Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Проблемы лесопромышленного комплекса

Промышленность: Проблемы лесопромышленного комплекса - 26-09-2010, 10:53

проблемы лесопромышленного комплекса

 

Владимир Алексеевич Чуйко, председатель правления РАО «Бумпром», заслуженный работник лесной промышленности, академик-секретарь секции «Лесотехнические технологии» РИА.

 

Эдуард Львович Аким, доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров, академик РИА.

 

Глобальные вызовы лесопромышленному комплексу

 

 

Создание Российской и Международной инженерных академий совпало по времени с началом перехода России к рыночной экономике. Для России, самой богатой лесом страны мира, на долю которой приходится около четверти мировых лесных ресурсов, химическая переработка древесины и лесотехнические технологии являются потенциально приоритетными направлениями развития экономики. Поэтому создание в рамках инженерных академий соответствующих секций лесотехнических технологий явилось вполне оправданным шагом.

 

 

Лесотехническая секция Российской инженерной академии образована как автономное подразделение академии на некоммерческой основе 14 декабря 1992 года. В секцию вошли 8 действительных членов и 12 членов-корреспондентов, а также 5 академических советников. В бюро секции были избраны: В. А. Чуйко — академик-секретарь, председатель бюро; академик В. П. Немцов, а в последующем академик И. В. Воскобойников — заместитель председателя бюро; академики О. М. Соколов и Э. Л. Аким. Были также созданы Архангельское (во главе с академиком О. М. Соколовым) и Нижегородское (во главе с академиком Н. Г. Савиных) межрегиональные отделения.

 

Деятельность секции напрямую связана с основными направлениями работы отрасли. Лесной комплекс Российской Федерации имеет огромные возможности развития, базой для которого является лес — возобновляемый природный ресурс. Наиболее важной системной проблемой, сдерживающей устранение структурных ограничений экономического роста лесного комплекса страны, является недостаточное развитие инновационных технологий — высокотехнологичных производств по глубокой механической, химической и энергетической переработке древесного сырья.

 

Проблемы лесопромышленного комплекса


Среди широкого спектра вопросов можно отметить также поиск и поддержку инновационных технологий, интеграцию российского лесного комплекса, в частности целлюлозно­бумажной промышленности, в мировую экономическую систему, содействие созданию благоприятного инвестиционного климата.В последние десятилетия происходит ярко выраженная глобализация ЛПК, и особенно целлюлозно­бумажной промышленности, развитие российской ЦБП связано с мировыми технологиями и глобальными компаниями.

 

Несмотря на активное распространение информационных технологий, мировое производство бумаги и картона непрерывно увеличивается. К концу XX века объем продукции составлял 300 млн. тонн в год, а в 2010 году — приближается к 400 млн. тонн в год. Лесной комплекс и целлюлозно­бумажная промышленность явились первым сектором мировой индустрии, который полностью вписывается в концепцию устойчивого развития. Это обусловлено широким развитием плантаций ускоренного роста, разработкой и реализацией экологически чистых технологий целлюлозно­бумажного производства, все более широким использованием вторичного волокна — макулатуры.

 

В связи с проблемами глобального изменения климата сокращение выбросов парниковых газов и все более широкое использование биотоплива становятся определяющими для промышленного развития.

 

Объектом сотрудничества лесотехнической секции РИА с международными неправительственными организациями и со структурами Организации Объединенных Наций — Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН) и Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО ООН — FAO UN) и явились проблемы перехода России к рыночной экономике, развития российского лесного сектора.

 

Лесотехническая секция РИА теснейшим образом взаимодействует с РАО «Бумпром», являющимся членом Международного союза лесных и бумажных ассоциаций, координируя свою деятельность с международными структурами по таким актуальным проблемам, как глобальное изменение климата, биоэнергетика, и другим экологическим вопросам.

 

В рамках сотрудничества секции с ЕЭК ООН в период с 1999 по 2009 год был организован ряд международных научно-практических конференций и семинаров, «круглых столов» (в городах Санкт-Петербург, Роттердам, Архангельск, Рим, Стокгольм и других), где обсуждались вопросы устойчивого развития и проблемы сертификации в лесном комплексе России, использования биотоплива и возможности биоэнергетики, перспективы глобального изменения климата, эффективные инструменты логистики лесных грузов и так далее.

 

Уделяя большое внимание инновационным технологиям, лесотехническая секция РИА (совместно с СПб ГТУ РП и ВНИИБом) под руководством академика РИА Э. Л. Акима осуществила в 1998-2000 годах ряд работ по созданию и использованию инновационных технологий при оптимизации водооборота на Светогорском и других целлюлозно­бумажных комбинатах.

         

Инженерная академия, объединяющая ученых и крупнейших инженеров, уже сегодня не только реально играет существенную роль в интеграции российской ЦБП в мировую экономическую систему, но и принимает активное участие в разработке стратегии развития отрасли. В условиях глобального финансового и экономического кризиса (особенно в 2008-2009 годах) в мировом лесном комплексе происходят негативные изменения.

 

Стремительно растут издержки производства. Из­за резкого повышения цен на энергоносители возросли затраты на топливо, перевозку грузов, балансовую древесину, макулатуру, химикаты. Как результат — снизилась прибыль на предприятиях, что обусловило необходимость антикризисного производства и управления. Задерживается реализация инвестиционных проектов, внедрение наилучших существующих технологий, направленных как на экономию материальных и энергетических ресурсов, так и позволяющих максимально отбирать загрязнения в технологическом процессе.

 

Для обновления и технического перевооружения целлюлозно­бумажного производства с целью обеспечения конкурентоспособности наших товаров, выпуска импортозамещающей малотоннажной продукции, по расчетам экспертов, необходимо до 2020 года вкладывать 2,5 млрд. долларов ежегодно.

В 2008 году производители привлекли в основной капитал инвестиций 26,4 млрд. рублей (1061 млн. долларов).

 

Инвестиционная непривлекательность новостроек ЦБП требует создания благоприятных условий для привлечения инвесторов. В Стратегии должно быть конкретизировано участие государства в создании инфраструктуры, строительстве дорог и в других возможных преференциях инвесторам.

 

* * * * *

 

Рассматривая текущую экономическую ситуацию, нельзя не заметить глобальные тенденции, возникшие как вследствие политического влияния на экономику со стороны правительств многих стран, так и под воздействием объективных факторов. Их можно сформулировать следующим образом:

 

• Глобальная политика, направленная на исследование изменения климата и своевременные действия по предотвращению негативных последствий.

• Новое отношение к окружающей среде и его влияние на рынок и конкурентоспособность в промышленности.

• Глобальная модель землепользования и географическое расположение мощностей.

• Рост численности населения Земли и валового внутреннего продукта, определяющий спрос на лесную продукцию.

 

По мнению экспертов ФАО ООН, эти тенденции окажут более серьезное, чем кризис, влияние на развитие лесного сектора в среднесрочном периоде. Вопросы устойчивого развития лесного хозяйства с полным комплексом работ по уходу и лесовыращиванию, влияния на ввозные ресурсы, структурные изменения лесоперерабатывающих отраслей, международные соглашения по уменьшению влияния промышленности на изменение климата — все эти важные требования времени необходимо учитывать при определении стратегии и тактики среднесрочного развития экономики лесного сектора.

Соответственно возникает необходимость:

 

• перехода к производству наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью, на базе комплексной глубокой переработки древесины, непосредственно в регионе произрастания;

• повышения конкурентоспособности продукции на российских и мировых рынках, на основе производства собственной тепловой и электрической энергии, реализации энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий;

• резкого повышения роли научного и кадрового обеспечения развития лесного комплекса;

• устойчивого лесообеспечения и оптимизации лесообеспечения в условиях широкомасштабного экспорта круглого леса и строительства в регионах существующих ЦБК крупных предприятий по механической переработке древесины.

 

Повышающиеся энергетические затраты, увеличивая себестоимость продукции ЦБП, заставляют искать альтернативные источники энергии и разрабатывать новые технологии. В ведущих странах переносят акценты на расширение производства биоэнергии и биоэнергетического топлива, эффективного использования лесных отходов в качестве источника возобновляемой энергии.

 

В энергостратегии России до 2020 года поставлена цель увеличить долю возобновляемых источников энергии с 1% до 3-5% к 2015 году. На III Российско-Финляндском лесном саммите, проходившем в Санкт-Петербурге, ГК «Ростехнологии» сообщила о намерении инвестировать до 2015 года более 125 млрд. рублей в производство бутанола, кормовых дрожжей, топливных пеллет, продуктов для фармацевтического и пищевого рынков за счет модернизации 10 гидролизных предприятий, перепрофилирования 10 спиртовых заводов и создания 10 новых предприятий в партнерстве с лесоперерабатывающими компаниями.

 

С уверенностью можно считать, что создание на базе ЦБК биохимических лесоперерабатывающих комплексов, которые, помимо традиционных видов продукции, будут производить целлюлозные композиционные материалы, продукты для химической, фармацевтической промышленности, биоэнергию и биопродукты — задача недалекого будущего.

По мнению ведущих мировых компаний, в течение ближайших 5 лет возможна замена до 30% традиционных видов ЦБП на инновационные.

 

Повышение экономического потенциала предприятия путем организации более глубокой переработки древесины на старых целлюлозно­бумажных мощностях России, отслуживших свой срок, может продлить их жизнь и обеспечить работой население в местах расположения этих предприятий.

 

Преимущества развития быстрорастущих тропических плантационных лесов (небольшой оборот рубки, высокая продуктивность, однородное качество сырья, экономия на транспортных расходах, снижение капитальных затрат на создание мощностей) существенно уменьшают привлекательность использования лесных запасов России.

Различие в обороте рубки и продуктивности различных пород древесины обуславливают устойчивую тенденцию переноса производственных сил в тропические широты. Конечно, этот процесс будет серьезно ограничивать как инвестиции в Россию, так и рынок товарной целлюлозы.

 

Даже уникальное качество волокна из северной древесины, позволяющее производить высококачественную бумагу, само по себе не дает нам преимуществ в конкуренции со странами, использующими тропические породы древесины.

Только при использовании новых технологий по более глубокой переработке возможно увеличение доходности ЦБП.

 

Именно эта задача решается Европейской технологической платформой, в рамках которой разрабатывается широкий спектр новых технологий по созданию перспективных продуктов для промышленности.

Технологии развиваются от биоэнергии к биологическим топливам II поколения, широкому спектру биохимических продуктов и нанотехнологиям. Эти технологии находятся в разных стадиях разработки:

 

• по биологическим топливам (бутанол, пеллеты) — технологии находятся в коммерческой разработке;

• получение продуктов при газификации черного щелока — в предкоммерческих стадиях;

• пиролиз и нанотехнологии — в ранних экспериментальных фазах.

 

Сформирована руководящая группа Российской лесной технологической платформы под руководством академика РАН А. С. Исаева, в которую вошли члены секции РИА «Лесотехнические технологии» В. А. Чуйко, Э. Л. Аким, В. И. Онегин, А. А. Бенин.

Из вышеизложенного следует, что отрасль на пороге инновационного развития. Успешно пройти этот этап возможно при достаточном научно-исследовательском обеспечении.

 

К сожалению, в результате смены экономической модели отраслевая наука стала невостребованной. С 1990 года в 16 раз было сокращено финансирование, что привело к резкому снижению количества исследовательских организаций. Отраслевая наука потеряла около 4000 специалистов. Оставшийся кадровый потенциал (около 1500 ученых) при организации должного финансирования мог бы в определенной степени способствовать решению стоящих перед лесопромышленным комплексом задач. Специалисты уверены, что сохранят конкурентоспособность и будут лидировать компании, которые активно занимаются исследованиями по выпуску инновационных продуктов.

 

Собственникам российских целлюлозно­бумажных предприятий необходимо определиться по степени своего участия в поддержке и реализации Российской лесной технологической платформы, в которой предусмотрена программа НИР и которую целесообразно осуществлять вместе с Европейской лесной технологической платформой.

 

 

С нашей точки зрения, существует настоятельная необходимость пересмотра разработанной в 2008 году «Стратегии развития лесного комплекса до 2020 года», которая отвечала бы на вызовы времени с учетом кризисных реалий и перехода на выпуск новых инновационных продуктов из древесины на базе принципов Российской лесной технологической платформы. Секция Лесотехнических технологий РИА будет и впредь надежным партнером российских предприятий при разработке и реализации инновационных технологий.

 

      

 V. A. Chuiko, E. L. Akim. For Russia, the richest forests country of the world, which accounts for about a quarter of the world’s forest resources, chemical processing of wood and forestry technologies are potentially the priority areas of economic development. Therefore, the establishment of the engineering academies of relevant sections of the forest-related technology has been fully justified. Activities of forest-related technology section of the RAE is connected with the main directions of the industry. Forestry of the Russian Federation has the great potential of development, which is based on wood — a renewable natural resource. The most important systemic problem, hindering removal of structural constraints of economic growth of forest complex of the country, is the lack of development of innovative technologies — high-tech industries in the deep mechanical, chemical and energy processing of wood raw material.



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31