Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » ГНЦ РФ ОНПП Технология

Промышленность: ГНЦ РФ ОНПП Технология - 22-04-2014, 12:34

ГНЦ РФ ОНПП Технология 

 

Олег Николаевич КОМИССАР
генеральный директор государственного научного центра РФ ОАО «ОНПП «Технология»

академик Российской инженерной академии, член SAMP

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РФ "ОНПП ТЕХНОЛОГИЯ"

 

Визитной карточкой предприятия являются изделия для самой инновационной отрасли – космической. Работа в этом секторе началась еще в 70-х годах прошлого века поставками композиционных материалов для советских космических аппаратов. Но точкой поворота можно назвать начало 80-х годов, когда перед «Технологией» поставили задачу создать элементы корабля многоразового использования «Буран». Из 100 тонн общей массы корабля 10 тонн произведено на «Технологии». Десятая часть включала: сверхлегкие теплозащитные плитки, высокопрочное остекление кабины пилотов, крупногабаритные конструкции из композиционных материалов и многое другое.

 

Работы в интересах освоения космоса продолжаются и по сей день. Совместно с НПО им. С.А. Лавочкина созданы термостатированные конструкции для систем терморегулирования космических аппаратов, уровень разработки которых превышает существующие требования. Новая система терморегулирования представляет собой трехслойные панели, внутри которых встроены трубы с теплоносителем. Эти панели одновременно являются и корпусом спутника, и площадкой для крепления приборов. Разработанная пассивная система терморегулирования позволила увеличить срок службы космических аппаратов до 12-15 лет.


В 2009 году «ОНПП «Технология» приняло участие в проекте по разработке каркасов солнечных батарей для космических аппаратов, принципиально новых по конструктивно-технологическим решениям. В рамках проекта был выполнен колоссальный объем экспериментальных работ. Совместно с НПО им. С.А. Лавочкина и ОАО «Сатурн» (Краснодар) разработана конструкция ультралегких каркасов панелей солнечных батарей из высокомодульного углепластика. Кроме того, отработаны технологии применения инновационного безстапельного способа прецизионной сборки каркасов с требуемой точностью установки узлов зачековки и раскрытия. Теперь удельный вес углепластиковой конструкции составляет всего 480 г/м2. Никому в мире не удалось достичь аналогичных показателей.


Еще один повод для гордости – разработка крупногабаритных трёхслойных обечаек головных обтекателей ракетносителей «Протон-М», «Рокот» и «Ангара». Особенностью этого проекта были чрезвычайно жесткие требования к применению современных материалов на основе углеродных наполнителей с высокими физико-механическими характеристиками, необходимость разработки технологий автоклавного формования и вакуумной склейки крупногабаритных трехслойных конструкций, нового метода неразрушающего контроля, а также разработки и изготовления крупногабаритной формующей оснастки из композиционных материалов.


Именно в процессе выполнения этой работы впервые в отечественной практике были разработаны и применены в производстве технологии изготовления крупногабаритной высокоресурсной неметаллической оснастки площадью до 30м2. В рамках проекта специалисты выполнили ряд экспериментальных работ, в том числе по разработке и созданию препрегов на основе углеродных жгутовых наполнителей. Принципиально новые подходы открыли широкие перспективы для создания высокоточных изделий авиационного, космического и наземного назначения, в том числе конические части головных обтекателей ракет-носителей, переходные отсеки, бленды оптических приборов, кольцевые размеростабильные платформы, носовые обтекатели самолетов, параболические антенны и многое другое.


Особой гордостью для «Технологии» стала разработка и изготовление углепластиковых опорных конструкций для детектора ATLAS Большого адронного коллайдера. Основным требованием к конструкции были обозначены размерная точность и стабильность, сохраняемые в условиях эксплуатации. Заданные эксплуатационные перемещения узлов рам менее 50 мкм, позиционная точность присоединительных размеров на уровне 100 мкм и плоскостность опорных поверхностей до 300 мкм потребовали от специалистов научно-производственного комплекса разработки принципиально нового подхода и оригинальных решений. Итогом творческого процесса стало исполнение композитных агрегатов в виде интегральных (монолитных) конструкций, получаемых точной механической обработкой многослойных (из 220 слоев) заготовок со специально спроектированными секторными схемами укладки. Для обеспечения заданных показателей точности потребовалась разработка особых режимов формования и прецизионной механической обработки в совокупности со специальной неметаллической оснасткой. Задача была выполнена. Ни одна из зарубежных фирм, участвовавших в предварительных технических тестах и в тендерном конкурсе на получение заказа, не смогла это сделать.


Подводя итог, можно с уверенностью говорить как об уникальности самого обнинского научно-производственного комплекса, так и об эффективности сочетания научной и производственной составляющих в рамках одного инновационного предприятия.

 

по материалам Межотраслевой альманах №44/2014 год




Ключевые теги: ОНПП Технология
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30