Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Повышение продовольственной безопасности России

Промышленность: Повышение продовольственной безопасности России - 26-09-2010, 11:03

 

Геннадий Владимирович Ольгаренко, директор Федерального государственного научного учреждения Всероссийский научно-исследовательский институт систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, советник министра сельского хозяйства РФ.

 

Повышение продовольственной безопасности России

 

 

В современных условиях к глобальным мировым проблемам, без решения которых вообще невозможно существование человечества, отнесены продовольственная безопасность, защита окружающей среды и сохранение внутренней среды человека. Вся история развития человеческого общества показывает, что решение продовольственной проблемы невозможно без применения средств интенсификации — минеральных удобрений, средств защиты растений, орошения, энергонасыщенных агротехнологий, а с другой стороны — без обеспечения высокого уровня природного плодородия почвы.

 

 

С середины 60-х годов ХХ века применение интенсивных технологий возделывания позволило в несколько раз увеличить урожайность сельскохозяйственных культур. Однако в последние годы темпы увеличения урожайности снизились, четко проявились тенденции деградации почв, заключающиеся в потере гумуса, разрушении структуры, уплотнении, подкислении, развитии водной эрозии и загрязнении окружающей среды.

 

Общая площадь деградированных земель в России составляет 130 млн. гектаров, в том числе: пашни — 84,8 млн. гектаров, пастбищ — 28,7 млн. гектаров, в структуре пахотных земель имеют повышенную кислотность сельскохозяйственные угодья на площадях — 31%, низкое содержание гумуса — 46%, недостаток подвижного фосфора — 22%, подвижного калия — 10%, средне- и сильноэродированные почвы занимают более 26%.

 

Площадь сельскохозяйственных земель, подверженных опустыниванию, составляет более 50 млн. гектаров, а развитие процессов опустынивания земель в той или иной мере отмечается в 35 субъектах Российской Федерации.

 

При существующих темпах деградации почв в степной и сухостепной почвенно-климатических зонах России, ежегодный ущерб от ухудшения качества земельных ресурсов составляет не менее 12-15 млрд. рублей в год. Так, площадь сельскохозяйственных угодий, пострадавших от засухи в 2009 году, составила более 4 млн. гектаров, а ущерб от снижения урожайности, по экспертной оценке, составил 13,5 млрд. рублей.

 

* * * * *

 

В России с 90-х годов ведется разработка и реализация федеральных целевых программ (ФЦП), направленных на сохранение и повышение почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

 

Комплекс программных мероприятий направлен на увеличение производства высококачественных отечественных сельхозпродуктов и конкурентоспособность сельскохозяйственных товаропроизводителей, сокращение уровня бедности, предотвращение выбытия из оборота сельскохозяйственных земель, повышения обеспеченности водой сельских регионов и улучшения социально­экологических условий жизни сельского населения.

 

Выполненный за 2006-2009 годы комплекс агрохимических и мелиоративных меро-приятий (внесение минеральных и органических удобрений, создание лесных насаж­дений, защита от водной и ветровой эрозии, защита от затопления и подтопления земель) позволил увеличить не только продуктивность сельскохозяйственных земель, но и остановить процессы деградации почвы в виде снижения содержания гумуса, а также способствовать расширенному воспроизводству плодородия.

 

Осуществлялись работы по строительству и реконструкции насосных станций, дамб обвалования, реконструкции межхозяйственных каналов, водозаборных сооружений, групповых водопроводов, реконструкции оросительных и осушительных систем, строительству противоэрозионных сооружений, проводились мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от водной и ветровой эрозии, затопления и подтопления, опустынивания, мелиоративные мероприятия на рыбохозяйственных водоемах, агролесомелиоративные и фитомелиоративные работы, мониторинг плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения.

 

За период 2006-2009 годов:

 

• Предотвращено выбытие из сельскохозяйственного оборота 2,9 млн. гектаров, вовлечено в сельскохозяйственный оборот 2,8 млн. гектаров земель.

• Защита земель от водной эрозии, затопления и подтопления осуществлена на площади 167,9 тыс. гектаров.

• Защита и сохранение сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии и опустынивания обеспечена на площади 279,7 тыс. гектаров.

• Ввод в эксплуатацию мелиорированных земель в текущем году осуществлен на площади более 187 тыс. гектаров.

 

В 2006-2009 годах минеральные и органические удобрения вносились на площадях в пределах 18,0-24,0 млн. гектаров соответственно в объемах 1,64-2,25 млн. тонн и 72,22-83,05 млн. тонн. Норма внесения навоза в среднем составляла 4-8 т/га. На землях, где предполагались мероприятия по предотвращению выбытия почв из сельскохозяйственного оборота, норма внесения навоза составляла 20 т/га. За этот период доза внесения минеральных удобрений возросла с 23 до 36 кг/га, а площадь внесения минеральных удобрений — с 31% до 44%. В связи с этим при расчете общественной эффективности учитывается экологический эффект от проведения комплекса мелиоративных и агрохимических мероприятий.

 

* * * * *

 

Осуществление работ по ФЦП решает вопросы социального характера, а именно: занятости населения за счет сохранения существующих и создания новых рабочих мест. Объем средств на выполнение комплекса мелиоративных и агрохимических мероприятий составил из всех источников финансирования — 222,26 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета — 39,83 млрд. рублей.

 

Общественная эффективность ФЦП составила 120,5 млрд. рублей. Коммерческая эффективность составила 24,2 млрд. рублей. Бюджетная эффективность программы составила 51,6 млрд. рублей. Экологическая эффективность в результате сохранения и восстановления плодородия почв на площади 5,2 млн. га на сумму 30,9 млрд. рублей.

 

Социальная эффективность обеспечивается за счет создания около 60000 рабочих мест (стоимостная оценка составляет 13,6 млрд. рублей), повышения водообеспеченности сельских районов централизованным питьевым водоснабжением с населением 700 тыс. человек, защиты от подтопления 290 сельских населенных пунктов.

 

Оценка реализации комплекса мелиоративных мероприятий ФЦП показывает высокую экономическую и социально­экологическую эффективность для государства и предприятий агропромышленного комплекса, тем более что повышается плодородие почв земель сельскохозяйственного назначения и продовольственная безопасность страны.

 

         

G. V. Olgarenko. The science and Research Institute «Raduga». In Russia from 90s are being developed and taking into realization the federal program, aimed at preserving and improving soil fertility of agricultural lands. Carried out during 2006-2009, a set of agrochemical and reclamation events (applying of mineral and organic fertilizers, creating forest plantations, protection from water and wind erosion, protection from flooding and land irrigation) led to increase not only productivity of agricultural lands, and stop the degradation of soil by a decrease in humus content, but contribute to the enhanced reproductive fertility.

 

 



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30