Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » ОАО Пигмент Тамбов

Промышленность: ОАО Пигмент Тамбов - 30-10-2013, 21:02

ОАО Пигмент Тамбов

 

Андрей Николаевич УТРОБИН

генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «КРАТА», кандидат технических наук

 

ЦВЕТНЫЕ ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ РОССИЙСКОЙ ХИМИИ


В мае тамбовское открытое акционерное общество «Пигмент» стало лауреатом премии имени А.Н. Косыгина по итогам 2012 года. Российский союз товаропроизводителей отметил успешную модернизацию предприятия, внедрение современных технологий, качество химических продуктов. Премия пополнила большой список побед. «Пигмент», работая на протяжении почти 65 лет, не раз доказывал свою эффективность и состоятельность. И сегодня он является одним из ярких представителей отечественной химической промышленности.

 

«Пигмент» — единственный российский производитель органических пигментов. Можно сказать, что он определяет цвета отечественной химии. И в ассортименте компании целая палитра — и в прямом, и в переносном смысле. Только пигментов производится порядка 50 марок, а кроме них — еще более 300 наименований различной химической продукции. Это октаноповышающие добавки к бензинам, формальдегидные смолы, акриловые дисперсии, добавки для бетона, лакокрасочные материалы, оптические отбеливатели, сульфаминовая кислота и красители. Последних трех направлений, также как и органических пигментов, нет больше ни у одного производителя в России и СНГ.

 

Два рождения

 

ОАО Пигмент Тамбов

Официальная история «Пигмента», а в то время Тамбовского анилинокрасочного завода, началась с пигмента красного Ж — первая партия была выпущена в мае 1949 года. В 1970-х продуктовый портфель пополнился акриловыми сополимерами, а в 1980-х — оптическими отбеливателями и дисперсными красителями. Предприятие развивало и расширяло ассортимент, и в связи с этим менялись его названия: в 1964 году Анилинокрасочный завод стал Тамбовским химическим комбинатом, а свое нынешнее название — «Пигмент» — получил в 1976-м.

 

Казалось, что при наличии такой базы можно было с уверенностью смотреть в будущее. Но 1990-е годы стали серьезной проверкой на прочность. Общий спад в промышленности усугублялся разрывом связей с потребителями в республиках Советского Союза. Чтобы сохранить позиции в сложившихся условиях, надо было переориентировать производство на запросы рынка. Реконструкция предприятия предполагала концентрацию на наиболее прибыльных направлениях деятельности. В результате из старого (до 1990 года) ассортимента осталось 25%. А с 1993 по 1995 год был начат выпуск добавок к бензинам, смол и лаков, готовых лакокрасочных материалов, сульфаминовой кислоты, дисперсии ПВА.

 

«Пигмент» не забывал о фундаменте химического производства — о научной деятельности. «Область знаний» особенно сильно пострадала от экономических реформ: система отраслевых институтов в период перестройки фактически разрушилась. «Пигмент», во-первых, мог опереться на собственную исследовательскую базу — лабораторию предприятия. Надо отметить, что и сейчас она имеет большое значение. Здесь разрабатывают новые марки продукции, дорабатывают рецептуры под требования потребителей, дают предложения по совершенствованию технологических процессов с целью снижения расхода сырья, потребления воды и энергоресурсов и тому подобное.

ОАО Пигмент Тамбов

Вторым моментом в поддержке научной базы для «Пигмента» стало налаживание сотрудничества с учебными и исследовательскими организациями, производственными фирмами в России, СНГ и в дальнем зарубежье. Особое значение имели контакты с иностранными партнерами — конкурировать пришлось с импортными продуктами, обладавшими порой более высоким качеством. В подобной ситуации не было времени на разработку технологий «с нуля». «Пигмент» искал готовые решения — в этом помогло сотрудничество с компаниями из Западной Европы.

 

Когда многие сокращали и закрывали производства, «Пигмент» осваивал новые. Когда науку отодвинули на задний план, тамбовская компания все силы направила на упрочнение связей в этой области. Опираясь на наработанный за десятилетия опыт в производственной и исследовательской деятельности, предприятие осознанно преобразовывало свою деятельность. В итоге «Пигмент» получил вторую жизнь. Теперь это многопрофильная компания, успешно работающая по законам рыночной экономики.

 

От выживания к эффективности

 

Чтобы закрепить успех, нужно оставаться на уровне, быть конкурентоспособным. А конкурентоспособность в химии — это инновационные технологии, современное оборудование, энергоэффективность. В 2002–2008 годах «Пигмент» вкладывал в модернизацию производства по 100–120 миллионов рублей ежегодно. Небольшая пауза была в 2009-м — после кризиса «Пигмент» приостановил масштабные проекты, сосредоточившись лишь на тех, которые позволяли в дальнейшем экономить энергоресурсы. Но уже через год вернулись к прежним планам. За последние 10 лет на предприятии произошло множество преобразований. Два из них — в производстве органических пигментов. В 2006 году состоялся запуск установки по производству азопигментов для полиграфических красок, пластиков и лакокрасочных материалов. А в декабре 2010 году была введена в строй новая установка по выпуску фталоцианиновых пигментов.

 

Осуществлено два проекта по расширению мощности производства октаноповышающих добавок к бензинам — в 2007 и 2012 годах. Это продиктовано растущей потребностью в высокооктановых бензинах, которые отечественные нефтеперерабатывающие заводы не могут выпускать в достаточном объеме. Для получения такого топлива используют добавки, повышающие октановое число. В 2002 году за успешное решение задач в данном направлении группе разработчиков, в которой были и сотрудники «Пигмента», присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

 

В 2007 году приняли решение о реорганизации производства сульфаминовой кислоты. Новую производственную схему ввели в эксплуатацию в 2009-м году, объемы выпуска увеличились более чем в три раза, значительно улучшилось качество сульфаминки. Продукт востребован, в настоящее время завершается работа по созданию еще одной линии.

 

В 2000-е годы большое развитие получила строительная отрасль. «Пигмент» в этот период активно развивает продукцию для нее. В 2005 году освоены в производство добавки для бетона нафталинового ряда, представленные сейчас на рынке под торговой маркой КРАТАСОЛ®. Крупный проект 2010–2011 годов — расширение производства формальдегидных смол, которые используются для изготовления теплоизоляционных материалов и в деревообрабатывающей промышленности, с обеспечением его ключевым сырьем — формалином.

 

Техническое перевооружение предприятия предполагает и модернизацию энергетической системы. Масштабная программа уже дала свои результаты — за последние семь лет доля покупных энергоресурсов в себестоимости продукции снизилась более чем в два раза. Так, в 2008–2010 годах был выполнен проект по децентрализации схем подачи азота и технологического воздуха, в результате чего затраты на их генерацию снижены в три раза. Системы рекуперации тепла, внедренные на «Пигменте», позволяют экономить от нескольких сотен до нескольких тысяч гигакалорий в год. Сейчас ОАО «Пигмент» реализует проект по строительству собственного энергоблока, внедрение миниэлектростанции позволит снизить энергоемкость продукции почти на четверть.

 

Старт нового этапа

 

Не сразу вложенные средства принесли результаты. Определенная отдача появилась только в 2006–2007 годах, когда уже стало можно говорить о стабильности получения прибыли. За последние пять лет выпуск продукции в натуральном выражении увеличился с 55,9 до 107,7 тысячи тонн. В денежном эквиваленте объем производства с 2,3 миллиарда рублей в 2007 году дошел до 4,9 миллиарда в 2012-м. Индекс производства достиг 130% в год. «Пигмент» работает с более чем 2000 потребителей, представляющих нефтехимическую, строительную, лакокрасочную, целлюлозно-бумажную, легкую, полиграфическую отрасли. Предприятие имеет статус традиционного экспортера.

 

Многоцветное, многопрофильное, производство «Пигмента» продолжает совершенствоваться. Разрабатываются проекты по освоению новых продуктов, расширению мощностей имеющегося ассортимента, по экологии. Большие средства вкладываются в социальные программы по повышению квалификации сотрудников, привлечению молодых специалистов.

 

Таков «Пигмент» сегодня. Достигший заметных успехов, он продолжает стремиться к лучшему, изучать новое, развиваться сам и вносить свой вклад в развитие всей химической отрасли — добавляет в общую картину российской промышленности ярких цветов.

 

  (Межотраслевой альманах ДСР №42/2013г.)

 


 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31