Деловая слава России


Новости




Экспертное мнение

Деловая слава России » Российская инженерная академия » Члены Российской инженерной академии

Российская инженерная академия: Члены Российской инженерной академии - 24-10-2013, 21:06

Б.В. ГУСЕВ,

президент Инженерной академии СССР, Российской и Международной инженерных академий

 

Л.А. БЕЛЯНЧИКОВА,

главный редактор издательства «Славица»

 

12 сентября состоялся президиум Российской инженерной академии, на котором была отмечена необходимость широкой публикации достижений выдающихся членов Российской инженерной академии и Международной инженерной академии, таких как вице-президенты РИА Ю.П. Баталин, С.В. Колпаков, академик-секретарь РИА Г.Е. Лозино-Лозинский, первый вице-президент РИА Ю.А. Яшин, член Президиума РИА М.И. Щадов. Создается комиссия по увековечению их памяти.

 

Инициаторы создания Инженерной академии СССР еще в 1989-1990 годах (Оргкомитет по созданию Инженерной академии СССР в 1989-1990 годах возглавлял Б.В. Гусев – Ред.) понимая, как сложно будет получить признание без поддержки государственных структур, президиум Академии начал активный процесс утверждения Устава Инженерной академии в министерствах и ведомствах СССР и РСФСР. Устав утвердили министры и заместители министров: О.Г. Анфимов, Ю.П. Баталин, Б.Н. Белоусов, И.Н. Букреев, В.М. Величко, В.Н. Забелин, С.В. Колпаков, Е.Б. Левичев, А.И. Макаренко, Ю.Л. Назаров, И.Ф. Образцов, Н.А. Паничев, Э.К. Первышин, П.А. Полад-Заде, В.И. Решетилов, Г.Б. Строганов, В.И. Сухих, Е.В. Филиппов, В.С. Черномырдин, В.К. Чирсков, М.С. Шкабардня, М.И. Щадов и другие.

 

Целями и задачами Инженерной академии СССР стало объединение передовой части ученых и инженеров страны для наращивания интеллектуального потенциала в сфере инженерной деятельности, а также сохранение созданных в советское время инженерных школ, связей в профессиональном сообществе.

 

Большую поддержку в дальнейшем организационном процессе создания Инженерной академии СССР оказали Государственный комитет СССР по науке и технологиям (академик Н.П. Лаверов), Академия наук СССР (академик Г.И. Марчук), Президиум Союза научных и инженерных обществ СССР (академик Ю.A. Ишлинский) и правление Научно-промышленного союза СССР (А.И. Вольский).

 

Уже к концу 1991 года была заложена прочная основа Академии — избраны 338 действительных членов и членов-корреспондентов из 10 республик СССР. Среди них — ведущие ученые и организаторы производства, внесшие большой вклад в научное и инженерное развитие различных отраслей народного хозяйства.

Российская инженерная академия

Большую помощь в организации академии оказали почетные президенты, академики Академии наук СССР А.Ю. Ишлинский, Б.Е. Патон, К.В. Фролов и Совет старейшин во главе с академиком И.А. Глебовым, который состоял из академиков АН СССР. Большую лепту в становление академии внесли выдающиеся ученые, крупные организаторы производства и инженеры-практики: С.А. Абдраимов, В.Н. Анциферов, Ю.П. Баталин, В.М. Бондаренко, Б.В. Будзуляк, С.Н. Булгаков, А.И. Васильев, Ю.С. Васильев, Л.И. Волков, И.И. Ворович, У.А. Джолдасбеков, Б.Т. Жумагулов, В.К. Кабулов, В.Я. Карелин, И.П. Ксеневич, Г.Е. Лозино -Лозинский, А.Ф. Мехтиев, В.В. Панов, А.Н. Подгорный, И.В. Прангишвили, Б.С. Сажин, Ю.П. Самарин, А.Н. Семенов, А.И. Федотов, В.Ф. Филаретов, Ю.Е. Ходжамирян, Ю.А. Яшин. На базе Инженерной академии СССР в дальнейшем образованы Российская инженерная академия и Международная инженерная академия, в которую вошли национальные инженерные академии и отделения стран СНГ, а впоследствии многих других стран мира. Не все верили в будущий успех создаваемой Инженерной академии. Были на этом пути и свои трудности, и свои немалые победы. Но сегодня можно с гордостью сказать: «Российская инженерная академия состоялась».

 

Инженерная академия с самого начала своей деятельности развернула целенаправленную работу по упрочению связи науки и производства, по решению проблем практического использования результатов фундаментальных исследований и ускоренного их внедрения в промышленность.

 

Как общественная организация, Российская инженерная академия позволила аккумулировать уникальный опыт со ветских министров и руководителей заводов и организаций. На протяжении более 20 лет в роли действующих вице-президентов, членов Президиума РИА и МИА трудились многие министры советского времени. В рамках деятельности Российской инженерной академии, на форумах, выставках, семинарах, конференциях, инженеры, хорошо знающие проблемы своей отрасли, имеют возможность донести свой опыт до новых лидеров отрасли и нового правительства страны.

 

Российская инженерная академия осталась верна тем целям и задачам, какие ставила перед собой инженерная академия Советского Союза. Это, в двух словах, объединение передовой части ученых и инженеров страны для наращивания интеллектуального потенциала в сфере инженерной деятельности, проведения наиболее важных и перспективных исследований и разработок, а также создание принципиально новых видов техники, технологии и материалов, имеющих важнейшее народно-хозяйственное значение и обеспечивающих ускорение научно-технического прогресса на ключевых направлениях развития народного хозяйства на основе достижений фундаментальных наук.

Российская инженерная академия

В настоящее время необходимо развитие того потенциала инженерии, который, к сожалению, находится не в самом востребованном состоянии. Само понятие «инженер» начинает исчезать в системе профессионального образования. Каждому инженеру дают громкое название «специалист». Однако Инженер — это человек, который не просто дает производству инновации, он дает, прежде всего, идеи, благодаря которым может осуществляться модернизация. Человек, отвечающий за использование всего комплекса инноваций в экономике России. Если не будет гордого имени «Инженер», то не будет инновационных технологий.

 

Инженеры, лидеры отраслей, стоявшие у истоков Российской инженерной академии, в русле своей работы создали целый пласт статей, книг, выступлений на конференциях, каждое из которых может стать основой для дальнейшего развития обсуждаемого направления.

 

По инициативе президиума РИА предложено найти новые формы передачи уникальных наработок членов Российской инженерной академии новым поколениям инженеров. Есть идея организовать «Инженерные чтения» — ряд конференций по темам, заданным нашими академиками, а теперь принятые государством в качестве федеральных программ. Именно в рамках Российской инженерной академии лучше всего создать экспертное сообщество, которое сможет оценить, насколько правильно выбран тот или иной вектор развития. Конференции с участием представителей ведущих предприятий и организаций помогут действующим в реальной экономике руководителям использовать опыт членов РИА и МИА.

 

В то же время нельзя забывать об исторических связях, об истории создания того или иного производства. Такой подход поможет принимающим сегодня решения управленцам получить полное представление о своем деле.

 

Колпаков С.В.Из воспоминаний Серафима Васильевича Колпакова

 

Судьба не раз сводила меня с Алексеем Николаевичем Косыгиным. Правда, когда мы познакомились, между нами была огромная разница в чинах: Косыгин — член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР, а я — первый заместитель начальника большого, но цеха. Да и встретились мы не в самый удачный для меня момент, как я думал. Но об этом позже. Рядом с Брежневым, практически до самой кончины, как я уже говорил, был Алексей Николаевич Косыгин. Негромкий в словах, но гремящий в делах.

 

…Мое знакомство с Алексеем Николаевичем началось в конце 60-х, когда он всей силой своего авторитета поддержал советских металлургов, ученых и практиков, первыми в мире создавших и освоивших установки непрерывной разливки стали. В чем, как вы знаете, и я участвовал почти с самого начала.

 

После Сталина, с моей точки зрения, самым выдающимся деятелем и руководителем СССР был Алексей Николаевич Косыгин. Внешне суровый, неулыбчивый, строгий, всегда требующий деловых, лаконичных, конкретных докладов, не допускающий разглагольствования, в то же время он был по-отечески добр, когда разговаривал с руководителями, радеющими за интересы государства.

 

Первый раз я встретился лично с Косыгиным на Новолипецком металлургическом комбинате, где в то время работал первым заместителем начальника ККЦ-1. Это был первый в мире комплекс, и Алексей Николаевич придавал ему большое значение, ибо видел в нем перспективу развития металлургии, ее технический прогресс. В целом эта проблема в металлургии была созвучна проблемам освоения космоса. Весь мир стремился в то время воочию увидеть чудо советских ученых-металлургов.

 

Алексея Николаевича ждали на заводе и, естественно, готовились к встрече. Однако руководство завода, решив продемонстрировать весь процесс выплавки и разливки стали, остановило проведение серийных плавок, приказав подготовиться и ждать приезда. Посещение комплекса задерживалось почти на два часа.

 

За это время чугун потерял температуру, конвертер остыл. Когда Алексей Николаевич приехал, пришлось в технологию плавки вводить коррективы — увеличить время продувки кислородом и расход кислорода, поменять шлаковый режим и так далее. Начальник цеха, не имея достаточного опыта, взял руководство плавкой на себя, остался один в конвертерном пролете, запретил заместителям присутствовать при встрече Косыгина и совершил серию непростительных ошибок. В результате плавка стали оказалась переокисленной и перегретой. При передаче металла на установку непрерывной разливки стали (УНРС) во время разливки шлаком «переело» стопорные устройства, их выбросило металлом из ковша, то есть была продемонстрирована аварийная разливка.

 

Алексей Николаевич дал отрицательную оценку происходящего. Особенно критиковал он директора Владимира Степановича Винниченко за остановку работ в ожидании визита. В работе завода было выявлено много недостатков (например, в ЦЗЛ, где проводилось совещание, при мытье рук вырвало кран, Косыгин был облит ржавой водой). Позднее приказом министра директор был отстранен от руководства и переве ден на Косогорский металлургический завод, имеющий всего две небольшие доменные печи.

 

Следующие встречи с Алексеем Николаевичем происходили, когда я работал в должности начальника сталеплавильного комплекса, а затем директора комбината, то есть стал одним из «птенцов гнезда» Косыгина.

 

…Часто Косыгин приглашал меня (в составе директоров и министров) на совещания, где рассматривались важные государственные вопросы, например реорганизация Госснаба СССР с организацией территориальных управлений материально-технического снабжения (УМТС). По этой проблеме собирались не один раз, сначала обсудили идею. Причем в обсуждении принимали участие все приглашенные. После этого был проведен эксперимент в Ленинграде. Начальником был назначен Борис Михайлович Яковлев. После годичного эксперимента снова собрались и обсудили результаты, которые оказались положительными. Только после всесторонних проверок и экспериментов приступили к созданию территориальных органов. По утвержденному положению начальник УМТС нес персональную ответственность перед государством за работу промышленных предприятий наравне с директорами заводов.

 

Через три месяца, после реорганизации Госснаба СССР, Косыгин вновь собрал участников с целью проверки фактической работы УМТС с предприятиями. Было выявлено много недостатков. Состоялся жесткий разговор, после чего существенно улучшилась работа территориальных органов снабжения.

 

Присутствуя на совещаниях у Алексея Николаевича, я был свидетелем ряда поучительных сцен. В конце 70-х годов в стране возник дефицит с электролампами. Люди стали приносить на службу перегоревшие лампы и потихоньку менять их на хорошие. Косыгин пригласил министра электротехнической промышленности Антонова и потребовал объяснений по поводу причины дефицита ламп. Антонов заявил, что для ликвидации дефицита надо построить четыре электроламповых завода. Алексей Николаевич не согласился: как же так, два месяца назад не было дефицита, что же все-таки произошло? Антонов признался: оказывается, он дал команду устанавливать в лампу нить накаливания строго по расчету — в номинал, как это делается на Западе. Но у нас в единой системе электроснабжения качество электричества было нестабильно, постоянно отклонялось по напряжению в ту или иную сторону. Лампы при этом перегорали. До указания министра длина нити была больше расчетной на 10%. Алексей Николаевич сделал серьезное внушение министру и приказал срочно восстановить ранее действующую длину. Дефицит был ликвидирован.

 

…Министр электроники Шохин принес первый советский калькулятор для демонстрации. Алексей Николаевич в уме легко оперировал шестизначными цифрами. Он назвал министру группу цифр и операции с ними, а сам произвел расчеты быстрее, чем тот на калькуляторе (сказалась, естественно, неопытность «оператора» в лице министра).

 

Баталин Ю.П.Из публикаций Юрия Петровича Баталина

 

Сегодня для нашей страны сложились уникальные возможности, благодаря тому что многие страны зависят от российского сырья. Можно на долговременной, компенсационной основе создавать у себя самую современную автомобильную промышленность. Если в результате народ будет обеспечен рабочими местами и хорошими заработками, тогда, как когда-то благодаря Форду, будет резко возрастать и потребление машин. Соответственно производство, связанное с машинами, опять будет формировать новые рабочие места.

 

В энергетической стратегии предусмотрено, что к 2020 году 40% потребностей России в энергоресурсах должны удовлетворяться за счет внедрения энергосберегающих технологий. Прежде всего следует развивать машиностроение, которое обеспечивает энергосбережение. Совершенно бесспорно, надо предусматривать развитие отраслей постиндустриального периода, которые требуют очень серьезных вложений в фундаментальную и прикладную науку, а также постоянного отслеживания и реализации важнейших направлений научно-технического прогресса. Если же в отечественных концепциях не будет предусмотрено «доведение до ума» эффекта от индустриализации, такого эффекта, который получили западные страны, то в этом случае экономику не поднять. Она останется сырьевой.

 

Что же надо делать с нефтяной и газовой промышленностью? Нефтяная и газовая промышленность, конечно, и дальше может оставаться локомотивом и донором всей народной экономики.

 

Национальная программа и концепция развития на 20–30 лет — это обеспечение структурной перестройки экономики по ключевым направлениям средствами, которые будут получены от развития нефтяной и газовой промышленности.

 

Потребность мировой экономики в углеводородах будет возрастать с каждым годом. По данным специалистов, в мире к настоящему времени добыто 944 миллиарда баррелей нефти, на разведанных месторождениях имеется 764 миллиарда баррелей. По прогнозам специалистов, если экономика будет развиваться с точки зрения потребления углеводородов таким же образом, то с 2000 до 2020 года будет потреблено нефти около 700 миллиардов баррелей, то есть все разведанные запасы.

 

Ученые мира дают сегодня достаточно уверенные прогнозы, что ежегодно запасы нефти, открытые и утвержденные, тают на 4–6% (Институт энергии в Лондоне). Все сходятся на том, что не позже чем до 2020 года мир выйдет на пик потребления нефти, потом будет какое-то время небольшая «полка». Затем пойдет снижение примерно на 2%, если будут включены в разработку месторождения с тяжелой нефтью, будут пущены в оборот нефтяные сланцы, будут разраба тывать гидраты и ряд других нетрадиционных запасов нефти. Если же их не удастся быстро и в больших масштабах разрабатывать, то снижение добычи и поставки на рынок нефти будет снижаться более быстро — на 3–4%. Но есть возможность покрыть дефицит нефти ресурсами газа.

 

Возникает прекрасная возможность этот уникальный шанс использовать, так как у нас находятся основные мировые запасы газа. По прогнозам — традиционных запасов ресурсов газа в мире 500 триллионов, из них 236 у нас в стране, то есть почти половина. Поэтому первое, что надо предусмотреть в концепции, — выход к 2020 году на добычу примерно 900 миллиардов — 1 триллион кубометров газа, а возможности такие есть.

 

В концепции развития российской экономики надо предусмотреть формирование и реализацию крупных проектов. Благодаря крупным проектам была обеспечена целенаправленная деятельность в стране и изменение структуры экономики, ее развитие. Именно через такие проекты была решена задача создания мощной нефтяной промышленности Урала и Поволжья, где всего за 25 лет были созданы мощности в 219 миллионов тонн нефти и 170 миллионов тонн газа, построены заводы по переработке нефти. Все эти программы решались параллельно: геология, бурение, строительство промыслов, труб, городов, энергетики, дорог и так далее. Благодаря этому всего за 25 лет удалось решить поставленные задачи.

 

Второй такой крупный проект — это Западно-Сибирский нефтяной проект. За 23 года, также благодаря комплексности, удалось создать мощности на 409 миллионов тонн нефти. И еще более грандиозный проект — Тюменский газовый проект, где за 18 лет всего удалось создать мощности по 570 миллиардов кубометров газа, примерно столько, сколько мы сегодня добываем.

 

Какие же проекты по такому принципу можно осуществить? Это прежде всего Ямальский проект. Ямальский проект может давать к 2020 году не менее 300 миллиардов кубометров газа.

 

…По прогнозам сибирских геологов, в Восточной Сибири находится примерно 60 триллионов кубометров первичных газовых ресурсов и примерно 20 миллиардов тонн нефти. К 2020 году там надо организовать производство не менее 120 миллионов тонн нефти и не менее 160 миллиардов кубометров газа.

 

Куда и как дальше развивать нефтяную и газовую промышленность? В нефтяной и газовой промышленности надо провести глубочайшую перестройку. Пора остановить продажи за рубеж чистой нефти и чистого газа, которые там перерабатывают в продукцию и продают в Россию. В Восточной Сибири необходимо создать крупные центры по переработке к 2020 году порядка 50 миллионов тонн нефти и по нефтехимии. Необходимо срочно создавать многотоннажные установки по производству из газа жидкого синтетического топлива: бензина, керосина, дизельного топлива.

 

Подобные проекты могли бы радикально изменить ситуацию и сделать Восточную Сибирь вторым «валютным цехом» после Западной Сибири.

 

***

 

В представленных отрывках сделан короткий экскурс в становление Инженерной академии СССР и кадровый вопрос об участии министров СССР в ее деятельности. Отрывки из публикаций министра Черной металлургии СССР В.С. Колпакова и заместителя Председателя Совета Министров СССР, Председателя Госстроя Ю.П. Баталина – вице-президентов Российской инженерной академии свидетельствуют об их рачительном и государственном подходе к развитию экономики России. Президиум РИА надеется, что принятие решения по увековечиванию памяти выдающихся членов нашей академии будут поддержаны научно-технической общественностью России.

 

По материалам Межотраслевого альманаха “Деловая слава России”

 

 



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

АДИ СЛАВИЦА

Агентство деловой информации





МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


Стройинвестиндустрия

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)