Деловая слава России


Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты



РАЗВИТИЕ НАУКИ В РОССИИ



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Наука » Развитие солнечной энергетики

Наука, Экономика, Научные статьи: Развитие солнечной энергетики - 18-06-2014, 23:33

 

Развитие солнечной энергетики

Гамзат Магомедович ГАМЗАТОВ

академик Инженерной академии России.
Кафар Гашимович МАГОМЕДОВ

главный эксперт филиала ОАО «РусГидро» — «Дагестанский филиал», к.т.н.

 

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В ДАГЕСТАНЕ

 

В последние годы в Республике Дагестан наблюдается тенденция устойчивого роста использования электроэнергии в коммунально-бытовом секторе городов и в сельской местности. Рост потребления электроэнергии в коммунально-бытовом секторе вызван в основном строительством домов повышенной комфортности, насыщением их современными бытовыми приборами и частичным переносом товарного производства из общественного сектора в сферу личного подсобного хозяйства. Это часто приводит к перегрузкам трансформаторов, снижению напряжения и увеличению потерь электроэнергии.

Если до сих пор в горах электроэнергию использовали только для освещения жилых домов и работы бытовых приборов (утюг, холодильник, телевизор, магнитофон и так далее), то в соответствии с постановлением Правительства в высокогорных районах устанавливаются кухонные электроплиты, на эксплуатацию которых потребуются значительные энергоресурсы. Подорожание топлива (леса занимают менее 7% территории республики) и трудность его доставки в горные районы вынуждают сельских жителей все чаще использовать электричество для отопления.


Все эти изменения в жизни горцев, создающие цивилизованные условия для их проживания и развития, ставят на повестку дня необходимость ускоренной доставки в горные районы значительного количества энергоресурсов. Эффективным способом доставки в горные районы дополнительного количества высококачественных энергоресурсов за короткие сроки, наряду с расширением и реконструкцией существующих электрических сетей и дальнейшим освоением гидроресурсов, является быстроразвивающаяся солнечная энергетика [1].


Несколько ключевых цифр. Плотность солнечной радиации на орбите Земли (перпендикулярно потоку) составляет 1,4 кВт/м2. За год на Землю приходит 1018 кВтч солнечной энергии, 2% которой могут быть использованы без заметного ущерба для окружающей среды (пустыни, горы, тундра), что эквивалентно энергии, получаемой от сжигания 2·1012 Т.У.Т. Последняя цифра сопоставима с мировыми топливными ресурсами (6·1012 Т.У.Т.) и в сотни раз превышает современные потребности планеты. Cолнечная энергия, разумно усваиваемая, способна обеспечить потребности человечества на многие века [6,7].

 

Характерной особенностью для Дагестана является наличие большого количества мелких потребителей энергии, удаленных от источников и центров распределения энергии, – это хутора, фермы и другие крестьянские хозяйства. Строительство линий электропередач таким потребителям экономически невыгодно, а зачастую и технически затруднено в связи с трудными природными климатическими условиями. Специфика использования солнечной энергии очень хорошо соответствует этим особенностям.


Республика Дагестан располагает богатыми ресурсами и в области солнечной энергетики. На большую часть территории республики приходится более 285 солнечных дней в год. Проведенные исследования на существующих гелиообъектах в бестопливных высокогорных районах показали, что за счет солнечной энергии можно обеспечить до 70 процентов годовой потребности в топливе [2].


Результаты исследований прошлых лет показывают, что первоочередными направлениями применения солнечной энергии в республике являются жилищно-коммунальное теплоснабжение и горячее водоснабжение районов, где отсутствуют соответствующие местные топливно-энергетические ресурсы, объектов курортного назначения, туристических баз, кемпингов, теплоснабжение автономных потребителей в районах отгонного животноводства и летних пастбищ, пограничных застав, геологических партий. Первые шаги в этом направлении были сделаны ОАО «Дагэнерго». С привлечением ученых ДНЦ РАН внедрены в частном секторе 5 солнечных водонагревательных установок в горных районах республики [2].

 

Яркой иллюстрацией известной русской пословицы «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» является Республика Дагестан. Практический опыт региона по производству чистой солнечной энергии является показательным и имеет огромный потенциал роста для тиражирования. Этот самый крупный в России проект по использованию солнечной энергии и был реализован российской компанией ООО «МЭК-Инжиниринг»: первая солнечная электростанция в Дагестане с общей мощностью 18 кВт, построенная ООО «МЭК-Инжиниринг» на крыше гимназии г. Махачкала для электроснабжения гимназии, начала свою работу в марте 2013 года, и по январь 2014 года выработала более 6 тыс. кВтч.


Оборудование автономной солнечной электростанции немецкой фирмы Xantrex XW-SCP состоит из контроллера Xantrex XW-MPPT60-150, солнечного модуля TCM-210C, инвертора Xantrex XW6048 и батареи АКБ 12В 150А. Построена первая солнечная электростанция очень быстро, за 2 месяца, и работает автономно без обслуживающего персонала. Гарантийный срок эксплуатации – 25 лет. 2 декабря 2013 года в 2,5 км от окраины города Каспийска на берегу Каспийского моря введена в эксплуатацию самая крупная солнечная электростанция на территории Российской Федерации мощностью 1000 кВт с выходным напряжением 0,4 кВ. Пошла первая в истории «зеленая» энергия в сеть потребителям Дагестана (на фото).  Фотоэлектрические модули с напряжением постоянного тока 30,8 Вольт и мощностью 255 Вт конструктивно установлены на поверхности земли. Инверторы мощностью 20 кВт предусмотрены со степенью защиты IP64, IP65 и выходным напряжением переменного тока 400 Вольт. Комплексной поставкой оборудования занималась немецкая фирма из Гамбурга «Enerparc». Заказчиком проекта является ООО «МЭК-Инжиниринг». В настоящее время солнечная электростанция работает без обслуживающего персонала со среднемесячной выработкой 104 тыс. кВтч.


Строительство электростанции продолжалось 6 месяцев, монтаж электрооборудования выполнен за 2 недели. Гарантийный срок эксплуатации – 25 лет. Также стоить напомнить о двух солнечных электростанциях, построенных в 2013 году ООО «МЭК-Инжиниринг» в частном секторе мощностью соответственно 5 и 10 кВт. С момента введения в эксплуатацию в 2013 году и по настоящее время солнечные панели электростанций, построенных в Дагестане, выработали более 100 тысяч киловатт-часов электроэнергии, что позволило предотвратить выброс более 72 тысяч килограммов углекислого газа. При выработке аналогичного объема энергии традиционными способами весь этот объем углекислого газа, вызывающего парниковый эффект, ушел бы в атмосферу.

 

Список литературы
1. Гамзатов Г.М., Магомедов К.Г. Перспективы перевода ТЭК РД на экологически чистые возобновляемые энергоресурсы, Межвузовский научно-тематический сборник, г. Махачкала, 1994 г.
2. Магомедов К.Г. Основные положения Программы развития электроэнергетики Северного Кавказа, материалы международной научной конференции посвященной 275-летию РАН и 50-летию ДНЦ РАН, Махачкала,1999г.
3. Авезов Р.Р., Орлов А.Ю. Солнечные системы отопления и горячего водоснабжения Ташкент: Фан 1988 г
4. Андреев С.В. Солнечные электростанции- М.: Наука 2002
5. Грабмайер И.Г. «Сименс». Дешевое изготовление качественного солнечного кремния и листового кремния для солнечных элементов. Труды 7 международной конференции по использованию солнечной энергии 9-12 октября 1990 г. Франкфурт, Германия.
6. Иванова И.Ю., Попов С.П., Тугузова Т.Ф., Симоненко А.Н. Роль возобновляемых энергоисточников в развитии малой энергетики/Сборник трудов международной научно-практической конференции «Малая энергетика – 2005».11-14 октября 2005 г., г. Москва.2-е. изд. испр. и доп. – М.: ОАО «Малая энергетика», 2005 г. – 388 с.
7. Рубан С.С. Нетрадиционные источники энергии-М.: Энергия, 2003

 

Межотраслевой альманах №44/2014 год

 




Ключевые теги: солнечная энергетика
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО


Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)