Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » ОАО "ОНПП Технология"

Промышленность: ОАО "ОНПП Технология" - 21-04-2014, 16:19

Олег Николаевич КОМИССАР
генеральный директор государственного научного центра РФ ОАО «ОНПП «Технология»

академик РИА

 

НА ШАГ ВПЕРЕДИ

 

Государственный научный центр Российской Федерации (ГНЦ РФ) ОАО «ОНПП Технология» — ведущее предприятие  холдинга «РТ-Химкомпозит». Признанный центр превосходства в области изделий из стекла, керамики и полимерных композиционных материалов расположен на территории Обнинска Калужской области — первого наукограда России.

 

Статус ГНЦ РФ, присвоенный в 1994 году, стал очередным подтверждением успешности проводимых здесь фундаментальных и прикладных научных исследований, воплощенных в готовый инновационный продукт. Именно приближенность проводимой научной работы к реальным запросам экономики и делает «ОНПП «Технология» уникальным. Любое выпускаемое здесь изделие – результат научных исследований, доведенный до серийного образца. Как пример цикла «разработка – внедрение» можно отметить решение коллективом комплексной задачи по выпуску крупногабаритных силовых панелей со сложной схемой армирования и многопараметрической поверхностью для перспективного отечественного авиационного комплекса.

 

 

Впервые в отечественной практике были разработаны конструкция и технология изготовления крупногабаритной высокоресурсной неметаллической оснастки с углепластиковой формообразующей поверхностью, обеспечивающей заданные требования по геометрии, отработана и внедрена в производство технология бесшаблонного метода изготовления деталей с использованием автоматизации процессов раскроя и выкладки заготовок препрега, значительно сокращена длительность процесса выкладки и сам цикл изготовления панелей. При этом накоплен опыт работы с крупногабаритными интегральными конструкциями, (сочетающими сложные схемы армирования и конструктивного исполнения), препрегами нового поколения, а также создана методика проведения геометрического и неразрушающего контроля данного класса конструкций.

 

 

Однако, успехи «Технологии» во внедрении изделий из композитных материалов в авиастроении не ограничиваются исключительно силовыми панелями. Именно здесь впервые в России создано серийное производство композитных звукопоглощающих конструкций резонансного типа с сотовым заполнителем для силовых установок самолетов нового поколения. Конструкции полностью соответствуют весьма жёстким требованиям международного аэрокосмического стандарта AS/EN 9100 и стандартам Международной организации гражданской авиации. Разработанные панели предназначены для двигателей SaM-146 отечественного самолета нового поколения SSJ-100. А полученный опыт используется для подготовки к производству аналогичных агрегатов, которыми укомплектуют двигатели ПД-14 перспективного авиалайнера МС-21.


С уверенностью можно сказать, что именно достижения «Технологии» позволили значительно увеличить долю применения композитов в разрабатываемых отечественных самолетах. Авиационное остекление – еще один вид продукции для самолётостроения, создаваемой уникальным предприятием. Сотрудниками научного комплекса были проведены научно-исследовательские и конструкторско-технологические разработки, направленные на создание принципиально нового типа авиационного остекления с многофункциональными наноразмерными покрытиями, обеспечивающими защиту экипажа от воздействия негативных факторов и повышение тактико-технических характеристик современных боевых самолетов и вертолетов. Впервые в стране была разработана уникальная композиция многофункционального покрытия на авиационное остекление на основе металлооптических и кремнийорганических соединений. Нанесённый состав обеспечивает ослабление плотности потока электромагнитного излучения в кабину пилота в 200-250 раз, ультрафиолетового излучения – в 2–3 раза, повышение абразивостойкости органического стекла – в 5-6 раз, и всё это – при интегральном светопропускании не менее 65%.


Уникальная промышленная технология нанесения наноразмерных металлооптических и кремнийорганических покрытий на сложнопрофильные изделия авиационного остекления из органического стекла используется на отечественных боевых самолетах, а созданный при этом научный задел применяется при производстве другой продукции военной и гражданской техники.

 

Межотраслевой альманах №44/2014 год

 




Ключевые теги: ОНПП Технология
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30