Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Промышленные биотехнологии

Промышленность: Промышленные биотехнологии - 3-06-2014, 22:31

Промышленные биотехнологии

Игорь Васильевич ВОСКОБОЙНИКОВ
первый заместитель генерального директора ФГУП «ГНЦ ЛПК» по науке, профессор, доктор технических наук

 

ПРОМЫШЛЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ — ОСНОВА СОВРЕМЕННОЙ БИОЭКОНОМИКИ

 

Биоэкономика представляет собой путь развития современного общества, она базируется на широком применении промышленных биотехнологий, которые, в свою очередь, используют возобновляемые ресурсы для производства новых продуктов и энергии, на переводе промышленности на биосырье, в том числе древесную биомассу, с целью замены традиционных ископаемых углеводородов. Биотехнологии являются одним из ключевых направлений модернизации современной экономики, с помощью которых можно получить материалы нового поколения. Лесные ресурсы – это громадный возобновляемый источник  сырья, который имеет большое значение для развития экономики страны, точнее биоэкономики, что составляет в настоящее время основу развития многих стран мира.

 

Задачей лесной и биохимической науки в 21 веке является разработка и рекомендации по коммерциализации рациональных технологий по переработке древесной биомассы, в том числе, вернее, в первую очередь – лиственной, низкокачественной, и, что особенно важно, многомиллионных тонн её отходов. В настоящее время промышленные биотехнологии развиваются во всех странах мира, в которых существует национальная программа развития биоэкономики. В Европейском Союзе (ЕС) объем инвестиций в последнее время составляет ежегодно 7-8 триллионов евро, в том числе в области биотехнологий – 3 миллиарда евро.

 


Надо отметить также, что для особенно успешного развития биотехнологий в странах мира является их субсидирование и выделение преференций на производство биотехнологических продуктов по сравнению с традиционными. По оценке экспертов, мировой рынок промышленных биотехнологий в 2025 году будет оцениваться в 2 триллиона долл., темпы роста – до 30% ежегодно.

 


К сожалению, в России 85% объема биотехнологической продукции, потребляемой в стране, является импортной. Сегодня доля России на рынке биотехнологий составляет менее 0,1%, а по ряду направлений (биологически активные препараты, биоразлагаемые материалы, биотоплива и др.) – практически равна нулю. В то же время в стране отсутствуют мощности по глубокой биотехнологической переработке древесины, нет оборудования и технологий, обеспечивающих эту переработку, и ни одна из зарубежных компаний не организует своё производство в России. В таких условиях лесопромышленный комплекс Российской Федерации не может удерживать конкурентные позиции не только в мировой экономике, но и на российском рынке. Сегодня стоит вопрос о необходимости кардинальной смены не только факторов экономического развития лесной промышленности, но и самого механизма развития – перехода отрасли на инновационный путь развития. Отрасли требуются коренные изменения в структуре производства, приоритетное развитие эффективных производств, ориентированных на выпуск продукции высоких переделов, на базе научных инновационных разработок, обеспечивающих производство импортозамещающей и экспортной продукции с высокой долей добавленной стоимости.


На наш взгляд, путь решения указанной задачи только один – через инновации и динамическое использование науки, перспективных технологических достижений и «ноу-хау». В настоящее время Правительством РФ поставлены задачи в области развития биоиндустрии в стране и лесопромышленном комплексе, что, в частности, отражено в следующих документах:

 

• Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года, утверждена Председателем Правительства Российской Федерации 24 апреля 2012 года № 1853 п-П.

 

• Технологические платформы, утвержденные решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям (Протокол от 01.04.2011 г. №2): Биоиндустрия и биоресурсы БиоТех 2030; Разделы «Промышленные биотехнологии (биополимеры)»; «Биотехнологии лесного комплекса». Государственная программа Российской Федерации «Развитие науки и технологий», утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. № 2433-р.


• Постановление Правительства РФ от 30 июня 2007 г. № 419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов», которое предусматривает выпуск новой продукции с высокой добавленной стоимостью методом глубокой переработки древесины, предлагаемой перечнем инвестиционных проектов и насчитывает более 120 предприятий по основным округам страны с общим объёмом заготовок 83,5 млн. м3 древесины.


• Отраслевая программа внедрения технологий, основанных на применении возобновляемых источников сырья Минпромторга России, утверждена приказом Минпромторга России от 27 сентября 2013 г. № 1553.


• Государственная программа Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 августа 2013 г. № 1535-р.

 


В программе предусмотрены подпрограммы «Лесопромышленный комплекс» и «Композитные материалы». В настоящее время Минпромторгом Российской Федерации предлагается подпрограмма «Промышленные биотехнологии», в разработке которой участвовал ряд ведущих организаций страны, в том числе: ОАО
«Бумпром», ФГУП «ГНЦ ЛПК», ОАО «РТ-Биотехпром», Институт биохимии имени А.Н. Баха РАН и другие.


Основной целью развития биотехнологий в лесном комплексе является повышение эффективности использования лесосырьевых ресурсов на основе роста инновационной активности в сфере лесопромышленного комплекса и развития направлений выпуска продукции высокой добавленной стоимости путем внедрения наукоемких технологий с учетом непрерывного неистощительного лесопользования и устойчивого управления лесами. При этом основными задачами развития биотехнологий в лесопромышленном комплексе России являются:


• увеличение глубины переработки низкосортной древесины и отходов лесопереработки;
• обеспечение рационального комплексного использования всей биомассы заготовляемой древесины, включая пни, кору, крону на основе биотехнологической и биоэнергетической переработки;
• развитие внутреннего рынка потребления биотехнологической и биоэнергетической продукции;
• создание импортозамещающих мощностей и расширение экспортного потенциала лесохимической продукции высокой добавленной стоимости;
• обеспечение энергосберегающего пути развития регионов и достижение экономии ископаемых топливно-энергетических ресурсов за счет эффективного использования биомассы;

• развитие биоэнергетики и производства биотоплива;

• создание новых передовых технологий и оборудования на уровне пилотных проектов, предполагающих строительство опытно промышленных установок и опытных производств, в целях разработки и внедрения их в промышленность.


Широкое внедрение биотехнологий в лесном комплексе позволит получить широкий спектр наукоемкой инновационной продукции высокой добавленной стоимости, востребованной в пищевой, медицинской, химической и военной промышленностях, сельском хозяйстве, строительстве, ЖКХ и энергетическом комплексе страны, а именно: ксантан, кормовые материалы, пищевые, косметические ингредиенты, клеи, удобрения, композиционные материалы, различные виды топлива, новые материалы с улучшенными свойствами, в том числе материалы на основе наноцеллюлозы.

Межотраслевой альманах №44/2014 год

 

 

Разработки ФГУП «ГНЦ ЛПК» для биотехнологических производств

 

 


 




 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30