Деловая слава России


Новости




Экспертное мнение

Деловая слава России » Новости в левом блоке » Евразийская экономическая интеграция

Новости в левом блоке, Новости: Евразийская экономическая интеграция - 25-04-2014, 21:19

 

С Глазьев Евразийская экономическая интеграцияСергей Юрьевич ГЛАЗЬЕВ
советник Президента РФ, академик РАН

 

ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ И ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ


В 2000 году началась работа по организации Евразийского экономического сообщества. На сегодняшний день сформировалось интеграционное ядро в составе трех государств: Россия, Беларусь и Казахстан, которые образовали Таможенный союз, единое экономическое пространство. Россия в Таможенном союзе занимает примерно 85% экономического потенциала, поэтому динамика ее развития определяет и общее направление развития всего интеграционного объединения.

 


Оценка эффекта Евразийской экономической интеграции в горизонте до 2030 года составляет примерно 1 трлн долл. дополнительного производства товаров и услуг, включая Украину, которая пока еще не определилась с возвращением в интеграционный процесс. Итоги расчетов по межотраслевым моделям показывают примерно 15% ВВП дополнительного прироста, в случае успешной интеграции в 2030 году мы будем иметь объем производства на 6% больше.

 


За первые два года работы на единой таможенной территории мы имели взрывной рост взаимной торговли. В первый год она выросла более чем на 1/3, за два года – на 2/3. Но сегодня, в связи с падением темпов роста в России, происходит и снижение взаимной торговли. Это говорит о том, что территория общего рынка недостаточно велика. Расчеты показывают, что из всего интеграционного эффекта 2/3 дает общая стратегия развития. Если мы создаем общий рынок, но при этом не имеем стратегии развития, общей промышленной, научно-технической политики развития, то этот рынок скоро начнут осваивать другие.

 


Китайские и европейские товары сегодня доминируют на рынке «ширпотреба» и уже начинают доминировать на инвестиционном рынке. Если мы хотим добиться максимального интеграционного эффекта, необходимо осваивать механизмы стратегического планирования для всех участников этого процесса. Число стран-участников Таможенного союза увеличивается, что говорит о привлекательности и взаимовыгодности объединения. В ближайшем будущем планируется присоединение Киргизии и Армении. Мы прилагаем большие усилия для возвращения Украины в этот процесс. Без нее Таможенный союз выглядит неполноценным, поскольку значительная часть кооперационных механизмов, обеспечивающих воспроизводственную целостность, особенно в обрабатывающей промышленности и машиностроении, замыкаются на украинские предприятия.

 

 

Философия Евразийского партнерства и сотрудничества очень комфортна для всех участников, в отличие от предыдущих опытов интеграции, Российской империи или Советского Союза. Она основана на абсолютно добровольных началах и уважении национального суверенитета, каждое из государствучастников имеет право вето. Опыт совместной работы показывает, что практически все из 2000 решений за 5 лет работы наднациональных органов были приняты консенсусом. Это доказывает, что степень взаимной заинтересованности государств-участников многократно выше существующих разногласий, что объясняется объективной взаимодополняемостью наших экономик, которые развивались как единый народнохозяйственный комплекс.

 


На примере Украины мы столкнулись с очень яростным противостоянием, которое индуцируется из-за рубежа. То, что мы видим сегодня в Киеве на Майдане – результат многолетней деятельности европейских и американских политиков, спецслужб, всевозможных фондов, которые добиваются единственной цели – оторвать Украину от России. Здесь мы столкнулись не с волей украинского народа. По социологическим опросам большинство украинцев, несмотря на оголтелую русофобскую пропаганду в течение двух лет, по-прежнему «за» интеграцию, дружбу и объединение с Россией. Если бы референдум состоялся сегодня, то 38% населения высказались бы за присоединение Украины к Таможенному союзу, а 37% – за вхождение в Евросоюз.

 

 

Но в Евросоюз Украину никто не приглашает, ей навязывают колониальную зависимость. В Соглашении об ассоциации, от которого Янукович отказался в последний момент, говорится, что Украина обязуется выполнять все директивы Брюсселя, теряет самостоятельность во всех вопросах торгово-экономической политики. Мы объяснили нашим украинским партнерам, что в этом случае, поскольку они уходят под юрисдикцию Европы, мы с ними и торговать будем как с Европой, никаких преференций не будет.

 


Но разворот этот пока еще не произошел. Сегодня сложилась противоестественная ситуация. Так называемый «европейский выбор» означает для Украины экономическую катастрофу в силу неизбежного ослабления кооперационных связей с Россией и, как следствие, прекращение кредитования Украины со стороны России. Участие в Таможенном союзе, напротив, дает Украине возможность устойчивого экономического роста, сбалансированной торговли, здоровых финансов. Но такие аргументы не действуют в ситуации, когда значительная часть украинской политической элиты выращена на американских и европейских грантах, практически все телевидение контролируется ставленниками западных структур, и мы видим абсолютно искаженную «мифологическую» картину в украинском общественном сознании.

 

По материалам доклада в Доме ученых 19 декабря 2013 года

Межотраслевой альманах № 44/2014 год




Ключевые теги: Сергей Глазьев
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

АДИ СЛАВИЦА

Агентство деловой информации





МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


Стройинвестиндустрия

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ:

Ноябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (1)
Июль 2019 (1)
Май 2019 (4)
Апрель 2019 (2)