Деловая слава России


Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты



РАЗВИТИЕ НАУКИ В РОССИИ



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Наука » Аджемов А.С. новые IT-технологии

Наука, Экономика: Аджемов А.С. новые IT-технологии - 5-08-2015, 15:59

 

Аджемов А.С.Артем Сергеевич АДЖЕМОВ

ректор ГОБУ ВПО «Московский технический университет связи и информатики» (МТУСИ), доктор технических наук, профессор, действительный член Российской инженерной академии

 

КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ПРАКТИКЕ МОСКОВСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ

 

Отрасль, в которой происходит невероятно быстрая смена требований к подготовке новых кадров, вынуждает  организаторов образования постоянно отслеживать все изменения,  учитывать все тренды и искать новые пути в своем деле. В Московском техническом университете связи и информатики удается находить баланс между требованиями текущего времени и традициями фундаментального образования российских инженеров.

 

– Мы ставим своей целью отвечать на актуальные потребности рынка труда. Здесь несколько факторов, ключевой – сохранить фундаментальный подход для того, чтобы у наших выпускников были серьезные базовые знания, на основе которых уже в реальных рабочих условиях ребята могут творчески повышать свою компетенцию. Надо учитывать, что система образования модернизирована, 4 года длится подготовка до уровня бакалавра, еще 2 – магистра. Пятилетнее образование сохранилось на небольшом количестве специальностей. Важное для МТУСИ направление – инфокоммуникационные технологии и системы связи, включающее 10 различных профилей. Если использовать терминологию прошлого, это фактически 10 специальностей, касающихся систем передачи, сетевых структур, радиодоступа и другого. Новые интересные профили – защита информации, информационные технологии в телекоммуникациях и подобные – требуют теснейшей связи с производством.


МТУСИКак правило, запросы от крупных работодателей являются своеобразными маркерами рынка труда в целом. Нам удается выпускать востребованных специалистов, это делается через базовые кафедры, которые созданы на самых разных производствах. Например, среди партнеров университета – Ростелеком, Почта России, институты военно-промышленного комплекса, Академия наук. Наши базовые кафедры созданы практически в разных сферах нынешнего рынка труда, у каждой сферы свои особенности. Интеграция опыта дает нам возможность более точно сориентироваться на рынке труда. Таким образом, наши специалисты способны включиться в работу над самыми современными задачами, применяют облачные технологии, виртуальный хостинг, в том числе на mirohost.net виртуальный выделенный сервер vps.


Есть еще одна проблема для вузов: так как распределения сегодня нет, значительная часть студентов начинают работать с 3 курса и даже раньше. Если хочешь достичь каких-то успехов на производстве, нужно довольно серьезно отдавать себя работе. Сколько же у студента останется времени на лекции в университете? Здесь возникает противоречие. Мы понимаем, что ребята должны устраивать свою будущую жизнь, мы поддерживаем их желание пробовать свои силы в реальном производстве. С другой стороны, чтобы не снижать качество обучения, мы настаиваем на высоких требованиях во время сессии. Раньше большинство студентов имели возможность заниматься только учебой.


МТУСИНаши усилия в сфере образования отмечены премией Правительства РФ за 2013 год за научно-практическую разработку «Развитие компетентностного подхода в образовании и внедрение его в практику вузов России» в составе коллектива авторов, в который вошли представители ряда университетов. В быстро меняющихся потребностях производства компетентность становится исключительно важным качеством сотрудника и наиболее приемлемым критерием для того, чтобы судить о построении системы образования. Например, в прошлом, все дисциплины в учебном плане от первого по последний курс были четко прописаны. Сегодня мы работаем с новыми образовательными стандартами, в которых больше половины определяются конкретным вузом в зависимости от той ситуации, которая складывается на рынке труда. Дисциплины заменяются, хотя могут серьезно отличаться одна от другой. Если взять вузы разных территорий, то там еще больше разнообразия. В них могут быть совершенно разные дисциплины. При переводе из другого города студенту сложно – дисциплины не совпадают, в этом случае как раз помогает то, что мы называем компетентностным подходом, некая интегральная оценка того, насколько этот человек овладел программой своего курса.


МТУСИ, к нашей удаче, находится в той нише, которая сегодня наиболее быстро изменяется, где эффективно расцветает современный бизнес. Очень трудно назвать какую-либо другую сферу, где так быстро растут новые компании. Современные информационные системы могут передавать разнообразную информацию или, как теперь говорят, различный контент. Сегодня на экране компьютера мы можем иметь цветное, графическое изображение, картинки, анимированное изображение, звук. Нет технических проблем для того, чтобы передавать пользователю любые сведения, например, даже запах, только требуется принимающее устройство. С точки зрения химии и техники все это осуществимо. Но есть проблемы утилитарные – картинка быстро меняется, с запахами это сделать сложно. Поэтому подобного рода системы пока не получили практического воплощения. Наверное, легче напрямую влиять на органы осязания человека, создавая определенные электрические импульсы и побуждая его к виртуальному ощущению запахов. Здесь мы удаляемся в очень интересную новую сферу, которой мы тоже сейчас занимаемся.


Новое в информационных технологиях будет рождаться на стыке c биологией. Как выяснилось, в биологических структурах проходят информационные процессы, аналогичные тому, что происходит в инфокоммуникационных системах. Но это крайне сложная тема. Биологические объекты имеют собственные информационные процессы. Например, генетический код. Казалось бы, тема далека от тех, кто занимается связью, информационными технологиями, но выясняется, что там довольно много общих вещей. Cам по себе код, который включает информационные блоки и стоповые блоки – кодоны, которые останавливают те или иные биопроцессы. У нас в связи – например, в телеграфном аппарате, даже самом примитивном, – были стартовые кодовые комбинации, информационные и стоповые. Человек, создавая «вторую» природу, идет по тем же дорожкам, что и природа.


В соответствии с теорией связи источник генетической информации – дискретный. Чтобы передавать и принимать сообщения, должна быть обеспечена цикловая и тактовая синхронизация. Если ее нет, происходит размножение ошибок. Мы спрашиваем: а как обеспечивается в живой природе такая синхронизация? Никто не знает. А кто задает квант времени? У нас есть генераторы, мы знаем их стабильность – как и почему они работают? А в природе как это происходит? Ведь всеэти процессы разворачиваются во времени. У нас электромагнитный импульс, а в природе биохимические процессы, но они тоже во времени разворачиваются. Как там устроена дешифрация, система синхронизации – никто пока еще не знает.


В нашем университете уже наработаны реальные проекты на стыке информатики и биологии. Создан проект Телемедика – персональная телемедицина. Проект
ориентирован на использование передовых инфокоммуникационных и облачных интернет-технологий для дистанционного доврачебного и постврачебного мониторинга (скрининга) состояния здоровья пациентов. В рамках проекта созданы:


• Интернет-портал с личными кабинетами врачей и пациентов, базой данных, специализированным ПО для автоматизированной обработки скрининговой информации.
• АРМ врача: личный кабинет врача на портале, компьютер с набором стандартного ПО и выходом в интернет, IP телефон, web камера.
• Интерфейс пациента: личный кабинет пациента на портале, персональные устройства для доступа пациентов к системе – ПК, планшетный компьютер, смартфон.
• Устройства съема скрининговой информации: медицинские приборы и датчики, информация с которых обрабатывается средствами специализированного ПО на портале.


В МТУСИ сформирована группа высококвалифицированных специалистов в рамках проекта «Персональная телемедицина». Разработана демонстрационная версия системы Телемедика. Организован и оборудован кабинет «Персональная Телемедицина», предназначенный для демонстрации и отработки новых решений и технологических возможностей разрабатываемой системы. В целях дальнейшего развития и коммерциализации проекта Телемедика создано малое инновационное предприятие (МИП) в Санкт-Петербурге, идет создание подобного МИП в Москве. Проект мы апробировали буквально «на себе». Создана реально работающая система удаленной диагностики по принципам, сертифицированным Минздравом, весь проект разрабатывался в нашем коллективе. Перспективы в нашей отрасли таковы, что их сложно вообразить. Еще 15-20 лет назад мы не могли представить, какими устройствами будет наполнен наш современный мир.

 

Межотраслевой альманах №44/2014 год

 




Ключевые теги: Экономка, МТУСИ
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО


Календарь событий:

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей:

Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (1)
Май 2020 (1)
Февраль 2020 (1)
Январь 2020 (4)