Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Закон о промышленной безопасности РФ

Экономика: Закон о промышленной безопасности РФ - 16-12-2013, 15:43

Елена Владимировна КЛОВАЧ,

доктор технических наук, профессор, генеральный директор ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности»

 

 ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

В 2013 году в системе законодательного регулирования промышленной безопасности произошли кардинальные изменения. Федеральным законом № 22-ФЗ от 4 марта 2013 года были приняты изменения, касающиеся введения классификации опасных

производственных объектов и приведшие к переидентификации и перерегистрации опасных производственных объектов (ОПО).

 

Изменения коснулись также форм оценки соответствия технических устройств, применяемых на ОПО, изменения объектов экспертизы промышленной безопасности, случаев ее проведения и ряда других вопросов.

 

Через несколько месяцев Федеральным законом № 186-ФЗ от 2 июля 2013 года внесены дополнительные изменения в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», а также в разделы Административного и Уголовного кодексов Российской Федерации, касающиеся экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ). Отменено коррупционное требование по утверждению заключений ЭПБ, введена ответственность экспертов и экспертных организаций за дачу заведомо ложного заключения ЭПБ. Все эти новеллы вступают в силу с 1 января 2014 года.

 

Многие экспертные организации выражают озабоченность в связи с предстоящими изменениями законодательства, опасаясь снижения требований к экспертным организациям и появления некачественных заключений ЭПБ. В этих условиях единственным барьером для доступа на рынок остается лицензирование экспертных организаций. Между тем многие экспертные организации, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности, считают целесообразным введение обязательного саморегулирования для экспертных организаций взамен их лицензирования, что отражено в проекте Федерального закона № 309577-6, внесенного в Государственную думу.

 

Сама идея саморегулирования не нова. Более 5 лет назад саморегулирование было введено в сферу градостроительной деятельности, и оценка эффективности саморегулируемой организации (СРО) весьма неоднозначна. Существует достаточно устойчивое мнение, что создание СРО лишь привело к перераспределению денежных потоков и не дало никаких преимуществ организациям: эффективный контроль за их деятельностью, ответственность СРО за действия отдельных участников, посредничество между властью и бизнесом и так далее.

 

Надо учитывать также, что приняты новые поправки в ФЗ-186, в Административный и Уголовный кодекс об ответственности эксперта или экспертной организации. Теперь эксперт сам несет ответственность за свои решения, и какую роль здесь будет играть саморегулирование — совершенно непонятно.

 

Отмена лицензирования, конечно, произойдет, если будет работать другой механизм в виде СРО или аккредитации. А пока что будут продолжать лицензирование: практика наработана, всё это себя оправдало, так как некая ответственность лежит на Ростехнадзоре, со стороны которого осуществляется лицензионный контроль.

 

Наши законодатели хотят переложить контроль на саморегулирование, но неясно, насколько это будет эффективно. Как только это положение закрепят законом — естественно, все взносы в саморегулируемые организации повысятся. Тут же повысится и стоимость экспертизы, так как организация должна будет возместить свои расходы.

 

Будет ли новая система «отсеивать» слабые экспертные организации? Вряд ли. Уже есть определенные требования по лицензированию — они «отсеивают» по количеству экспертов, наличию аппаратных средств и многим другим параметрам. При этом существует масса организаций, где экспертиза — не единственный вид деятельности. Тем не менее, они тоже востребованы, так как ведут работы в специализированных направлениях или же сочетают экспертную работу с научно-методической, что также очень важно. Организация, которая проводит мало экспертиз, не сможет платить взносы в СРО. Взносы придется компенсировать. Таким образом, заказчику тоже невыгодно появление СРО в нашей сфере.

 

Есть большие сомнения в целесообразности нововведения — это прежде всего дополнительная нагрузка на всех участников процесса. Предполагаю, что прохождение новых норм лоббируют те, кто хочет расширять свои организации, уже действующие в саморегулировании. Приведу наглядный пример: на одном из заседаний профильного комитета РСПП выступал представитель одной из СРО, рассказывавший о преимуществах своей системы (кстати, это был бывший работник надзорного госоргана). Затем вышел оппонент и заявил, что саморегулирование в экспертизе промбезопасности — это просто перенаправление потоков денег. То, что раньше шло на поиски новых решений, на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, пойдет теперь в руки руководства СРО. Этого оратора поддержали все участники мероприятия.

 

Я считаю, что должна быть длительная стадия общественного обсуждения, должны состояться общественные слушания, и только после этого могут быть приняты столь серьезные для общего благополучия населения страны решения.

(Межотраслевой альманах ДСР №43/2013г.)

 

Ye.V. KLOVACH. LEGISLATIVE CHANGES IN THE SPHERE OF INDUSTRIAL SAFETY. Many expert organizations express their anxiety concerning the coming changes in the current legislation.

 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)