Деловая слава России


Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты



РАЗВИТИЕ НАУКИ В РОССИИ



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Наука » Древесная биомасса

Наука, Научные статьи: Древесная биомасса - 23-12-2013, 13:48

Древесная биомасса

Игорь Васильевич ВОСКОБОЙНИКОВ

первый заместитель генерального директора по науке Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный научный центр лесопромышленного комплекса» (ФГУП «ГНЦ ЛПК»), действительный член Российской инженерной академии

 

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПЕРЕРАБОТКИ БИОМАССЫ ДРЕВЕСИНЫ

 

Мировой рынок биотехнологий в 2025 году, по примерным оценкам, достигнет уровня 2 триллиона долларов США. Темпы роста по отдельным сегментам рынка колеблются от 5–7 до 30% ежегодно. Оптимизация процессов заготовки, сортировки и использования возобновляемого древесного сырья направлена на получение экономии инновационных продуктов для изменений рынков и нужд потребителя, развития интеллектуальных и эффективных процессов производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, а также существенное улучшение экологической обстановки.

 

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ООН), отдела лесной продукции и промышленности, леса покрывают 4 млрд га или 30% земной поверхности. Древесные отходы, получаемые в процессе жизненного цикла лесных продуктов, образуют постоянный источник сырья. Оценочно в 27 странах Европы ежегодно перерабатывается около 29 млн м3 из существующих 52 млн, в России из 70–75 млн м3 перерабатывается 15–20% (заготавливается 170–180 млн м3 древесины в год). Значительная часть некондиционной и малоценной древесины практически не используется, и кроме того, наносится большой вред экологии.

 

Использование биотехнологий в промышленности направлено на создание сверхлегких, высокопрочных многофункциональных наноматериалов на основе древесной массы, имеющих межотраслевую востребованность в технологиях изготовления широкого спектра инновационной продукции, соответствующей мировому уровню технико-экономических требований; нового ассортимента конкурентоспособных видов продукции, в том числе биодеградируемых.

 

Выполненный комплекс исследований и предлагаемые инновационные технологии, базирующиеся на возобновляемых лесных ресурсах, являются значительным вкладом в устойчивое развитие экономики России, а также могут быть использованы в государствах Евросоюза и других странах мира.

 

Анализ общего запаса лесных ресурсов, некондиционной и малоценной древесины, а также образования лесохозяйственных и промышленных древесных отходов позволил дать оценку возможного применения возобновляемого древесного сырья в биотехнологических комплексах по глубокой переработке древесины на основе новых принципов биорефайнинга и методов комплексного использования ее основных компонентов (целлюлозы, геммацеллюлозы, лигнина, экстрактивных веществ и так далее).

 

В ходе исследования разработаны технологии получения широкого ассортимента биопродуктов, а также композиционных и конструктивных материалов для многих отраслей промышленности. Методом ферментации получены пищевые и медицинские добавки — ксилит, бетулин и др., корма для сельского хозяйства — микробный белок, кормовые дрожжи с протеином и другие, а также ксантан и биоклей — полисахариды микробного происхождения для различных отраслей.

 

Разработана технология производства высокопрочных ресурсо- и энергосберегающих антикоррозионных теплоизоляционных композиционных материалов на органической водорастворимой основе с использованием нанопроизводных древесины. Изготовлена опытно-промышленная установка для получения нового материала — наноцеллюлозы (наногеля), получаемой на основе возобновляемого древесноволокнистого сырья.

 

Также разработаны доступные совре менные технологии и автономное оборудование для выработки тепловой и электрической энергии жидкого и твердого топлива из возобновляемого сырья, биомассы древесины, которые способствуют снижению энергоемкости внутреннего валового продукта (ВВП) в два раза, что соответствует одной из важнейших задач «Энергетической стратегии России до 2020 года».

 


Литература

 

1. Воскобойников И.В. Биомасса древесины и биоэнергетика. М., 2009. 950 с.

2. Воскобойников И.В. Процесс получения нанокристаллической целлюлозы, Журнал Химические волокна. 2011. № 2.

3. Voskoboynikov I.V. Using nanocrystalline cellulose (NCC) for adhesive reinforceuren // Возобновляемые лесные и растительные ресурсы: химия, технология, фармакология и медицина. 2011 г.

4. Воскобойников И.В. Разработка базовых технологических процессов получения древесно-полимерных материалов // Лесной вестник. 2012. (на английском языке).

5. Воскобойников И.В. Получение биологически активных наноразмерных производных целлюлозы и их применение для модифицирования целлюлозосодержащих композиций. ISSN1727-3749. // Лесной вестник. 2012. 10 стр.

6. Воскобойников И.В. Развитие биотехнологических процессов производства новых видов продукции из биомассы древесины // Межотраслевой альманах «Деловая Слава России». 2013. № 39.

 

  

 

(Межотраслевой альманах ДСР №43/2013г.)



Ключевые теги: биотехнологии
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО


Календарь событий:

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей:

Июль 2017 (4)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)
Октябрь 2016 (11)
Сентябрь 2016 (6)