Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Голографическая индустрия

Промышленность: Голографическая индустрия - 20-10-2013, 14:17

 

Леонид Викторович ТАНИН,

основатель и первый генеральный директор, а ныне председатель Совета директоров — главный советник Закрытого акционерного общества «Голографическая индустрия», академик Международной инженерной академии, кандидат физико- математических наук

 

ПРИЗНАННОМУ ЛИДЕРУ БЕЛОРУССКОЙ ЗАЩИТНОЙ ГОЛОГРАФИИ ЗАО «ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИЯ» 15 ЛЕТ

 

 

 

В 1990-х в Беларуси возникла необходимость создания национальной системы защиты документов, ценных бумаг и особо ценных объектов на основе голографических методов. Работу по разработке и внедрению системы голографических защитных технологий возглавили белорусские ученые.

 

Белорусская система защиты документов, ценных бумаг и особо ценных объектов на основе голографических методов на деле доказала свою высокую эффективность. В Беларуси более 100 видов продукции защищается голограммами, что позволяет предотвратить контрафакт, уклонение от уплаты налогов и различные «серые» схемы. В результате после внедрения данной системы налоговые поступления в бюджет Беларуси по отдельный видам продукции увеличились в разы, а количество поддельных товаров и защищаемых документов уменьшилось до минимума.

 

Специалистам ЗАО «Голографическая индустрия» удалось освоить весь спектр основных голографических технологий. В распоряжении предприятия имеется комплекс современного оборудования, позволяющего выполнять заказы любой сложности. Высокий уровень предприятия и производимой им продукции подтверждает членство в Международной Ассоциации производителей голограмм (Великобритания) и «Клубе лидеров торговли» (Франция). Продукция предприятия экспортируется более чем в 10 стран мира. ЗАО «Голографическая индустрия» участвует в создании акцизных марок Азербайджана, Киргизии и Непала. Перечень продукции ЗАО «Голографическая индустрия» включает в себя: защитные голограммы всех видов, голографическая фольга горячего тиснения, пауч (ламинационный карман для документов), поздравительные открытки с голограммами, голографические брелоки, памятные магнитики и другие сувениры.

 

Голографическая индустрияЗАО «Голографическая индустрия» создало несколько принципиально новых разработок, не имеющих аналогов в мировой практике, которые на данный момент стремительно завоевывают зарубежные рынки. Это — юниграмма, блистерная упаковка с голографической защитой, а также матрицы для тиснения голограмм на металле. Комбинированное изображение, формируемое юниграммой, можно увидеть лишь с помощью специального идентификатора. Этот продукт объединяет в себе защитные свойства латентограммы и голограммы и может содержать в себе более десяти степеней защиты.

 

ЗАО «Голографическая индустрия» является обладателем уникальной технологии тиснения голографического изображения на металле (золото, серебро, медь). Это позволяет размещать голографическое изображение на памятных монетах, слитках драгоценных металлов, ювелирных украшениях из золота и серебра (кулонах, брелоках, перстнях); при этом голограмма не изменяет вес изделия, но гарантирует его подлинность, сообщает пользователю информацию об изделии (вес, состав и другое). Среди изделий, созданных по этой инновационной технологии, — памятные монеты, выпущенные совместно с Казахстанским и Санкт-Петербургским монетными дворами, а также кулоны из золота и серебра, выпущенные совместно с российским предприятием «Красносельский ювелирпром».

 

Голографическая индустрияПредметом особой гордости ЗАО «Голографическая индустрия» является не имеющая аналогов в мире разработка — блистерная упаковка с голографической защитой, ставшая обладателем почетного диплома в номинации «Упаковка» на прошедшей в ноябре конференции “Holo-pack Holo-print 2008” в Канаде. Данный продукт был разработан для упаковки сертифицированных бриллиантов и драгоценных камней; на поверхности этой упаковки размещаются результаты оценки, проделанной геммологическим сертификационным центром. При попытке вскрытия упаковка необратимо разрушается; это значит, что если упаковка не повреждена, то и экспертиза не требуется. Все компоненты упаковки изготавливаются в Беларуси, что позволяет сделать этот продукт не только качественным, но и недорогим.

 

Несмотря на наличие комплекса дорогостоящего современного оборудования и ряда уникальных технологий, главным сокровищем предприятия несомненно является его коллектив. Директору ЗАО «Голографическая индустрия» Александру Бобореко удалось вывести предприятие на международный рынок и создать условия для получения им ряда высоких национальных и международных наград и самому в 2009 году стать лауреатом награды Европейской торговой ассамблеи (Оксфорд, Великобритания). В штате ЗАО «Голографическая индустрия» состоят высококвалифицированные специалисты в области физики и оптики, имеющие степени докторов и кандидатов наук, опытные дизайнеры, специалисты в области голографии и высокопрофессиональные менеджеры, работающие в соответствии с лучшими мировыми стандартами бизнеса.

 

В 2012 году на соискание Государственной премии Республики Беларусь выдвинута научная работа «Разработка и широкомасштабное внедрение национальных средств защиты документов, ценных бумаг и особо ценных объектов на основе голографических методов», авторами которой являются два сотрудника ЗАО «Голографическая индустрия»: председатель Совета директоров — главный советник, кандидат физико-математических наук Л. В. Танин и заместитель директора по науке и инновационной деятельности, кандидат технических наук П. В. Моисеенко. Свидетельством высокого международного авторитета белорусских производителей голограмм является то, что в 2011 году именно Минск был выбран в качестве места проведения 8-й Международной научно-практической конференции «ГолоЭкспо-2011. Голография. Наука и практика». Эта конференция является одним из центральных событий мирового масштаба в области голографии, ежегодно собирая крупнейших ученых и производственников из многих стран мира. Конференция в Минске, проходившая в здании Национальной академии наук Беларуси, стала крупнейшей за всю историю ее проведения, поставив рекорд по количеству участников и докладов.

 

Другой заметной сферой деятельности ЗАО «Голографическая индустрия» стали выставки художественных голограмм. В 2011–2013 годах предприятие приняло участие в организации четырех крупных международных выставок: в Минске, Астане, Витебске и Гомеле. ЗАО «Голографическая индустрия» энергично расширяет географию своей деятельности как в западном направлении, так и в восточном. С 2011 года в Вильнюсе работает совместное белорусско-литовское предприятие”GP Holographics”, производящее защитные голограммы для европейского рынка. А в 2013 году в Астане открылось совместное белорусско-казахстанское предприятие «Голография Kazakh-Bel», которое будет представлять интересы белорусских производителей голограмм в Казахстане и других странах данного региона.

 

 

Публикацию подготовил Е.С. Введенский

 

(Межотраслевой альманах ДСР №42/2013г.)

  



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31