Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Прогнозирование природных катастроф

Экономика, Научные статьи: Прогнозирование природных катастроф - 15-12-2013, 14:49

 

Эдуард Иоахимович ВИТЛИН

 доктор инжиниринга, академик Международной и Санкт-Петербургской инженерных академий, почетный строитель России

 

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ КАТАСТРОФ — ОДНА ИЗ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧ ИНЖЕНЕРНОГО СООБЩЕСТВА

 

 

Я обращаюсь ко всему инженерному сообществу, и мое обращение продиктовано тревогой, вызванной участившимися глобальными катастрофами.

 

Причины катастроф можно сгруппировать следующим образом:

 

1) природного характера: к ним от- носятся землетрясения, цунами, оползни, сели, провалы земной поверхности и прочее;

 

2) под влиянием космоса (метеориты, положение планет и прочее);

 

3) техногенного характера, к которым относятся в первую очередь испытания атомного и водородного оружия, аварии на атомных станциях и других особо опасных объектах, работы, связанные с добычей полезных ископаемых (нефти, газа, угля, рудных и нерудных материалов и других), и так далее;

 

4) комбинации причин, указанных в первых трех группах, например природные и техногенные, природные и космические и так далее.

 

Как говорил Козьма Прутков, «Нельзя объять необъятное», поэтому в настоящей статье я попытаюсь изложить свою позицию, в основном, по наиболее характерным и опасным для территории России катастрофам природного происхождения — землетрясениям. Надо отметить, что в мире самыми опустошительными считаются цунами и наводнения, а доля землетрясений по негативным последствиям составляет 13% (показатель достаточно спорный, так как цунами является в большинстве случаев следствием землетрясений, зарождающихся в глубинах океанов и морей) и находится на третьем месте. Однако для территории России эти катастрофы наиболее частые.

 

 

В настоящее время выделяют два пояса, где чаще всего происходят землетрясения. Наиболее протяженный Тихоокеанский пояс включает сейсмоактивные зоны, охватывающие территории прибрежных государств: Японии, Филиппин, США (Аляска), Исландии, стран Латинской Америки и России (Камчатка, Чукотка, Сахалин и Курильские острова, Приморье и другие).

 

 

В целом в России к сейсмоопасным районам относятся территории с интенсивностью землетрясений 7 и более баллов. По некоторым данным, площади сейсмоопасных районов составляют 25–30% от общей площади страны, на этих территориях проживает порядка 20 миллионов человек и находится примерно 3 тысячи населенных пунктов, 100 крупных гидро- и тепловых электростанций и 5 атомных электростанций. Раньше сейсмоопасные зоны занимали до 50% прежней площади СССР, и проживало на этих территориях порядка 50 миллионов человек. С распадом СССР сейсмоопасные зоны в ныне суверенных государствах Кавказа, Средней Азии и Причерноморья никуда не «испарились». Землетрясения на этих территориях в той или иной степени способны провоцировать землетрясения в приграничных, иногда отстоящих на сотни километров от первичных землетрясений, районах России.

 

Анализ и обобщение нормативных актов по строительству в сейсмических районах, соответствующих научно-технических и информационных источников позволяют утверждать, что показатели сейсмической опасности по России явно занижены.

 

1. Система отнесения территорий к сейсмоопасным районам достаточно условна, так как в сейсмоопасные зоны не попадают значительные территории России, по которым, согласно СП 31-114-2004 «Правила проектирования жилых и общественных зданий для строительства в сейсмических районах», нормативная интенсивность землетрясений составляет 6 баллов. В СП 14.13330.2011 «Строительство в сейсмических районах. Актуализированная редакция СНиП II-7-81*», пр.Б (обязательное) приведен список населенных пунктов РФ, расположенных в сейсмических районах, с указанием расчетной сейсмической интенсивности 6 баллов и более по шкале МSК-64 для средних грунтовых условий и трех степеней сейсмической опасности — А (10%), В (5%), С (1%), соответственно в течение 50 лет — А, 100 лет — В и 500 лет — С. Территориально указанное отражается в прилагаемом к СП комплекте карт общего сейсмического районирования (ОСР-97) территории Российской Федерации.

 

В этом же СП в таблице 1 для грунтов, отнесенных по сейсмическим свойствам к III категории, сейсмичность конкретных участков повышается на 1 балл, то есть при изысканиях, проектировании и строительстве следует принимать за расчетную интенсивность землетрясений в 7 баллов. Таким образом, в составе Российской Федерации из 85 административно-территориальных образований только 17, в том числе Москва и Санкт-Петербург, находятся вне 6-балльной зоны, остальные административно-территориальные образования характеризуются интенсивностью землетрясений 6 баллов и более.

 

2. Нормами не учитывается возрастающее влияние техногенных процессов, отнесенных автором к третьей группе.

 

3. Занижение сейсмоопасных зон при составлении карт сейсморайонирования (ОСР-97).

В качестве примера приведу данные о том, как изменялась интенсивность землетрясений по Сахалину последние 60 лет:

 

• до 1957 года большая часть Сахалин относилась к 7–8-балльным зонам;

 

• в 1962 году балльность снизили для большей части острова, соответственно до 6 и 7 баллов;

 

• в 1968 году расширяется 7-балльная зона в южной части острова и на севере (Охинский район).

 

Трагедия Нефтегорска, которая стерла с лица земли небольшой город нефтяников и унесла 2040 человеческих жизней, привела к резкому скачку норм по интенсивности землетрясений на ряде территорий острова до 9 баллов.

 

В СП 14.13330.2011 указана область применения норматива для районов с сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов. При сейсмичности более 9 баллов не рекомендуется осуществлять строительство на таких территориях или необходимо разрабатывать специальные мероприятия силами специализированных научно-исследовательских институтов и проектно-изыскательских организаций.

 

Территории, расположенные на севере Сахалина и Курильских островах, а также некоторые другие районы Сахалина при неблагоприятных инженерно-геологических и гидрологических условиях должны быть переведены при изысканиях, проектировании и строительстве из 9 в 10-балльные зоны. Как справляются с поставленными задачами (в частности, НИИ), я лично убедился во время командировки в Южно-Сахалинск. С 1995 года (землетрясение в Нефтегорске) за более чем 18 лет не разработаны территориальные строительные нормы с учетом повышенной сейсмической опасности Сахалина и Курильских островов. В этих нормах следовало бы учесть и другие негативные природные явления, такие как цунами и наводнения, оползни, учесть негативные последствия буровых работ по добыче нефти, газа, угля и другого, создающие очаги «микроземлетрясений».

 

 

Ученые США проанализировали и обобщили данные о происхождении «микроземлетрясений» и пришли к выводу, что устройство геотермальных скважин на территории США привело к увеличению количества землетрясений за последние 20 лет по сравнению со второй половиной прошлого столетия в десятки раз и образованию порядка 30 000 новых сейсмоопасных мест. Подавляющее большинство «микроземлетрясений» спровоцированы магнитудами 2–3 М. В последние годы зарегистрированы магнитуды более 5 М. Так, в ноябре 2011 года в штате Оклахома произошло землетрясение с магнитудой 5,6 М. Последствия этого землетрясения по 12-балльной модифицированной шкале Меркалли, принятой в США, квалифицируются от 7 до 8 баллов в зависимости от того, как оценивать эти последствия землетрясения. С большой долей вероятности можно предположить, что ситуация в России вряд ли существенно отличается от данных американских ученых.

 

 

В 2009 году был учрежден Международный Комитет по глобальным изменениям геологической и окружающей среды GEOCHANGE (Мюнхен, Германия). В сентябре 2011 года прошел Всемирный форум под эгидой указанной организации. В числе основных учредителей Всемирного форума выступила Российская академия наук. На форуме с докладом «Природные и техногенные катастрофы: вызовы и угрозы устойчивому развитию» выступил академик РАН Николай Павлович Лаверов. В докладе академик Н.П. Лаверов привел факты, свидетельствующие о неуклонном росте числа и энергии стихийных бедствий, а также вызванных ими широкомасштабных техногенных катаклизмов, представляющих угрозу для человечества. К сожалению, выступать с докладами намного проще, чем прогнозировать и изучать землетрясения в собственной стране, разрабатывать новые технологии сейсмостойкого строительства, новые медицинские препараты для повышения иммунитета в зонах стихийных бедствий и повышения сопротивляемости организма человека к стрессам…

 

 

Из многочисленных докладов и интервью участников Форума хотелось бы остановиться только на одном — председателя Международного Комитета по глобальным изменениям геологической и окружающей среды GEOCHANGE, вице-президента Международной академии наук, профессора, доктора геолого-минералогических наук Эльчина Нусратовича Халилова (Азербайджан). В нем приводились прогнозы касательно грядущих наводнений, в том числе для трех мегаполисов, которые будут частично или полностью затоплены, — Нью-Йорк, Токио и Санкт-Петербург. Все это должно произойти до 2030 года. Я уверен, что в лучшем случае о такой перспективе для Санкт-Петербурга знает узкий круг специалистов.

 

 

Начиная с 2010 года на нашей планете активизировались многие природные катаклизмы: мощные цунами и наводнения, землетрясения, извержение вулканов, оползни и так далее, что подтверждается, например, масштабными бедствиями от наводнений во многих странах Европы, в том числе в пограничной с Россией Польше. Страшным является прогноз председателя Международного Комитета по глобальным изменениям геологической и окружающей среды GEOCHANGE профессора Э.Н. Халилова о том, что уже после 2016 года могут исчезнуть некоторые крупные острова; возможно, что в этом списке могут оказаться не на последнем месте Сахалин и Курильские острова.

 

 

В процессе подготовки данной статьи мною в течение 2011–2013 годов были проанализированы ранее действовавшие и действующие в настоящее время нормативные акты по изысканиям, проектированию и строительству в сейсмических районах бывшего СССР и России, научно-техническая информация о землетрясениях и других катастрофах за последнее 1000 лет на нашей планете, в том числе на территории России, различные публикации по вопросам сейсмики в зарубежной прессе. Среди них доклады и сообщения на научных конференциях и симпозиумах, интервью и статьи ведущих ученых и инженеров, работающих в этой области, значительное количество трудов и научно-технической литературы, опубликованных за последние 100 лет, запатентованных изобретений сейсмоизолирующих систем и методик расчетов различных конструктивных систем, воспринимающих и снижающих воздействие сил землетрясения. Общее количество просмотренных материалов, из которых только незначительная часть использована при написании настоящей статьи, превышает 1500 единиц.

 

Я твердо убежден, что, пока не поздно, от докладов на конгрессах и форумах необходимо перейти к реальным действиям, а именно:

 

• создать современную нормативно-техническую базу для разработки антисейсмических мероприятий по каждому из проблемных регионов, с использованием, но не дублированием ныне действующих нормативных документов по вопросам геодинамики и сейсмологии России и других стран мира, в первую очередь наиболее страдающих от природных и техногенных катастроф;

 

• снизить (поскольку исключить практически невозможно) особый вред, который, на мой взгляд, наносит пропаганда в СМИ избранности и защищенности России от катастроф (и это в условиях, когда землетрясение в Охотском море отозвалось в Москве и Санкт-Петербурге, а последствия наводнений на Дальнем Востоке еще до конца не устранены!);

 

• рассмотреть вопрос организации под руководством Международной (тема выходит далеко за пределы России) и Российской инженерных академий независимой экспертной группы из ученых и инженеров по разработке организационно-технических мероприятий и предложений по подготовке программы составления территориальных нормативных документов по затронутым вопросам и выработки рекомендаций по строительству наиболее опасных, технически сложных и уникальных объектов в сейсмических районах.

 

 

В качестве примера можно привести строительство объектов для зимней Олимпиады в городе Сочи Краснодарского края, который расположен в 8-балльной сейсмической зоне. Опаснее можно было бы выбрать место для строительства разве что только на Камчатке. В то же время на территории России есть немало мест для проведения зимней Олимпиады, не уступающих Сочи по природно-климатическим условиям и подготовленности инфраструктуры. Например, на территориях Кольского полуострова, Урала и Сибири, где сейсмичность значительно ниже и подготовленность территории к зимним видам спорта значительно выше.

 

 

Даже простое сравнение затрат на зимнюю Олимпиаду в Сочи в размере 51 миллиарда долларов с затратами на Олимпиаду в Ванкувере (Канада) в 9 миллиардов долларов подтверждает сомнительность технико-экономической обоснованности выбора Сочи. Высокая стоимость строительства олимпийских объектов усугубляется тем, что Сочи и его пригороды по картам районирования и таблице 1 упомянутого выше СП находятся в 8-балльной зоне с прогнозом до 9 баллов. В случае даже незначительного землетрясения возрастает угроза оползней, угроза благополучию экологической обстановки. К тому же строительство неминуемо приведет к загрязнению горных рек и эрозии береговой линии Черного моря. Увеличение количества и интенсивности движения транспортных средств приведет к загрязнению атмосферы, что вряд ли компенсируется дополнительными посадками зеленых насаждений (они еще должны вырасти) и восстановлением популяции снежных барсов.

 

В данной статье я высказываю свое мнение, основанное на опыте проектирования в сейсмических районах севера Сахалина и Сочи, однако это мнение разделяют многие ученые и инженеры, с которыми мне пришлось общаться при подготовке настоящей статьи. Просьба направлять свои отзывы не только в редакцию альманаха, но и в адрес ЗАО «ПСФ-89».

 (Межотраслевой альманах ДСР №43/2013г.)

 


 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей:

Август 2019 (1)
Июль 2019 (1)
Май 2019 (4)
Апрель 2019 (2)
Март 2019 (2)
Февраль 2019 (5)