Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Система профилактической медицины

Промышленность: Система профилактической медицины - 9-07-2014, 14:21

 

 

Михаил Эрдениевич БОГДАНОВ,
академик-секретарь секции «Биотехнология» Российской инженерной академии,

 

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ В УСЛОВИЯХ УСКОРЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ

 

Глобальное изменение среды обитания большей части человечества (климата, химического состава воды, воздуха, почвы и продуктов питания, электромагнитного фона, психоэмоциональных и информационных нагрузок) неизбежно ускоряет работу механизма  биологической эволюции (генетической адаптации) в человеческой популяции. Этот механизм предполагает снижение репродуктивной функции и увеличение фенотипической изменчивости внутри вида в течение примерно восьми поколений.

 

Действительно, в индустриально развитых странах, население которых подвергается наибольшему воздействию изменяющихся факторов среды, наблюдается снижение рождаемости и адаптированности, что проявляется в повышении заболеваемости. Неуклонно растет частота и происходит «омоложение» онкологической патологии, а также аутоиммунных и дегенеративных заболеваний. Эти заболевания неизлечимы даже самыми совершенными методами современной заместительной терапии на стадиях, когда они обычно выявляются – с появлением специфических клинических признаков. Клиническое проявление хронических патологических процессов свидетельствует о развитии функциональной несостоятельности поврежденных органов и тканей.

 

Функциональная несостоятельность (или декомпенсация) является следствием достаточно длительного превалирования процесса разрушения клеток над процессом их восстановления – физиологической регенерацией. Ключевую роль в реализации процессов повреждения и регенерации играет иммунная система (ИС). Именно ИС следит за постоянством клеточного состава организма. В начале развития хронического заболевания реакции ИС носят приспособительный (защитный, компенсаторный) характер. Оказавшись по тем или иным причинам недостаточными, иммунные реакции постепенно трансформируются в патогенетические.

 

Повреждение нормальных клеток органов и тканей, нарушение их регенерации, стимуляция роста опухолей – все это «дело рук» собственной иммунной системы организма при далеко зашедшей патологии. Из этого следует, что лечение хронических заболеваний должно проводиться на начальных стадиях их развития. Подобное лечение следует осуществлять в виде профилактики процессов истощения регенераторных резервов повреждаемых органов и тканей. Профилактика должна осуществляться через восстановление нормальной адаптационной функРасшифровка базовых механизмов функционирования иммунной системы в ходе ускоренной биологической эволюции является жизненно важной задачей, стоящей перед человечеством. В то же время особенности реализации этих иммунологических механизмов в конкретных условиях у определенных этносов являются важными условиями для их биологического и социально-культурного выживания. Таким образом, без преувеличения можно сказать, что успешное развитие прикладной («национальной») иммунологии является важным фактором современной политики.


Общемировую тенденцию по неуклонному росту заболеваемости тяжелыми хроническими заболеваниями может переломить только научно обоснованная, методически унифицированная, информационно интегрированная система, охватывающая большие группы населения, – система профилактической (превентивной) медицины (СПМ).


Система профилактической медицины должна решать следующие профилактические задачи:
1. Выявление хронических заболеваний на начальных стадиях их развития (до появления клинических признаков, свидетельствующих о глубоком развитии патологии).
2. Регулярный сбор и анализ медико-биологической информации для каждого конкретного человека с целью выявления индивидуальных особенностей реактивности его организма в отношении различных факторов внешней среды.
3. Определение иммунотропных эффектов каких-либо физических, химических и биологических воздействий на конкретного человека с целью подбора эффективных профилактических и лечебных курсов (схем).
4. Обеспечение населения широким ассортиментом пищевых добавок для оздоровления, с хорошо охарактеризованной биологической (адаптогенной, иммунотропной) активностью.
5. Обеспечение населения необходимым ассортиментом и количеством препаратов-иммуностимуляторов на основе регуляторных белков, усиливающих противоопухолевую, противовирусную, противопаразитарную активность организма.
6. Обеспечение населения необходимым ассортиментом и количеством препаратов-иммуностимуляторов на основе регуляторных белков, стимулирующих регенераторные процессы в различных органах и тканях.

 

В рамках Проекта СПМ в настоящее время достигнуты следующие результаты. Во-первых, разработан чувствительный иммунодиагностический тест (названный СИТИ-тестом), способный оценивать реакции иммунной системы в целом на какие-либо раздражители. СИТИ-тест (тест по определению Сенсибилизации Иммунитета Тканевых Индукторов) в своем современном техническом воплощении позволяет выявлять повреждения органов и тканей по наличию в периферической крови обследуемого лимфоцитов, сенсибилизированных (имеющих повышенную чувствительность) против определенных тканевых антигенов.

 

Получаемая информация может быть полезна в следующих случаях:
• для проведения экспресс-диагностики в ходе массовых диспансерных обследований;
• для подбора индивидуальной схемы лечения;
• для оценки эффективности проводимого лечения и определения динамики развития патологического процесса;
• для выявления скрыто протекающих тяжелых (трудноизлечимых) заболеваний.

 

Межотраслевой альманах №44/2014 год

 




 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30