Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Жизнь замечательных инженеров

Промышленность, Экономика: Жизнь замечательных инженеров - 20-06-2014, 16:24

Жизнь замечательных инженеров 

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ИНЖЕНЕРОВ»: Ю.П. БАТАЛИН

 

 

Почти 10 лет Агентство деловой информации «Славица» ведет популяризацию достижений ведущих ученых, исследователей и  инженеров России для организаторов производства и заинтересованных специалистов. С 2005 года вышло из печати 43 альманаха «Деловая слава России», несколько наименований разноплановых газет и журналов. Недавно запущен новый проект: серия книг «Жизнь Замечательных Инженеров». Сегодня в этой серии готовится в печать книга о Юрии Петровиче Баталине. Главная тема издания — становление нефтегазостроительной отрасли в советское время. 

 

 

Осенью 2013 года на заседании Президиума Российской инженерной академии было принято решение увековечить память о лучших представителях инженерного сообщества. В русле этого решения начата серия книг «Жизнь Замечательных Инженеров». В свое время российские инженеры создавали и развивали все отрасли отечественной экономики. Благодаря их усилиям Россия смогла сохранить производство и выстоять в 90-х годах прошлого века. Опыт талантливых инженеров, накопленный еще в советское время, известен, изучен и востребован далеко не полностью даже в кругу специалистов.

 


Содержание книг серии «Жизнь Замечательных Инженеров» – правдивая история становления различных отраслей экономики, достижения талантливых отечественных инженеров, влияние разработок и открытий советских специалистов на развитие мировой экономики не только в прошлом веке, но и сегодня. Специальный раздел в каждой книге будет посвящен воспоминаниям друзей и коллег главного героя. В дальнейшем предполагается организация конференций, где будут озвучены идеи ведущих российских инженеров – Ю.П. Баталина, Г.Е. Лозино-Лозинского, С.В. Колпакова и других активных инициаторов развития всех отраслей экономики.

 

Юрий Петрович Баталин – первый вице-президент Российской инженерной академии в течение 20 лет, со дня ее основания. Академик, вице-президент Международной инженерной академии, лауреат Ленинской премии, заслуженный инженер-строитель России. Он принадлежал к славному поколению созидателей. Его верность профессии — достойный пример для сегодняшних поколений нефтегазостроителей. Первая запись в его трудовой книжке – прораб. И далее он прошел по всем ступенькам становления государственного деятеля: начальник участка, главный инженер стройуправления, главный инженер треста «Башуглеразрезстрой», главный инженер и управляющий трестом «Башнефтепромстрой», главный инженер – первый заместитель начальника «Главтюменнефтегазстроя», заместитель министра газовой промышленности СССР, заместитель и первый заместитель министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. Председатель Госкомтруда СССР, зам. председателя Совета Министров СССР, председатель Госстроя СССР, почетный президент Российского союза нефтегазостроителей.

 


В последние годы, несмотря на проблемы со здоровьем, Юрий Петрович активно работал в составе редакционного совета Межотраслевого альманаха Российской инженерной академии, выступал на страницах издания с актуальными материалами и статьями. Юрий Петрович Баталин ушел из жизни 22 июля 2013 года, но результаты его работы еще долгие годы будут служить отечественной экономике.  Издание будет дополнено статьями Ю.П. Баталина, ранее опубликованными в Межотраслевом альманахе, где он в составе редакционного совета вел раздел, посвященный развитию нефтегазостроительной отрасли. Специальный раздел книги будет посвящен воспоминаниям друзей и коллег. Планируется собрать воспоминания соратников Юрия Петровича, близких ему людей. В результате нашей общей работы будет издана книга о целой эпохе, в которой трудился Юрий Петрович Баталин и его соратники.

 


Рассказывая о тех временах, друзья Ю.П. Баталина характеризуют его как руководителя, наделенного широкими полномочиями, при этом его авторитет был безупречен. В непростое время «ускорений» и нестандартных решений не «по классической схеме» требовался человек, способный сформировать вокруг себя команду единомышленников – своего рода штаб, который взял бы на себя оперативное решение проблем. И такой штаб был создан, его до сих пор называют «баталинским». Ядро этого штаба составляли работники треста «Севергазстрой».

 


Без подобных воспоминаний современников Юрия Петровича Баталина, его соратников, друзей и коллег книга, безусловно, не сможет в полной мере отразить дух той эпохи, правдиво рассказать об истории развития нефтегазостроительной отрасли СССР 70-80 годов ХХ века – времени, когда были заложены основы современного состояния отрасли. Предлагаем нашим читателям дополнить издание фотографиями из личных архивов и своими воспоминаниями, которые можно направить в адрес редакции по электронной почте: slaviza@list.ru до конца марта. Издание можно приобрести по предварительному заказу в редакции издательства «Славица».

 

 

 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30