Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Мосводоканалниипроект

Промышленность, Наука: Мосводоканалниипроект - 6-07-2014, 11:55

МосводоканалниипроектЕвгений Иванович ПУПЫРЕВ
Генеральный директор ОАО «МосводоканалНИИпроект», д.т.н., профессор,

 

РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ОЗОНО-СОРБЦИОННОГО БЛОКА НА РЕЗЕРВНОЙ ТЕРРИТОРИИ ЮГО-ЗАПАДНОЙ ВОДОПРОВОДНОЙ СТАНЦИИ

 

Как показывает мировая практика водоподготовки, крупным станциям в наибольшей степени отвечает технология, основанная на сочетании традиционных методов коагуляции и осветления с методами озонирования и сорбции. Применение озоно-сорбции в технологической схеме обработки воды способствует глубокой деструкции трудноокисляемых органических соединений, снижению содержания токсичных хлорорганических соединений, образующихся при хлорировании. При этом достигается высокая надежность по уничтожению вирусных загрязнений, улучшаются органолептические показатели питьевой воды, поступающей потребителю.

 

Станции водоподготовки в Москве построены по проектам ОАО «МосводоканалНИИпроект». Институт отмечает в 2014 году 75-летие со дня основания и в настоящее время по заказу Правительства Москвы выполняет проекты реконструкции и комплексной модернизации сооружений, уникальных как по производительности, так и по примененным при проектировании технологическим схемам и строительно-архитектурным решениям. Проекты реконструкции выполняются ОАО «МосводоканалНИИпроект» на основании городской программы строительства озоно-сорбционных блоков на водопроводных станциях ОАО «Мосводоканал», утвержденной в 2004 году, и Постановления Правительства Москвы от 14 марта 2006 года № 176-ПП «О развитии систем водоснабжения и канализации города Москвы на период до 2020 года».


Озоно-сорбционные блоки (ОСБ) уже построены на территории Рублевской станции водоподготовки и Юго-Западной водопроводной стации. Осуществлен ввод в эксплуатацию озоно-сорбционного блока Западной станции водоподготовки (ЗСВ). Перед проектировщиками института стояла довольно непростая задача – в очень сжатые сроки выполнить проект современного комплекса водопроводных очистных сооружений производительностью 250 тысяч м3/сутки на сравнительно небольшой резервной территории Юго-Западной водопроводной станции (ЮЗВС), которая занимает вдвое меньшую территорию, чем ЮЗВС, с такой же производительностью. При компоновке водопроводных сооружений блока были учтены наработки института в проектировании подобных блоков на Рублевской станции водоподготовки и применены новые разработки.

 


Новый ОСБ ЗСВ отличается от уже построенных блоков также тем, что впервые на блоке производительностью 250 тысяч м3/сутки для получения озона, его контакта с водой и деструкции остаточного озона применено оборудование отечественного производства нового поколения (ЗАО «Московские озонаторы»). Кроме того, для первичного и вторичного хлорирования воды не применяется жидкий и газообразный хлор, что значительно понижает уровень опасности для населения при возникновении аварийной ситуации. Выпуск рабочей документации начался одновременно со строительством сооружений.  Для того, чтобы не задерживать строительство комплекса сооружений, институтом был разработан четкий график последовательности передачи рабочей документации заказчику. Положительным моментом во время выпуска рабочей документации, согласования ее и передачи заказчику являлось понимание общей задачи, поставленной перед проектировщиками, строителями и производственным управлением «Мосводоподготовка» ОАО «Мосводоканал».

 


Мосводоканалниипроект Рисунок 1. Озоно-сорбционный блок ЗСВ

 


В результате их совместной четкой и слаженной работы на резервной территории Юго-Западной водопроводной станции был построен и введен в строй современный комплекс очистных водопроводных сооружений нового поколения (рисунок 1). В состав блока вошли следующие основные сооружения: озоно-сорбционный блок ЗСВ, станция озонирования воды и реконструированные сооружения обработки производственных стоков. Технологическая схема очистки воды блока включает в себя следующие процессы: углевание (ПАУ), 2 ступени обеззараживания (первичное и вторичное хлорирование гипохлоритом натрия), коагулирование - флокулирование, отстаивание, фильтрование, озонирование, сорбцию.


МосводоканалниипроектРисунок 2. Отстойники ОСБ ЗСВ


Сооружения озоно-сорбционного блока разделены на две основные технологические линии производительностью по 125 тысяч м3/сутки каждая, включающие в себя ступени осветления воды и озоносорбции. В проекте применено самое современное оборудование почти на каждом этапе водоподготовки. Исходная вода обрабатывается ПАУ и раствором гипохлорита натрия, затем в воду вводятся растворы коагулянта и флокулянта. Перемешивание производится в смесителях скоростными мешалками. Для оптимизации процесса смешения и хлопьеобразования перед отстаиванием в смесителях и камерах хлопьеобразования установлены мешалки с изменяемой скоростью вращения фирмы Милтон Рой.


Отстаивание воды происходит в отстойниках (рисунок 2), оборудованных тонкослойными модулями и системой равномерного сбора осветленной воды фирмы Nordik Water (Швеция), что позволило увеличить нагрузку и уменьшить площадь отстойника. Удаление осадка из отстойника осуществляется при помощи скребкового механизма фирмы Zickert (Швеция). Далее вода фильтруется на скорых песчаных фильтрах (рисунок 3) и обрабатывается озоном в контактных бассейнах. После озонирования вода проходит сорбционную обработку путем фильтрования через загрузку ГАУ, это создает высокую надежность очистки воды от запахов, привкусов и техногенных органических соединений.

МосводоканалниипроектРисунок 3. Зал фильтров


Все фильтры – как скорые, так и сорбционные (угольные) – оборудованы дренажной системой TRITON, которая положительно зарекомендовала себя на станциях подготовки питьевой воды в странах Евросоюза. Из-за невозможности расположить сооружения для промывки фильтров на резервной территории с учетом зоны санитарной охраны, проектом предусмотрено эффективное использование площадей внутри самого озоно-сорбционного блока, в котором компактно размещены резервуар промывной воды и насосная станция промывки фильтров, оснащенная погружными насосами фирмы Flygt. Процесс озонирования включает этапы: подготовка воздуха; получение озона; введение озона в контакт с водой; разрушение остаточного озона. На выходе фильтрата из ОСБ предусмотрены вторичная обработка гипохлоритом натрия и аммонизация. На технологических трубопроводах комплекса установлена самая современная запорная арматура нового поколения отечественного и импортного производства, рекомендованная к применению МГУП «Мосводоканал».

 

Для озоно-сорбционного блока институтом была разработана и внедрена принципиально новая система управления технологическим оборудованием. В основу её был положен выбор интеллектуальных исполнительных механизмов и приборов с использованием встроенных микропроцессоров, а также применение цифровых скоростных каналов связи для их подключения. Обработка данных производится в каждом отдельном устройстве в отличие от обработки в контроллере системы, как в большинстве традиционных систем. Это позволило отказаться от применения большого количества промежуточных программируемых логических контроллеров, что в свою очередь привело к значительному сокращению количества кабельных линий и сроков выполнения монтажных работ. Цифровые каналы связи позволяют получить значительно больше информации, чем при использовании аналоговых сигналов, и тем самым обработать больше диагностической информации от оборудования. Удобные мнемосхемы наглядно отображают весь технологический процесс очистки воды.

 

Рисунок 4. Панель управления работой фильтров


Применение интеллектуальных исполнительных механизмов со встроенной пускозащитной аппаратурой позволило практически полностью отказаться от распределительного токового задвижного оборудования и электрошкафов управления устройствами. Вместо привычных пультов управления с кнопками и лампочками местный режим управления реализован на интеллектуальных панелях оператора с сенсорным экраном (рисунок 4), что позволило сделать местный режим управления не менее наглядным и удобным для обслуживающего персонала, чем с автоматизированного рабочего места оператора, находящегося в диспетчерской.


Диспетчерская также построена с использованием самых современных информационных технологий. Основу её составляет мощный SCADA-пакет, построенный на основе клиент-серверной архитектуры. Программно-аппаратный комплекс озоно-сорбционного блока позволяет управлять им в различных режимах. Обслуживающему персоналу одинаково удобно управлять технологическим процессом очистки воды находясь в зале самого блока, из диспетчерской блока или центральной диспетчерской станции. Все процессы полностью автоматизированы, и при необходимости может быть обеспечен практически безлюдный режим работы блока.

 

В подготовке материала принимали участие

проекта – специалисты ОАО «МосводоканалНИИпроект»

А.И. Архипов, Т.Г. Власова, А.М. Салоп.

 

Межотраслевой альманах №44/2014 год

 




 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30