Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Инженерные пластики в России

Промышленность: Инженерные пластики в России - 2-06-2014, 22:20

Булат С.А. СБ-ПолимерСергей Александрович БУЛАТ,
генеральный директор ООО «Компания «СБ-Полимер»

 

ИНЖЕНЕРНЫЕ ПЛАСТИКИ В РОССИИ

 

Надо отметить, что в России инженерные пластики постепенно завоевывают свое место. Например, на олимпийских объектах в Сочи для систем трубопроводов и емкостного оборудования использовались трубы и листы из полиэтилена типа RC, который по устойчивости к растрескиванию более чем в 30 раз превосходит обычный полиэтилен, а значит, и эксплуатационный ресурс увеличен существенно. Сегодня даже теплообменники, которые ассоциируются с металлом, можно изготавливать из полимеров. Хорошо подходит для такого применения этилен-хлортрифтороэтилен (ECTFE), обладая уникальными свойствами по химической стойкости практически ко всем агрессивным средам. На предприятиях, имеющих гальванические линии, установка систем вентиляции из полимерных материалов гарантирует исправную службу на десятилетия, а ресурс привычных металлических изделий из оцинковки весьма ограничен. Выбор материалов производится под конкретные технологические условия заказчика, с учетом сред – определенных газов, жидкостей, требований пожарной безопасности, электропроводности.Никаких ограничений для применения пластиков на производстве сегодня в этом плане нет.

 

ООО «Компания «СБ-Полимер» с 2006 года является официальным эксклюзивным представителем немецких компаний INGENIA GmbH, HSK Kunststoff Schweisstechnik GmbH и фирмы Shannon B.V. (Нидерланды) в СНГ. Наш коллектив подбирает и поставляет «под ключ» передовое современное оборудование для сварки и гибки полимерных материалов от производителя. В Школе сварки «МАТИС» мы обучаем сотрудников заказчика. При этом создаваемые производственные участки гарантированно обеспечивают заказчику возможность оторваться от конкурентов на несколько лет.


Нам довелось поставлять оборудование и проводить дополнительную подготовку с производственниками знаменитого ОАО «Самарский НТК им. Н.Д. Кузнецова», ФГУП «Государственный космический НПЦ им. М.В. Хруничева», ОАО Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Сегодня здесь реализуются интереснейшие проекты, требующие высокой точности и надежности. Прежде всего, мы обновляем гальванические линии, на которых производится конечная обработка деталей, узлов и механизмов. Линии, которые производились и устанавливались еще в советское время, уже отработали свой ресурс, и сегодня им требуется замена. В процессах анодирования, хромирования, горячего цинкования используются очень агрессивные среды и высокие температуры, а применение современных инженерных пластиков разрешает многие проблемные вопросы.Надо понимать, что стоимость, например, немецкой гальванической линии окажется в 2-2,5 раза выше изготовленной в России. Таким образом, системный подход компании «СБ-Полимер» – это возможность развивать отечественную промышленность, создавать рабочие места, а не просто отдавать наши деньги за рубеж.

 

 

В интересах эффективного внедрения инновационного оборудования по всей стране, в 2009 году создана первая в России Школа сварки полимерных материалов «МАТИС» при Российском государственном технологическом университете им. К.Э. Циолковского (МАТИ) на кафедре «Технология переработки неметаллических материалов» (ТПНМ). Мы выпускаем специалистов, которые могут профессионально выполнять работы по сварке полимерных материалов, причем различными методами.Школу сварки полимерных материалов «МАТИС» знают теперь и в Москве, и в Якутске, и в Ростове-на-Дону, где в ближайшем будущем планируется выпуск маломерных судов из полимерных материалов. Организаторов производства привлекает возможность «из одних рук» получить оборудование, знания по материалам и технологиям работ, обучить своих специалистов и иметь техническое сопровождение в процессе производства.


Предложенные технологические решения и новые материалы могут быть применены в самых разных отраслях. Не секрет, что реконструкция БАМа и Транссиба, за которую берется РЖД, невозможна без серьезного обновления подвижного состава. Конечно, по всей стране работают вагоноремонтные заводы. Но до сих пор основным методом ремонта металлических цистерн, например, является сварка. При таком подходе невозможно обеспечить полноценное восстановление дорогостоящего оборудования на долгие годы.

 

Инженернве пластики в России

Мы можем значительно продлить ресурс вагонов-цистерн на основе уже существующих апробированных технологий покрытия внутренней поверхности цистерны кашированными материалами. Сначала поверхность обезжиривается, и затем приклеивается полимерный материал. Все стыки, которые образуются в результате создания поверхности, провариваются аппаратами для сварки нагретым газом, внутренняя поверхность цистерны полностью герметизируется, исключая возможность возникновения коррозии. Таким образом, внутри цистерны формируется, по сути, новая цистерна с ресурсом работы на десятилетия, и стоимость таких работ значительно ниже приобретения нового подвижного состава.


В настоящее время разработан широкий спектр материалов, которые применяются для ремонта оборудования, предназначенного не только для транспортировки и хранения нефтепродуктов, но и для других грузов, в том числе и для пищевой промышленности. Возникает вопрос, какими нормами и документами регулируется наша отрасль. Большинство индустриально развитых государств в области сварки полимерных материалов используют нормы DVS (Союз сварщиков Германии).


В России нормативная база в этой области формируется Национальным агентством контроля сварки (НАКС), которым за основу также взяты нормы DVS. Между НАКС и DVS есть соглашение, которое позволяет использовать немецкие нормы на территории Российской Федерации. Этот документ в кругу специалистов используется буквально как настольная книга. Огромный том включает так называемые «белые страницы» – нормы, которые «работают», и «желтые страницы» – положения, которые находятся еще на стадии апробирования. Каждый год новые нормы издаются с пополнением и корректировкой страниц.


НАКС по своей сути – некоммерческая структура, которая тесно работает с Ростехнадзором и явилась в свое время инициатором разработки нормативной базы для применения полимерных материалов. Вместе с тем, в 2013 году создана Ассоциация сварщиков полимерных материалов. Ассоциация организована группой компаний и частных лиц, работающих с полимерами, поэтому нашу структуру можно считать «инициативой рынка». Ассоциация сварщиков работает в одном направлении с НАКСом. Все, что связано с работой по нормативам для сферы полимерных материалов, будет проходить через редакцию Ассоциации сварщиков. Более профессионального сообщества в этой области сегодня в России нет.


На сегодняшний день создано порядка пяти российских нормативных документов в области применения полимерных материалов, которые введены в прошлом году, ряд документов находится в разработке. Но, если какого-то норматива в России пока еще нет, специалисты имеют возможность применять передовые документы, используемые в настоящее время в индустриально развитых странах. Сегодня вырисовывается ещё одна серьёзная проблема, связанная со своевременным информированием бизнес-сообщества, наших промышленников и специалистов, о новациях в сфере применения полимерных материалов. И важнейшую роль в этом должна сыграть созданная в 2013 году Ассоциация сварщиков полимерных материалов.

 

Межотраслевой альманах №44/2014 год

 




Ключевые теги: Инженерные пластики
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Анонсы

Календарь событий:

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30