Деловая слава России


Новости




Экспертное мнение

Деловая слава России » Российская инженерная академия » Российская инженерная академия

Российская инженерная академия, Региональные отделения РИА: Российская инженерная академия - 26-09-2010, 10:38

Российская инженерная академия
Дмитрий Семенович Бакшеев, действительный член Международной и Российской инженерных академий, член президиума Российской инженерной академии, заслуженный строитель Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, директор представительства ЗАО «Главстрой-менеджмент» в г. Сочи. Автор стихов и песен.

 

Сначала человек создал себя, а дальше Академию затеял..

 

 В инженерную академию я вступил практически с самого начала, еще с 1991 года. В тот год в Сибири было организовано выездное заседание президиума Инженерной академии СССР. От Норильска в нем принимала участие делегация руководителей-инженеров. Событие для нас было новым, ярким и заманчивым.

 

 

Норильск — это особый город, где сосредоточено производство, использующее высокие технологии. И для строителей оказалось немало интересного, так как текущий момент требовал от руководителей комбината организации масштабного строительства разноплановых объектов. Мне там за 20 лет строительной жизни удалось строить многое: от рудников, объектов обогащения и металлургии до жилых районов и больничных корпусов.

 

Идея образования Инженерной академии на норильскую почву легла как хорошее зерно на пашню. Мы уже в 1991 году организовали сначала Инженерно-строительный центр, затем в 1992 году Норильский филиал Академии, который позже преобразовался в Арктическое отделение. Возглавлял его Игорь Константинович Растегаев, мой научный руководитель кандидатской диссертации и научный консультант докторской.

 

* * * * *

 

В то время я был заместителем генерального директора Норильского горно­металлургического комбината по капитальному строительству. Комбинат всегда обладал большим объемом основных фондов, которому требовалась постоянная модернизация. Технология добычи и обработки цветных металлов сама по себе достаточно молода. Поэтому бурно развивалась и сама технология, и те отрасли, которые ее обслуживали.

 

Уже через два года после создания, в 1993-1994 годах, Норильский филиал стал самым крупным в Российской инженерной академии по объему внедрения разработок, выраженному и в деньгах, и в натуральных показателях. С 1994 года я был председателем Норильского филиала, а директором Арктического отделения был Игорь Константинович Растегаев.

 

Мне приходилось бывать в Москве на съездах и совещаниях Российской инженерной академии. Президент Инженерной академии Борис Владимирович Гусев постоянно подчеркивал, что на Севере, в Сибири работает серьезный научный и инженерный потенциал. Норильский филиал уже тогда был сопоставим по количеству секций со структурой самой Академии.

 

Надо отметить роль президента РАО «Норильский никель», генерального директора Норильского горнометаллургического комбината, героя социалистического труда Анатолия Васильевича Филатова. По его указанию были организованы курсы менеджеров, и почти все руководители прошли через эту «кухню». И когда началась реформация, наши управленцы готовы были принять новую структуру власти, принять рыночную экономику. После курсов у нас была выездная учеба в Германии. И до сих пор эти знания и полученное еще в советской системе инженерное образование мы используем в сегодняшней производственной жизни.

 

В нашем филиале активно развивались не только технические секции: строительная, металлургическая, горная. Очень развита была экономическая секция и правовая. Мы понимали, что эти направления тоже очень важны, и по-своему это тоже инженерия. Если вспомнить о первоначальном значении этого слова, с латинского оно переводится как «острый изобретательный ум».

 

* * * * *

 

А в Древней Руси людей, которые занимались, как сейчас говорят, «инженерными вопросами» называли «розмыслами». Они отливали пушки, строили крепости, ковали оружие. От средневековья и до наших дней Русь славилась инженерами. Такие имена, как Кулибин, Попов, Шухов, имеют мировое значение.

 

Норильский филиал Российской инженерной академии под патронажем Анатолия Васильевича Филатова получил очень мощное развитие. И практически до 1996-1997 годов это было одно из самых больших и по объему, и по качеству работы подразделение РИА. Для строительной отрасли это было очень хорошее подспорье, потому что система вознаграждения рационализаторов была слишком сложная и запутанная. В то же время Инженерная академия с ее новым подходом давала возможность не замыкаться внутри Норильского региона, хотя строительство в Норильске очень разнообразно по своей сути. Модернизация основных промышленных фондов, строительство новых цехов, развитие сырьевой базы, энергетики и в то же время социальная часть: жилье, детские сады, больницы, объекты культуры. Сложность представляло и то, что сырье нужно было взять на большой глубине, поэтому строились подземные рудники глубиной до 1,2-1,5 км.

 

Рудник — это уникальное сооружение, можно сказать, подземный город. Под землей находятся целые сборочные цеха, ремонтные заводы для обслуживания механизмов. Например, Талнахско-Октябрьское месторождение разрабатывалось на тот период 4 действующими рудниками, и один рудник, «Скалистый», активно строился. Была создана  сложная подземная инфраструктура.

 

Уникальность Норильска в том, что здесь есть и горное дело, и система обогащения этой руды, ее подготовка для извлечения металлов. У нас была разработана целая программа развития гидрометаллургии. К 2020 году планировалось перевести все производство на эту технологию, позволяющую прекратить практически полностью выброс диоксидов серы в атмосферу.

 

Удалось в то время закончить строительство шоссейной дороги в асфальтном покрытии Норильск — Дудинка. Это был запасной вариант для железной дороги в качестве дополнительной транспортной артерии, в том числе и на случай аварии. До окончания строительства дороги приходилось ездить по зимникам. Большое строительство велось и в области складского хозяйства. Существовала, конечно, зимняя навигация, но основные объемы материалов и продовольствия в основном завозились в летний период. Здесь были свои сложности. В условиях вечной мерзлоты в овощных хранилищах необходимо было обеспечить температуру +5-7oC, как на материке.

 

Огромный пласт — это социальное строительство. Мы сдавали в год примерно 200 000 кв. метров жилья. Конечно, приходилось думать и о строительстве школ, детских садов, больниц, поликлиник. Строили комплексно. Все это осложнялось тем, что сооружения располагались в районах, где грунты находятся в многолетнем мерзлом состоянии. Приходилось параллельно изучать и этот вопрос. В конечном итоге я серьезно увлекся наукой. Нам удалось дополнить научные знания об этих районах. Сделано теоретическое обоснование работ, написаны исследовательские отчеты, докторская диссертация. Все это будет использовано в дальнейшем.

 

* * * * *

 

На территории России из всех разведанных запасов полезных ископаемых 92% находится в районах распространения многолетнемерзлых грунтов. У нас Дальний Восток южнее арктического пояса, но там тоже есть вечная мерзлота. А если более глобально посмотреть, то это стратегические запасы человечества. Сегодня мы немного сдали позиции по освоению северных территорий, но придет время, когда нам придется о них вспомнить. И уже не нужно заново изобретать велосипед, достаточно будет покопаться в библиотеке.

 

Сначала родился просто буродобивной способ устройства свайных фундаментов для тех районов, где существуют прослойки мерзлого и талого грунта. Далее он развился до технологии, которая имеет очень важное значение для эффективного освоения северных территорий. Ее с полным правом можно назвать и универсальной, и всесезонной, и достаточно производительной. Устройство самой опасной и трудоемкой конструкции во всем здании проходит в сжатые сроки, параллельно идет существенная экономия материалов.

 

Если кратко подытожить, такое слияние развития Инженерной академии, ее влияния на Север, увлечение наукой и практическое руководство отраслью дало хороший результат. В те годы мы достигли наивысшей производительности по многим видам строительства. Хотелось бы отметить, что для меня толчком для защиты кандидатской и докторской диссертаций явилось желание стать членом академии. Я занимался наукой еще со студенческих лет, но, можно сказать, факультативно. Достаточно долгое время я бы не смог и предположить, что, несмотря на производственную карьеру, мне удастся и кое­чего достичь в науке.

 

Буродобивной способ устройства свайных фундаментов в вечномерзлых грунтах родился на практике. Две ночи я сидел над полученным проектом очередного объекта и понимал, что меня ждет при внедрении возникшего варианта, кардинально экономившего материальные и финансовые ресурсы, ставил сам себе вопросы, а потом год доказывал в Москве, что их можно решить. Я всегда был производственником и никогда не думал о научной карьере. У нас было большое семейство, и отец перед смертью мне, четырнадцатилетнему, сказал: «Ты должен учиться». Эти слова в дальнейшей моей жизни всегда были определяющими.

 

 Конечно, история Норильского комбината с 1991 года неразрывно связана с историей инженерной академии. К большому счастью, президент нашей академии Борис Владимирович Гусев сам строитель, специалист и ученый высшей категории в этой отрасли. Во многих сложных ситуациях я получал у него «добро» на дерзания. Без поддержки и понимания более опытного, более мудрого человека плодотворно работать очень трудно. Нисколько не покривлю душой, если скажу, что почти по всем вопросам я с ним советовался, и всегда была оказана необходимая помощь, и в этом мне, безусловно, повезло.

 

Жаль, что многие современные менеджеры и собственники уникальных производственных комплексов пока недооценивают перспективы сотрудничества с Инженерной академией, да и принципиальной роли инженера на производстве. Наш Президент РФ Д. А. Медведев и премьер­министр В. В. Путин постоянно говорят об инновациях, о модернизации производства, о том, что мы должны развивать высокие технологии. Владельцы крупных предприятий в отрыве от инженерных проработок никогда не смогут добиться ни модернизации, ни инноваций.

 

Только вместе, используя лучшие разработки Российской инженерной академии и финансируя их, можно добиться их внедрения на производстве. Это позволит получить на выходе не просто прямую выгоду, а стабильный эффективный результат, который из

Конечно, Российская инженерная академия должна развиваться дальше. Наверное, придет время, когда она из статуса общественной организации должна стать государственной. Именно академия, на мой взгляд, должна, с одной стороны, внедрять стратегические научные разработки Российской академии наук, имеющие практическое значение, а с другой стороны, сама создавать такие разработки.

 

Следующие 20 лет Академия должна пройти под флагом конкретного внедрения разработок, созданных совместно с крупным бизнесом. Но самое главное — не терять наши идеи. Они не должны на уровне инженерного внедрения уходить за рубеж, чтобы вернуться в виде готовых гораздо более дорогих изделий. Многое мы могли бы прекрасно делать сами. Я думаю, что как раз такая задача стоит перед всеми нами, инженерами.менит рентабельность целого направления. Без совместных усилий никакого прогресса не будет.

 

 

       

D. S. Baksheev. I joined the Engineering Academy almost from the very beginning in 1991. The same year in Siberia was organized an outdoor meeting of the Presidium of the Engineering Academy of the USSR. Some representatives-engineres from Norilsk city were also participated in this meeting. It was a new event for us, bright and attractive.



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

АДИ СЛАВИЦА

Агентство деловой информации





МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


Стройинвестиндустрия

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)