Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Пермский центр сердечно сосудистой хирургии

Экономика, Научные статьи: Пермский центр сердечно сосудистой хирургии - 26-10-2013, 23:49

Сергей Германович СУХАНОВ,

 профессор, главный врач Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Пермь)

 

 

В ПЕРМИ ВНЕДРЕНЫ ВСЕ РАЗДЕЛЫ СОВРЕМЕННОЙ КАРДИОХИРУРГИИ

 

Более 30 лет прошло с момента открытия первых специализированных 20 коек отделения сосудистой хирургии в Пермской области до начала работы Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми. Постепенно, шаг за шагом, мы прошли этапы большого пути от первых единичных операций в прошлом до более чем пять тысяч в год, из которых более трех тысяч проводятся на открытом сердце.

 

Когда мой учитель академик Евгений Антонович Вагнер поручил мне создать стратегическую службу сердечно-сосудистой хирургии на кафедре госпитальной хирургии в областной клинической больнице, я был еще аспирантом. Мы выполняли сосудистые операции, оперировали на «закрытом» сердце, добились организации кардиореанимации и кардиооперационной на базе сосудистого отделения. У нас была одна цель и мечта — создать отдельное направление в пермской медицине — хирургию открытого сердца.

 

Центр сердечно-сосудистой хирургии в Перми

В 1992–1993 годах организовывались стажировки нашей команды в Москве, в нынешнем Российском научном центре хирургии имени академика Б.В. Петровского РАМН. Однако я понимал, что этого образования недостаточно для достижения поставленной цели, и поехал на четыре месяца в Израиль учиться у профессора Даниэля Гура, сделавшего первую операцию на открытом сердце в Израиле. Несмотря на то, что никто из команды профессора не верил, что после такого короткого по западным меркам обучения в Перми начнут делать кардиохирургические операции с искусственным кровообращением, Даниэль Гур дал одному из своих учеников — профессору Араму Смолинскому — задание поехать в Пермь и организовать программу развития кардиохирургии. В команде из Израиля был сам профессор Смолинский как руководитель и оперирующий кардиохирург, ассистенты, анестезиологи, медицинские сестры. В сентябре А. Смолинский предварительно приехал в Пермь с инспекцией, как он говорил, посмотреть площадку — увидеть, есть ли необходимое для операции оборудование. Профессор остался доволен, и 13 ноября им была проведена первая операция на открытом сердце на Западном Урале, во время которой я ему ассистировал. Через два года мы начали оперировать приобретенные пороки сердца, еще через два — врожденные пороки у детей. Затем уже на этой основе — больных с тяжелой сердечной недостаточностью. К 2000 году в Перми были внедрены практически все разделы современной кардиохирургии.

 

При всемерном одобрении и поддержке тогдашнего губернатора области Геннадия Игумнова в 1999 году был создан областной центр сердечно-сосудистой хирургии, позволивший в разы увеличить количество операций на сердце и сосудах и повысить качество неотложной помощи «сердечникам». А еще через два года, в 2001-м, при содействии нового губернатора Юрия Трутнева на базе центра появился Пермский Институт сердца. В 2005 году Институт был признан нашими московскими коллегами-наставниками, — образован пермский филиал Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени академии А.Н. Бакулева РАМН.

 

К этому времени Пермский Институт сердца уже знали не только в России, но и за рубежом. Мы познакомились с кардиохирургами мировой величины. В Швейцарии это профессор Тьерри Каррель, в США — профессор Кентон Зер и Клифф Киттен, в Израиле — уже упомянутые мной профессоры Даниэль Гур, Арам Смолинский и Леонид Стерник. Наши сотрудники проходят обучение в зарубежных клиниках, иностранные специалисты приезжают делиться опытом в Пермь, консультируют пациентов, оперируют, участвуют в научно-практических конференциях, которые несколько раз в год проводятся по инициативе нашего коллектива, на сегодняшний день их проведено более тридцати.

 

За годы своей истории Институт сердца вошел в тройку лучших кардиохирургических центров России и не покидал ее вот уже 11 лет. Самоотверженный труд всех без исключения сотрудников, высоких профессионалов, их мечты работать в лучших условиях, непрекращающийся дефицит нашего бюджета, отсутствие необходимого современного оборудования и крайне недостаточные лечебные площади. И самое главное – поддержка Правительства Российской Федерации, которое 5 мая 2007 года выпустило постановление № 267 о строительстве Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми, одного из семи подобных центров в России. Все это привело нас к созданию нового российского центра высоких медицинских технологий. Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Перми стал полноправным преемником лучших традиций Института сердца, на знамени которого золотыми буквами вышиты слова «Усердие. Преданность. Жертвенность». Основу кадрового состава нового медучреждения составил проверенный годами и опытный коллектив регионального центра. С первой операции на открытом сердце — коррекции врожденного порока сердца у ребенка, которую 1 июля 2012 года провел академик Л.А. Бокерия, — Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Перми заработал в полную силу.

 

В Пермском крае самая высокая в России обеспеченность населения кардиохирургической (1200 операций на 1 миллион жителей) и ангиохирургической (700 операций на 1 миллион жителей) помощью, и это соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Наша задача — довести до такого же уровня обеспеченность населения высокими медицинскими технологиями в прилегающих к Пермскому краю регионах, прежде всего в Кировской области и Республике Удмуртия.

 

В составе Федерального центра три кардиохирургических отделения для взрослых, детское кардиохирургическое отделение — всего 167 коек, два консультативно-поликлинических отделения на 140 посещений в смену — для взрослых и для детей, отделение анестезиологии и реанимации, диагностические и вспомогательные отделения. Современный операционный блок включает в себя пять операционных, три из которых предназначены для выполнения операций на открытом сердце с использованием искусственного кровообращения. По субботам и воскресеньям выполняются высокотехнологичные плановые операции на сосудах. Две операционные предназначены для выполнения ангиографических исследований, малоинвазивных операций коронарной реваскуляризации миокарда, а также хирургической коррекции нарушений сердечного ритма и проводимости. К 2015 году мы планируем открытие еще трех дополнительных операционных.

 

Центр оснащен мультиспиральным компьютерным и магнитно-резонансным томографами, новейшими ангиографическими комплексами для проведения ангиографических исследований, которые являются «золотым стандартом» в диагностике заболеваний сердца и сосудов и позволяют решить вопрос о выборе и объеме дальнейшего лечения пациента. В Центре трудятся четыре заслуженных врача РФ, два отличника здравоохранения, шесть сотрудников награждены почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации. Четыре специалиста имеют ученую степень доктора медицинских наук, одиннадцать — кандидата медицинских наук. Звания профессора удостоены три человека, доцента — два.

 

С начала 2013 года на базе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии начались занятия на кафедре сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии Пермской государственной медицинской академии имени академика Е.А. Вагнера. В Центре подготовлено несколько учебных классов, один из них — компьютерный, в процессе организации находится создание симуляционного класса, где обучающиеся смогут выполнять операции на экспериментальном материале. Наш Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии возник на многолетнем хирургическом опыте. В частности, у нас есть уникальный опыт по кровосберегающим технологиям в кардиохирургии, проработанный на примере больных — свидетелей Иеговы. К настоящему времени с применением этих технологий прооперировано 24 человека, детей и взрослых, с хорошими результатами. Внедрена в практику операция тромбэндартерэктомии из ствола и ветвей легочной артерии. Таких операций выполнено более 40.

 

По итогам 2012 из ста сердечно-сосудистых центров в России пермский Федеральный центр занял первое место по выполнению операций коронарного шунтирования при ишемической болезни сердца (2306 операций), по предупреждению инсульта — на артериях, питающих головной мозг (868 операций), по проведению сочетанных операций на коронарных артериях, клапанах сердца и при аневризмах аорты (476 операций), по хирургии фибрилляции предсердий (168 операций).

 

Сейчас мы ведем подготовку к организации помощи больным методом трансплантации. В практику внедрены операции с использованием аллографтов в хирургии корня аорты, ствола легочной артерии, аорты и магистральных артерий, коронарных артерий, получена лицензия на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю трансплантология, обучены специалисты, получены сертификаты по трансплантологии, проведено рабочее совещание под председательством губернатора Пермского края В.Ф. Басаргина.

 

Есть замечательная фраза, которую я не устаю повторять: «Кто не хочет работать, ищет причины, кто хочет работать — ищет пути». Будем и дальше работать на благо наших пациентов.

 

   (Межотраслевой альманах ДСР №42/2013г.)

 




 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей:

Август 2016 (13)
Июль 2016 (46)
Июнь 2016 (20)
Май 2016 (42)
Апрель 2016 (61)
Март 2016 (44)