Деловая слава России


Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты



РАЗВИТИЕ НАУКИ В РОССИИ



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Наука » Награды ГНЦ РФ ЦИАМ им. П.И. Баранова

Наука: Награды ГНЦ РФ ЦИАМ им. П.И. Баранова - 17-04-2014, 18:32

НАГРАДЫ ЦИАМ ИМ.П.И. БАРАНОВА

по материалам журнала Межотраслевой альманаха  №44/2014 год

 

Высокий научно-технический потенциал ГНЦ РФ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» получил признание научной общественности и отмечен присуждением сотрудникам Института международных и государственных премий. Так, заместитель Генерального директора академик О.Н. Фаворский в 2008 г. удостоен Международной премии «Глобальная энергия» за исследования в области прикладной газовой динамики, разработку и создание газотурбинных двигателей, установок для децентрализованной электроэнергетики и высокоэффективных газоперекачивающих станций, а в 2000 г – Премии Президиума Совета Министров РФ за работу «Методы повышения надёжности газотурбинных двигателей»; в 2008 г. – премии Правительства РФ за работу «Исследования надёжности оборудования электростанций».

 

Кроме того, ряду ведущих научных сотрудников присуждены премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. за работу «Разработка принципиально новых высокопроизводительных турбокомпрессорных установок авиационной компактности, характеристики которых превышают мировой уровень, внедрение в широкое серийное производство и создание на их основе энергокомплексов тяжелых кораблей, атомных ледоколов, металлургических и химических комбинатов» – заявитель ОАО «Кировский завод» и работу «Комплексные экспериментальные исследования моделей летательных аппаратов различного назначения в трансзвуковой аэродинамической трубе Т-128» – заявитель ФГУП «ЦАГИ».

 

Кроме того, сотрудникам Института в период 1995…2012 гг. присуждены отраслевые премии за выдающиеся результаты научной деятельности (8 премий конкурса имени Н.Е. Жуковского, 25 премий конкурса АССАД имени выдающихся конструкторов авиационных двигателей, премия конкурса «Авиадвигателестроитель года – 2011»), премия ISABE (2011 г.), премия РАН им. академика Б.П.Жукова и др.


В 2005 г. деятельность ЦИАМ отмечена Благодарностью Президента Российской Федерации. В 2010 г. ЦИАМ награжден Почетной Грамотой Правительства РФ. В качестве ведущей организации авиадвигателестроения с целью подготовки высококвалифицированных специалистов, повышения их квалификации в ЦИАМ организован Учебнонаучно-производственный центр. В его состав включены учебное бюро Института, филиалы 7 кафедр профильных ВУЗов: МФТИ, МГТУ, МАИ, МЭИ, МАТИ, учебно-научно-инновационный центр коллективного пользования и аспирантура.


В 2009 г. в Институте создан Научно-образовательный центр для объединения и координации работ ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова», базовой кафедры «Газовая динамика, горение и теплообмен» факультета аэромеханики и летательной техники (ФАЛТ) МФТИ, МИФИ, институтов РАН (Химической физики им. Н.Н. Семёнова, Общей физики). В аспирантуре ЦИАМ осуществляется обучение по следующим научным специальностям: механика жидкости, газа и плазмы; динамика, прочность машин и аппаратуры; теплофизика и теоретическая теплотехника; тепловые, электроракетные двигатели и энергоустановки летательных аппаратов; системы автоматизации проектирования. При ЦИАМ действуют два диссертационных Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук. С целью привлечения молодых специалистов и их закрепления в Институте разработана и действует комплексная программа, базирующаяся на стратегии развития предприятия и его традициях.


 ЦИАМ имеет сложившиеся отношения со многими мировыми научно-исследовательскими центрами и с ведущими аэрокосмическими и двигателестроительными корпорациями и фирмами. Только за последние 10 лет Институтом было выполнено порядка 300 контрактов. С 2005 года Институт – партнер в проектах 6-й и 7-й рамочных программ Европейского сообщества. В настоящее время является партнером 7-й рамочной программы: DREAM, LEMCOTEC, ESPOSA, ORINOCO, ICE-TRACK, DisPURSAL, X3-NOISE.


Институт активно участвует в работе научных обществ, международных авиационных салонов, выставок, симпозиумов. Прежде всего, это Международное общество по воздушно-реактивным  двигателям (ISABE), а также ICAO, ICAS, ASME, AIAA, SAE и другие. Ведущие специалисты Института являются постоянными членами международных научных сообществ ICAO, ICAS, IIAV, SAE. Начиная с 1993 г. специалисты ЦИАМ регулярно участвуют в международной научно-технической конференции «Аэрокосмические системы и гиперзвуковые технологии», проводимой АIАА совместно с национальными аэрокосмическими центрами США, Германии, Японии и др. (NASA, DLR, NAL).

 

Межотраслевой альманах №44/2014 год

 




 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО


Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)