Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Энергоэффективность экономики

Экономика, Научные статьи: Энергоэффективность экономики - 6-06-2014, 06:45

Энергоэффективность экономики 

 

Анатолий Георгиевич ВАКУЛКО, академик секции «Энергетика» Российской инженерной академии, кандидат технических наук

Александр Владимирович БОБРЯКОВ, член-корреспондент секции «Энергетика» Российской инженерной академии, доктор технических наук.

 

ИНФОРМАЦИОНО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ПО ПРОБЛЕМАТИКЕ ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ: ОПЫТ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ

 

Решение задач энергоресурсосбережения, определенных рядом федеральных и региональных нормативно-правовых документов, является уже в течение 20 лет одним из важнейших приоритетов реализации государственной политики, направленной на обеспечение устойчивого инновационного развития отечественной экономики как на региональном, так и на федеральном уровнях. Так, решение этих задач в федеральной бюджетной сфере, связанное в основном с повышением энергоэффективности в бюджетных отраслях экономики, позволит высвободить значительные объемы бюджетных средств, расходуемых в настоящее время на оплату энергоресурсов, которые могут быть использованы для решения первоочередных социальных и экономических задач

 

Энергоэффективность экономикиЭнергодефицитность большинства регионов страны, низкий уровень эффективности использования энергоресурсов, энергетической и экологической безопасности порождают комплекс проблем, решение которых в значительной степени определяет общую экономическую ситуацию в регионе. Решение рассматриваемых задач энергоресурсосбережения невозможно без создания современной статистической информационной базы, позволяющей эффективно решать задачи анализа информации и поддержки принятия управленческих решений. В состав информационной базы должны входить:


• информационные массивы, отражающие текущие и исторические состояния энергетического баланса региона или отрасли, состояния отдельных поставщиков и потребителей энергоресурсов, юридические и экономические отношения, возникающие в процессах производства, распределения и потребления энергетических и других типов ресурсов;


• структурированные информационные массивы по типовым энергосберегающим технологиям, мероприятиям, оборудованию и материалам (описание, структура, особенности применения, опыт внедрения, расчетный модуль экономической эффективности), нормативно-правовым, нормативно-техническим и методическим документам по тематике энергоресурсосбережения федерального и регионального уровней, методические материалы по проведению энергетических обследований и соответствующей приборной базе и многие другие.


Александр Владимирович БОБРЯКОВ, член-корреспондент секции «Энергетика» Российской инженерной академии, доктор технических наук. Почетный энергетик России, лауреат премии Правительства в области науки и техники.Описанная статистическая информационная база имеет две основных категории пользователей:

 

• сотрудники и руководство органов государственной исполнительной власти (на уровне федерации и регионов), для которых она является важнейшим элементом в организации мониторинга процессов энергоресурсосбережения, обеспечивая реализацию процедур аналитической обработки данных и поддержки принятия соответствующих управленческих решений;


• сотрудники и руководство отдельных хозяйствующих субъектов (потребителей и производителей топливно-энергетических ресурсов), население и специалисты, для которых она является источником информации по рассматриваемой проблематике, а также инструментом решения некоторых производственных задач.


Основным инструментом создания, ведения (поддержки в актуальном состоянии) и обеспечения доступа пользователей к рассматриваемым информационным массивам являются специализированные информационно-аналитические системы (ИАС), реализованные, как правило, как распределенные программно-аппаратные комплексы в сети интернет. Рассмотрим, для примера, общую архитектуру региональной ИАС по проблематике энергоресурсосбережения.  Структура включает (рис. 1):

Энергоэффективность экономикиРисунок 1. Общая архитектура региональной ИАС по проблематике энергоресурсосбережения


 

• Центральный узел региональной ИАС (сопровождаемый, как правило, специализированной организацией), который в свою очередь включает: три основных функциональных подсистемы (мониторинг топливно-энергетического баланса (ТЭБ) региона; мониторинг потребления и оплаты топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в бюджетном секторе региона; мониторинг реализации региональной программы энергосбережения), информационный портал ИАС), средства администрирования ИАС, автоматизированные рабочие места (АРМ) пользователей и средства экспорта/импорта данных.

• Комплекс удаленных рабочих мест в органах исполнительной власти, обеспечивающих функции мониторинга потребления ТЭР региона.

• Программно-технические средства удаленных пользователей системы в организациях-производителях, потребителях ТЭР, системах транспорта энергоресурсов, а также в уполномоченных энергоаудиторских фирмах, аккредитованных в регионе.


Рассмотрим основные функции функциональных подсистем (ФП) региональной ИАС.  

ФП «Мониторинг ТЭБ региона» предназначена для формирования и актуализации предметно ориентированной информационной базы, реализации процедур анализа данных и поддержки принятия управленческих решений по оптимизации энергобаланса региона, автоматизации процессов сбора первичных статистических данных о производстве ТЭР с региональных предприятий-производителей, а также данных по потреблению энергоресурсов крупнейшими региональными предприятиями. Сбор данных может производиться двумя способами: автоматически (с установленных на предприятиях систем АСКУ-ЭР), либо в ручном режиме (с использованием специализированного программного обеспечения) [2]. Центральный узел обработки и анализа данных эксплуатируется специализированным подразделением органов исполнительной власти региона.

 

ФП «Мониторинг потребления и оплаты ТЭР в бюджетном секторе региона» предназначена для автоматизации процессов учета и контроля объемов фактического потребления ТЭР и финансовых показателей по оплате за энергоресурсы бюджетными организациями региона, расчетов нормативного потребления (на уровне региона и отдельных потребителей), а также информационной поддержки органов исполнительной власти при решении текущих задач управления энергопотреблением в отрасли и формировании лимитов [3]. Реализация процедур обработки и анализа информации позволяет выявить объекты нерационального энергопользования, сформировать перечень объектов для первоочередной реализации энергосберегающих мероприятий и оптимизировать финансовые затраты на реализацию программы энергоресурсосбережения.


ФП «Мониторинг реализации региональной программы энергоресурсосбережения» предназначена для автоматизации решения задач контроля за выполнением отдельных проектов и программы (разделов программы) энергоресурсосбережения в целом путем организации электронного документооборота между участниками программных мероприятий, сбора, обработки и анализа поступившей отчетной информации, реализации процедур расчета ожидаемого технического и экономического эффекта от реализации мероприятий на конкретных объектах хозяйствования, своевременного выявления фактов отклонения графиков реализации мероприятий, создания информационной базы поддержки принятия управленческих решений по оптимизации финансовых затрат на реализацию программы. В состав подсистемы входят специализированные базы данных «Результаты энергетических обследований предприятий и организаций региона», «Энергопаспорта предприятий и организаций» и т.д.


Информационный портал ИАС содержит комплекс документографических и фактографических баз данных и предназначен для оказания методической, нормативно-правовой и нормативно-технической поддержки пользователей ИАС. В состав комплекса входят следующие базы данных: «Нормативно-правовые документы по проблематике энергоресурсосбережения и энергоэффективности федерального и регионального уровней»; «Нормативно-технические документы по проблематике энергоресурсосбережения и энергоэффективности федерального и регионального уровней»;


«Энергоресурсосберегающие технологии, мероприятия, оборудования и материалы»; «Методические материалы и приборная база проведения энергетических обследований»; «Справочные материалы по проблематике энергосбережения и энергоэффективности»; «Публикации по проблематике энергоресурсосбережения и энергоэффективности»; «Примеры аналитических отчетов по проблематике энергоресурсосбережения и энергоэффективности».

 

Программно-технические средства портала обеспечивают авторизированный доступ удаленных пользователей к названным базам данных по сети интернет. При этом пользователю предоставляется широкий набор сервисов по поиску информации, ведению собственных информационных библиотек и реестров. Под руководством авторов проведен комплекс работ по внедрению аналогичных ИАС и их функциональных подсистем в ряде бюджетных сфер экономики, в частности, в Минэнерго РФ (ИАС «Лимитирование и мониторинг потребления ТЭР в федеральной бюджетной сфере», «Мониторинг раздела «Энергоэффективность энергоемких отраслей промышленности» ФЦП «Энергоэффективная экономика»), органах Федеральной службы по технологическому, энергетическому и атомному надзору (ИАС «Энергоэффективность») [5], Министерстве образования и науки Российской Федерации (отраслевая ИАС «Учет и контроль потребления и оплаты ТЭР») [4]. Внедрение названных ИАС показала высокую эффективность их применения для решения задач создания проблемно-ориентированной информационной базы и реализации эффективных процедур обработки, анализа информации и поддержки принятия управленческих решений.

 

Литература


1. Вакулко А.Г. Формирование региональных и межрегиональных энергетических приоритетов // Энергетическая политика. – 2005. – №6. – С.14–18.
2. Бобряков А.В. Региональные информационно-аналитические системы: сбор и обработка первичной статистической информации / А.В. Бобряков, В.Л. Титов // Энергонадзор и энергосбережение сегодня. – 2000. – №4.
3. Бобряков А.В. Стратегии административно-технологического управления процессами энергопотребления и энергосбережения в бюджетных отраслях экономики // Энергосбережение и водоподготовка. – 2007. – №3. – С. 26–29.
4. Разработка, реализация и опыт эксплуатации информационно-аналитической системы «Учет и контроль потребления топливно-энергетических ресурсов» Минобразования России / Г.А. Балыхин, Ю.В. Шленов, А.В. Бобряков и др. // 1-я межд. конф. по энергетической эффективности (ICEE) 25–26 мая 2003 г. – Алжир, 2003 (на англ.яз.).
5. Михайлов С.А. Информационно-аналитические системы как стратегический резерв повышения энергоэффективности России / С.А. Михайлов, А.Г. Вакулко, А.В. Бобряков. – Энергосбережение. – 2001. – №2. – С.25–27.

 

Межотраслевой альманах №44/2014 год

 




 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Анонсы

Календарь событий:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей:

Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (4)
Ноябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (1)
Июль 2019 (1)