Деловая слава России


Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты



РАЗВИТИЕ НАУКИ В РОССИИ



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Наука » Новомосковск город Россия

Наука: Новомосковск город Россия - 29-11-2013, 20:20

Евгений Зиновьевич ГОЛОСМАН, профессор, академик Российской инженерной академии и Международной академии экологии, заслуженный химик Российской Федерации

 

К моему некоторому удивлению многие мои коллеги, друзья, родные, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и др. городах, не говоря уже о живущих за рубежом, не знали, что река Дон начинается в центре города Новомосковска. Не знали и о многих других достопримечательностях города.

 

Полагаю, некоторая краткая информация о городе будет интересна и более широкому кругу. Воспользуюсь информацией, почерпнутой у исследователя региона, профессора Седугина В.И. и др., из современного справочника под. ред. Жерздева В.А. и, конечно, сведениями, которые почерпнул сам за 50 лет пребывания в Новомосковске, куда переехал по распределению после окончания Менделеевского института в Москве.

 

Земли в верховьях Дона принадлежали в основном графам Бобринским, род которых вел свою линию от внебрачного сына императрицы Екатерины II и графа Григория Орлова. В имении Бобринских в 1844 г. была заложена первая каменноугольная шахта и началась история Подмосковного угольного бассейна. Регион известен своей интересной историей. Недалеко от Новомосковска находится Куликово поле, где произошла битва войск под руководством Дмитрия Донского с войском правителя Золотой Орды Мамая. Земли между Доном, Окой и Волгой привлекали многие народы. Знаменитый Тамерлан в 1395 г. вторгся с 400000 войском и остановился возле здешнего Иван-озера. Сын великого князя московского Дмитрия Донского собрал армию и Тамерлан, не дожидаясь наступления зимы, повернул назад.

 

Дон – Танаис и Епифанские шлюзы

 

После завоевания Азова и выхода России к Черному морю Дон, как его называли в греческих источниках Танаис, стал главной рекой государства. Напомню, что на реке Дон жило племя аланов. Они и дали название Дон (по алански река). Река является пятой по величине водосбора в Европе и ее протяженность 1870 км. В V веке до нашей эры Дон назывался Амазонией – по воинствующему племени женщин амазонок. С названием Дон в мире несколько относительно небольших рек – во Франции, в Индии, в Шотландии, Англии, Канаде. Очень любопытные сведения вычитал недавно в статье, опубликованной в газете «Новомосковская Правда». Трудно себе представить сегодня, что Дон и Шат, в верховьях представляющие собой небольшие мелкие речушки, в 9 – 11 в.в. до нашей эры были полноводными судоходными реками, а в окрестностях нынешнего Новомосковска процветало речное пиратство. Соединить Волгу, Оку и Дон задумал Петр I, который сам дважды прошел по берегам Дона от Епифани до Иван-озера. Десятками тысяч людей был построен канал, множество шлюзов, но для эксплуатации воды не хватило.

 

Трагические подробности строительства канала описаны Андреем Платоновым в известном произведении «Епифанские шлюзы».

 

Новая Москва

 

В 1929 г. вышло постановление о строительстве в Бобринском районе мощного энергетического комплекса. В регионе были разведаны огромные запасы угля, огнеупорных глин, каменной соли, гипса и большие запасы воды – Иван-озеро, реки Дон, Шат и его приток Любовка. По капитальным вложения Бобрик-строй уступал в то время только Магнитке. Была построена и крупнейшая в СССР и Европе тепловая электростанция. В мае 2013 г. на ГРЭС был запущен новый энергоблок на 190 МВт (в строительство было вложено более 7 млрд. рублей). С вводом энергоблока мощность ГРЭС увеличилась в 2 раза. Конечно, градообразующим предприятием города является химкомбинат – НАК «Азот» (ныне входит в состав компании «Еврохим»). НАК «Азот» является одним из крупнейших в России и в мире предприятием по производству большой номенклатуры удобрений, аммиака, метанола, аргона, кислот и многих др. продуктов. В 1958 г. впервые в СССР на химкомбинате была решена сложнейшая техническая задача, и был получен аммиак из природного газа. Благодаря гигантским запасам каменной соли (хлористый натрий), находящимся в нескольких километрах от химкомбината, обеспечено производство большого числа продуктов на хлорном заводе. Из скважин рассолопромыслов по трубам соляной раствор поступает на завод. Среди получаемых продуктов, водород, хлор, соляная кислота, хлористый кальций, известь строительная, моющие средства, антигололедные реактивы и многое другое. Недавно на химкомбинате введено гигантское производство гранулированного карбамида. За последние годы комбинат постоянно модернизируется и уменьшает количество вредных выбросов. В конце августа 2013 г. химкомбинат с размахом отпраздновал свое 80-летие.

 

И, как мне кажется, весьма интересная информация о том, что «Газпром» проектирует подземные хранилища газа в отложениях каменной соли. Одно такое хранилище рассчитано на закачку 240 млн. м3 газа.

 

И в первые годы строительства до войны и в послевоенные в создании заводов, дорог, в эксплуатации шахт в очень тяжелых условиях использовался труд заключенных и в том числе политических. Эту страницу нашей истории несомненно надо знать и помнить.

 

В городе действуют более 100 промышленных предприятий: «Проктер энд Гембл», «Оргсинтез», «Аэрозоль», «ГОТЕК-центр», «Поликонт», «Полипласт», Новомосковский машиностроительный завод, «Пеноплэкс» и др. Работают крупнейший комбинат компании «ГИПС-КНАУФ», шамотный, керамический заводы. Запасы гипса в окрестностях Новомосковска самые крупные в Европе. По оценке специалистов запасов гипса хватит на 200 с лишним лет добычи. Подземные выработки с момента эксплуатации комбината составляют около 800 км, высота тоннелей 11 метров, где там тоннели метро…

Как-то давно меня пригласили на гипсовый комбинат для консультации по очистке выхлопных газов автомобилей, работающих в штреке. Спустившись в шахту, я поразился – огромные грузовики перевозили 20 – 25 тонн гипса. Сейчас же одна новая спецмашина перевозит по 40 тонн гипса, из которого готовят строительные материалы, поступающие на предприятия России и Европы.

 

Бобрики – Сталиногорск - Новомосковск

 

Помимо заводов возводился и новый современный город Бобрики, который в народе называли «новая Москва». Город находится в 220 км от Москвы и в 60 км от Тулы, на самой высокой точке Средне-Русской возвышенности на высоте 236 метров над уровнем моря, между реками Дон и Шат. Рядом находятся города Донской, Узловая, Кимовск, Северо-Задонск, и многие жители этих городов работают на предприятиях Новомосковска. Прямые улицы, много зелени и цветов, и два широких до 100 метров бульваров. В создании планов строительства города принимали участие известные архитекторы братья Веснины. Недавно, 14 октября 2013 г., факелоносцами олимпийский огонь от памятника Дмитрию Донскому был пронесен по центральным бульварам города при стечении тысяч жителей города. В 1933 г. город Бобрики получил название Сталиногорск. До 1957 г. город входил в состав Московской области, затем был передан в состав Тульской области. В 1961 году город получил название Новомосковск.

 

В 1938 г. открывается городской драмтеатр, действующий и в настоящее время. Как-то раскопал интересную информацию, о которой не знала даже современная труппа театра. Много лет тому назад в Сталиногорском (Новомосковском) драмтеатре работал актером и режиссером Владимир Мотыль («Белое солнце пустыни», «Звезда пленительно счастья» и др.).

 

При газете «Сталиногорская Правда» («Новомосковская Правда») открывается литобъединение, которое возглавил Ярослав Смеляков. Знаменитый поэт был незаслуженно осужден и отправлен в лагерь под Сталиногорском (шахта № 19), где исполнял должность банщика. После хлопот журналистов был освобожден и работал ответственным секретарем газеты. И, как говорится, некстати, газета «Новомосковская Правда», которая выходила 5-6 раз в неделю, ныне выпускается один раз в неделю. Похоже, это печальная судьба многих провинциальных газет, которые не могут выжить без государственной помощи.

 

В городе в 1931 году были открыты хорошо оборудованный химико-механический техникум (ныне политехнический колледж), ряд филиалов институтов, а в 1959 г. начал работу филиал Москосвского химико-технологического института. До недавнего времени, связанного со странным и неоправданным реформированием вузов, в Новомосковском филиале Менделеевского института обучалось около 5000 российских и иностранных студентов и аспирантов. Таким количеством учащихся не могли похвастаться и многие университеты в различных мегаполисах.

 

В день города в 2006 г. состоялось открытие прекрасного 5-этажного здания с интернет-залами центральной библиотеки, которой в августе с.г. исполнилось 80 лет. В городе было создано несколько крупных научных и проектных химических, горных и др. институтов и КБ. Из действующих НИИ это, прежде всего, Новомосковские институты азотной промышленности («НИАП» и «НИАП-КАТАЛИЗАТОР»), по разработкам и проектам которых построены заводы в России, СНГ и дальнем зарубежье (1 октября эти институты отметили свое 55-летие). Как и по всей стране, научное сообщество тает и некогда большие и эффективные химические, угольные и др. НИИ Новомосковска исчезают или резко сокращаются. Как не вспомнить: «Кто впервые пригласил ученых на огонек? – инквизиторы». Остается только надеяться на перемены.

Работают строительный, физкультурный техникумы (колледжи), школа менеджеров, музыкальное училище, историко-художественный музей города. Городскими энтузиастами была поднята со дна Шатского водохранилища «Катюша». Этот редкий экземпляр знаменитой машины на гусеничном ходу установлен на фундаменте на Комсомольском проспекте возле здания музея. Недалеко установлен бюст легендарному командиру крейсера «Варяг» Рудневу В.Ф., усадьба которого находилась недалеко от нынешнего Новомосковска. В Пушкинском сквере установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Можно напомнить, что имение старшей дочери Пушкина находилось в Тульской губернии и, конечно, в Донском граде есть и памятник Дмитрию Донскому, а возле Менделеевского университета установлен памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву. Можно отметить и оригинальный памятник на месте старого вокзала, откуда уезжали на фронт тысячи жителей города, – это солдат, прыгающий в отходящий вагон и уходящий, возможно, в неизвестность. Есть в городе и много других монументов и мемориальных комплексов.

 

Большой популярностью пользуется построенный в тридцатых годах городской Дворец Культуры, красивый бывший Дворец Пионеров, отметивший свое 55-летие (ныне Дворец детского и юношеского творчества) и реконструированные гигантский культурно-деловой центр «Азот» и современный кинотеатр «Победа». Введено в эксплуатацию новое элегантное здание Института повышения квалификации специалистов химической промышленности. Образовательными услугами этого института пользуются крупнейшие предприятия России и зарубежья. Недавно введен единственный в Тульском регионе Ледовый Дворец «Юбилейный». Проект строительства Дворца вошел в федеральную программу развития спорта в РФ. Значительную помощь оказала администрация города. Основным инвестором явилась компания ОАО «МХК Еврохим», которая выделила 150 млн. рублей. Около 100 млн. рублей выделило министерство спорта. Как отметила на открытии Ледового Дворца олимпийская чемпионка Светлана Журова - эта стройка наиболее удачный пример государственного и частного партнерства. Проведена большая реконструкция стадиона и создано футбольное поле с искусственным покрытием и подогревом.

 

Не все безоблачно

 

Конечно, не все безоблачно в городе. Если дороги еще понемногу ремонтируются, то состояние тротуаров, за исключением двух центральных бульваров, желает лучшего. Вот уж воистину, как говорится, колесо истории не рассчитано на наши дороги и тротуары. В пятидесятых и шестидесятых годах авиапочта доставляла газеты и журналы в день их выпуска в столице. Из местного аэропорта можно было самолетом летать в столицу. Ныне и письмо в Москву может идти 7 – 10 и более дней, а аэропорта, как и поездов в Москву, давно нет. РЖД занимается похоже только многомиллиардными мегапроектами: Москва – Санкт-Петербург, Москва – Казань, Сочи… Не до пассажиров провинции. Потом, когда-нибудь, вспомнят и по Владимиру Вишневскому: «У входа в рай мне (нам) подали бахилы». Сократилось и массовое строительство жилья. Крайне мало плавательных бассейнов. Как и во многих городах с химической, металлургической промышленностью горным чистым воздухом Новомосковск похвастаться не может. К сожалению, каждый промышленный город в России имеет большой список нерешенных экологических проблем.

 

Большая проблема с подачей и качеством воды. Похоже, через несколько месяцев многолетняя проблема будет решена во исполнение Федеральной и областной программ «Большая вода». Завершается строительство нового пятидесятикилометрового водовода. Чистейшая вода будет поступать из огромных водоносных горизонтов шахты Бельцевская, которую в свое время не удалось запустить в эксплуатацию.

 

Новомосковский кластер

 

Всероссийскую известность городу принесла реализация программы по линии Новомосковского кластера в рамках государственно-частного партнерства. Эта работа президентом Путиным В.В. во время приезда в Новомосковск была отмечена в числе лучших инвестпроектов в России. Построено несколько виадуков и мостов, новая многополосная дорога в обход городов и поселков к федеральной трассе «Дон» (М-4). Ведется расширение ряда производств и железнодорожных станций. Объем финансирования 46,3 млрд. руб. и, в том числе, выделенных предприятиями города около 40 млрд. руб. Новомосковск дает около 25 % в промышленном производстве Тульского региона, а после полного завершения работ Новомосковского кластера эта доля составит 35 %.

 

Промышленный город располагает огромным инженерным корпусом. Союз научных и инженерных организаций уже 7 лет проводит конкурсы «Лучший инженер года» почти по 30 номинациям в области химии, металлургии, машиностроения, экономики и др. Наиболее активно в Областных и Всероссийских конкурсах участвуют и побеждают инженеры, преподаватели и научные сотрудники «НИАП-КАТАЛИЗАТОР» и НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева. Как ни странно, крайне мало в конкурсах принимают участие инженеры наших промышленных гигантов. Причиной этого являются недостаточная активность самих инженеров этих предприятий и, конечно, позиция руководства.

В 2013 г. городу присвоено звание «Город трудовой славы».

 

Аника-воин

 

И, конечно, хотелось бы рассказать о знаменитых новомосковцах – Лауреатах Ленинских и др. государственных премий, чемпионах Мира и Европы. В Новомосковске работали и работают многие инженеры, артисты, спортсмены, экономисты известные и в России, и за рубежом. Назову нескольких, ставших Почетными гражданами города, которых знал и знаю лично. Это лауреат Государственной премии, первый директор Новомосковского филиала государственного института азотной промышленности Козлов Л.И., государственный деятель Барский И.М., бывший главный инженер химкомбината, зам. министра химической промышленности СССР Коваль В.Е., исполнительный директор ассоциации работодателей города Иванов М.А., бывший гл. инженер НАК «Азот» Воробьев В.С., хозяйственный и партийный деятель Арбузов С.С., бывший директор акционерной компании «Азот» Зуев А.А., организатор здравоохранения, Заслуженный врач Барский И.П., писатель Паншин Г.И., Заслуженные артисты России Качалин В.М. и Таршис С.А., партийный и общественный деятель Кусакин И.Ф., председатель исполкома Соколов Ю.Г., бывшие ректора Менделеевского института Кириченко Э.А. и Вент Д.П., бывший Губернатор Стародубцев В.А., хирург, профессор Сажин В.П., бывший зам. губернатора Богомолов В.А.

 

Всех перечислить невозможно, но среди плеяды известнейших людей, сделавших невообразимо много для города, региона, страны, нельзя не назвать первого директора, первостроителя химкомбината, Почетного гражданина Арутюнянца Петра Георгиевича (расстрелян по ложному обвинению), бывшего главного инженера химкомбината Фриденберга Э.Я. и начальника главка «Союзазот», бывшего директора химкомбината Садовского С.В. Из ныне действующих государственных деятелей можно отметить премьер-министра Украины, профессора Азарова Николая Яновича, который возглавлял отдел (1976 – 1984 г.г.) в Новомосковске в Подмосковном научно-исследовательском и проектном угольном институте, а среди знаменитых спортсменов и ныне выступающих чемпионку мира и Европы, гимнастку Ксению Семенову и чемпиона мира и Европы Александра Шамрая.

 

Обо всех известных ученых, преподавателях, инженерах, спортсменах подробно рассказать невозможно. Расскажу только об одной, на мой взгляд, легенде города – почетном гражданине Дмитрии Григорьевиче Оника. В 1953 году он возглавляет комбинат «Москвауголь», центром которого был Новомосковск. Конечно, прежде всего, его заслуга в строительстве новых и реконструкции действующих шахт, в его изобретениях, но фантастически много он сделал в социальной сфере. Строительство школ, поликлиник, парков, Дворца пионеров. Оника добился разрешения строительства телебашни, релейных установок между городом и Москвой. Телецентр в Сталиногорске был третьим в стране после Москвы и Ленинграда!

 

В 1953 году по его инициативе началось строительство детской железной дороги, которая была открыта в 1955 г. (длина дороги более 2 км). Была построена и школа юных железнодорожников. В последние пару лет произошла реконструкция дороги и детского парка, в котором она проложена. В реконструкцию дороги, поставку нового подвижного состава вложено несколько сот млн. руб. Построены и две новые станции, одна из которых получила название «Исток Дона». В школе юных железнодорожников ежегодно обучается около 1200 юных железнодорожников, учащихся 5-11 классов Новомосковска и близлежащих городов. В Детском парке произведена расчистка каскадов прудов, созданы новые детские площадки, скульптуры, и создан высотный веревочный парк. Это чудо стоит посмотреть и, тем более что исток Дона начинается в парке. Рядом с истоком установлен красивый памятник. Памятник символизирует двух мальчиков на конях и напоминает легенду о двух братьях - старшем Доне и младшем Шате.

 

Доктор технических наук, профессор Оника работал и заместителем наркома тяжелой промышленности, министром. Генерал-полковник инженерно-технической службы Оника был в войсках во время Отечественной войны.

 

По предложению министров угольной промышленности СССР Д.Г. Оника и А.Ф. Засядько был введен День шахтеров, который стал праздноваться с 1948 г. Д.Г. Оника трагически погиб в Москве – сбила машина возле метро.

 

Представляется и мне, и многим жителям, что давно пора назвать именем легендарного Оники одну из площадей города. Фамилия Оника ассоциируется, конечно, с Аникой (Аника-воин). С древнегреческого Аника – это непобедимый.

 

Хорошо, что во всех городах, поселках, селах были свои меценаты, созидатели, непобедимые Оники-Аники.

 

г. Новомосковск



Ключевые теги: города России
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУКИ


Календарь событий:

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей:

Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Май 2020 (1)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (4)