Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » ГНЦ ЛПК

Промышленность: ГНЦ ЛПК - 3-06-2014, 23:24

ГНЦ ЛПК  

 

Игорь Васильевич ВОСКОБОЙНИКОВ
первый заместитель генерального директора ФГУП «ГНЦ ЛПК» по науке, профессор, доктор технических наук

 

РАЗРАБОБТКИ ФГУП "ГНЦ ЛПК" ДЛЯ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ


Государственный научный центр лесопромышленного комплекса (ФГУП «ГНЦ ЛПК») в течение последних лет проводит работы в области разработок технологий и оборудования для биотехнологических производств. На рисунке 1 приведены области применения в различных отраслях промышленности продуктов, производимых биотехнологическим комплексом, проект которого разработан Научным центром. На рисунке 2 приведены области применения наноцеллюлозы в различных отраслях промышленности, получаемой по технологии и на оборудовании, разработанной также Научным центром.


ФГУП «ГНЦ ЛПК» в течение последних лет проводит комплекс работ по разработке технологии получения наноцеллюлозы (наногель) из древесной биомассы, одним из первых в мире и первым в России разработал и изготовил опытноэкспериментальную установку по производству наноцеллюлозы из волокон древесины мощностью 100 кг в сутки, которая может быть трансформирована в более мощную линию производительностью наноцеллю лозы до 1000 кг. Новый материал прошел аттестацию в «Роснано» и получил торговую марку «Top Cell» в Роспатенте РФ.

 

 

ГНЦ ЛПК

 

Рисунок 1. Биотехнологический комплекс

 



Потенциальные области применения наноцеллюлозы – производство продукции двойного назначения, в том числе: композиционных конструкционных материалов, специальных покрытий и функциональных добавок, оптически прозрачных пленок, в качестве связующего вещества, реологического модификатор в буровых и цементных растворах, регулятора вязкости, стабилизатора водно-латексных красок и эмульсий для использования в автомобилестроении, авиастроении, судостроении, космической отрасли, нефтедобыче, медицине, лесопромышленном комплексе, ЖКХ, строительстве и других, при этом не требуется перестройка основных действующих производствНаноцеллюлоза (НЦ) – общее название нового семейства наноразмерных производных целлюлозы: нанокристаллической и нанофибриллярной, получаемых из растительных клеточных стенок путем химико-механических воздействий на природные волокна. В результате получают гелеобразные полидисперсные системы, до 40% которых представлено частицами с диаметром не превышающим 100 нм. Наноразмерная целлюлоза обладает качественно новыми функциональными и эксплуатационными характеристиками, прежде всего – высокой механической прочностью, сопоставимой с прочностью кевлара, превышающей по прочности стальные нити и стекловолокно того же сечения, достигая 25% прочности углеродных нанотрубок. При этом, в отличие от кевлара и других материалов, сделанных на основе нефтепродуктов, наноцеллюлоза является относительно дешевым альтернативным материалом, получаемым из возобновляемых источников природного сырья.

 

ГНЦ ЛПК

Рисунок 2. Производство и области применения наноцеллюлозы

 

 

В комбинации с другими материалами наноцеллюлоза образует композиционные материалы нового поколения повышенной механической прочности и защитных свойств, отличающихся меньшим удельным весом. Контролируемая интеграция НЦ в различные материалы позволяет достичь значительного эксплуатационного эффекта при небольших экономических затратах на модификацию материала. Коммерческий потенциал применения наноцеллюлозы в составе композиций связан со снижением расхода связующего, увеличением технологичности, уменьшением себестоимости материалов, улучшением уровня эксплуатационных характеристик, повышением жесткости и формоустойчивости, улучшением барьерных качеств, повышением антикоррозийных, теплоизоляционных, конструкционных и других свойств.


Учитывая, что целлюлозный наноматериал стоит в десятки раз дешевле углеродных нанотрубок, становится очевидной его конкурентоспособность на рынке нанодобавок перед продуктамианалогами, а его производство становится одним из прорывных направлений использования нанотехнологий и создания наноматериалов в развитии этого направления материаловедения. Одной из важных задач современной экономики является развитие и масштабированное применение энергоносителей из возобновляемого сырья, в том числе биомассы древесины.

 

ГНЦ ЛПК

Рисунок 3. Тепловая электростанция на древесном топливе



В России поставлена задача расширить применение энергоносителей древесного происхождения в качестве альтернативных источников топлива для производственной и коммунальной энергетики. Актуальность этой проблемы особенно возросла в связи с принятием Россией Киотского протокола к рамочной конвенции ООН. В рекомендациях саммита G8 предусматривают к 2020 году довести долю возобновляемых источников энергии в потреблении стран-членов восьмерки до 20%. Тепловые электростанции на древесном топливе востребованы предприятиями лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а также ЖКХ населенных пунктов многолесных регионов страны.На рисунке 3 представлен проект тепловой электростанции на древесном топливе, разработанной Государственным научным центром. 

 

ГНЦ ЛПК

Рисунок 4. Линия по производству моторных топлив

 



На рисунке 4 представлена линия по производству энергоносителей, в том числе и моторных топлив, а также производство сопутствующей продукции, разработанные Государственным научным центром. В условиях России, где 2/3 площадей территории являются труднодоступными и отдаленными от основной инфраструктуры, производство на местах энергоносителей из древесной биомассы имеет большое социальное значение и обеспечивает экономический эффект. Реализация направлений по развитию промышленных биотехнологий невозможна без решения основных задач:



• поддержка на государственном уровне инвестиций в научно-технических исследованиях;
• обеспечение быстрого перехода исследований и биоизобретений на рынок, то есть в промышленность (коммерциализация);
• модернизация программы обучения кадров, ориентированных на биоинженерию;
• поддержка и развитие государственночастного партнерства (бизнес);
• создание научно-инновационного центра по разработке и внедрению технологий и оборудования, в том числе биотехнологий, в лесную промышленность на базе ФГУП «ГНЦ ЛПК».

 

Межотраслевой альманах №44/2014 год

 





Ключевые теги: ГНЦ ЛПК
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Анонсы

Календарь событий:

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31