Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Обеспечение питьевой водой населения

Промышленность: Обеспечение питьевой водой населения - 30-07-2014, 21:31

 

Александр Алексеевич ИВЛЕВ 

директор ООО «Научно-инженерная фирма ”ПИНОТЕХ”»

 

ЛОКАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ — МАЛОЗАТРАТНОЕ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ ВОДОЙ В УДАЛЕННЫХ СЕЛАХ

 

Парадоксально, но факт: Россия обладает почти четвертью всех мировых запасов пресной воды, однако чистая питьевая вода далеко не всегда доступна нашим гражданам. Более того, многие города и даже регионы уже сейчас испытывают ее дефицит. Эта ситуация сложилась не в одночасье, она формировалась десятилетиями и обусловлена множеством причин.

 

Из-за повышенного загрязнения водоисточников традиционно применяемые технологии обработки воды стали в большинстве случаев недостаточно эффективными, поэтому централизованные водопроводные сооружения не всегда обеспечивают надежную подготовку и подачу населению питьевой воды гарантированного качества. А для сельского населения, удаленного от центральных станций водоочистки, качественная питьевая вода становится очень дорогой и малодоступной.

 

Во-первых, строительство централизованных станций водоочистки и пркладка магистральных водоводов являются очень затратным и долговременным мероприятием. Во-вторых, вода питьевого качества с высокими тарифами по цене, в силу специфики жизнеобеспечения сельского населения (полив огородов, кормление скотины и т.п.) оказывается невостребованной и неоплачиваемой. При этом на питьевые нужды населения, как показывает практика, расходуется всего от 5 до 7% от общего объема водопотребления. Наиболее логичным решением данного вопроса является использование локальных установок глубокой доочистки и кондиционирования питьевой воды в конечных терминалах, то есть в местах ее непосредственного потребления.

 

Силами специалистов научно-инженерной фирмы «Передовые И Новые ТЕХнологии» (город Тула) в 2006 году была разработана локальная комплексная установка очистки артезианской воды «Радуга МРО», получившая широкое применение для обеспечения населения чистой водой в удаленных сельских поселках. Организация в поселке «конечного терминала» — водоочистного комплекса, называемого в народе «собственный родник в деревне», в последнее время получает широкое распространение.

 

Опыт решения подобных вопросов в Саратовской, Тульской, Нижегородской областях показал, что организация подобных терминалов наиболее целесообразна в социально значимых местах населенного пункта, а именно в школах, детских садах и больницах. Монтаж установок именно в этих местах экономически выгоден с нескольких позиций.

 

Во-первых, это муниципальные предприятия с существующим пищеблоком — наиболее подходящим местом для этих целей, отвечающим требованиям Роспотребнадзора. Во-вторых, работники пищеблока, имеющие санитарную книжку, являются наиболее подходящим персоналом для обслуживания установки. В-третьих, кроме обеспечения чистой водой школьников или больных, отдельно выведенный кран от установки за пределы школы позволяет производить розлив воды в тару населения.

 

В составе установки «Радуга МРО» имеется самовсасывающий насос с системой автоматики, позволяющий обеспечивать очистку и подачу воды при минимальном давлении в магистрали водопровода или из водоема (накопительной емкости). Наличие самопромывных фильтров и технологических решений по регенерации сорбентов обеспечивают ресурс непрерывной работы установки с производительностью до 250 л/час («Радуга МРО»). Это очень важный момент для установок, размещенных в удаленных от фирмы-производителя (или фирмы, обслуживающей данную установку) местах. Кажущаяся первичная экономия в цене установки при использовании картриджных фильтров вместо регенерируемых сорбционных, во-первых, не всегда оправдана технологически, и во-вторых, приводит к значительным последующим затратам при замене картриджей на далеких расстояниях.

 

Инновационная новизна данной установки заключается в том, что:

 

• за счет использования инновационных технологий модульная, полностью регенерируемая система очистки воды позволяет быстро переоснастить оборудование в зависимости от анализа исходной воды;

• комплексный состав оборудования установки позволяет производить доочистку исходной воды от обнаруженных загрязнителей (мутность, цветность, органика, железо, соли жесткости и тяжелых металлов, нитраты, сульфаты и т.п.) с ультрафиолетовым обеззараживанием от бактерий;

• технологические решения, используемые в установке, позволяют производить регенерацию всех ступеней очистки непосредственно на месте ее монтажа, обеспечивая ресурс непрерывной работы не менее 100 тысяч литров без замены сорбентов. Это очень важно для удаленных сельских поселений, когда расходы по доставке картриджа многократно превышают его стоимость;

• конструктивно в составе установки имеется самовсасывающий насос с системой автоматики, позволяющей обеспечивать очистку и подачу воды при минимальном давлении в магистрали водопровода или из накопительной емкости.

 

Данная установка полностью сертифицирована и защищена патентами РФ. Проект «Обеспечение удаленных сельских поселков питьевой водой» с использованием локальных очистных установок в конкурсе «Деловая слава России — 2010» был признан победителем. В настоящее время организовано серийное производство данных установок. Их производство, менеджмент, монтаж и сервисное обслуживание сертифицированы. В 2010 году производство, монтаж и сервисное обслуживание систем очистки воды «Радуга» сертифицированы МОО «Международная ассоциация качества» — «СовАсК» сертификат соответствия № SSAG 050.3.1.0509 от 24 августа 2010 года. В настоящее время для сервисного и гарантийного обслуживания установок «Радуга МРО» создана новая дочерняя фирма «Вода — прогрессивные инновационные технологии».

 

Данный проект уже прошел полную апробацию и может быть рекомендован к использованию:

• для муниципальных образований в части обеспечения населения подведомственных территорий чистой водой;

• для индивидуальных предпринимателей в части организации пунктов по продаже чистой воды населению.

 

 

Межотраслевой альманах №43/2013 год



Ключевые теги: Водоподготовка
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31