Деловая слава России


Новости




Экспертное мнение

Деловая слава России » Межотраслевой альманах » Пожарные роботы

Межотраслевой альманах: Пожарные роботы - 26-09-2010, 11:37


 

 

инженерный центр пожарной робототехникиЮрий Иванович Горбань, генеральный директор, главный конструктор ЗАО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» — коллективного члена Национальной академии наук пожарной безопасности.

 

Современные технологии автоматического пожаротушения на базе пожарных роботов

 

В стратегии по модернизации и технологическому развитию экономики России, выдвинутой Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым, один из главных акцентов делается на создании принципиально новых технологий. Это актуально и в области пожарной безопасности. Разработки, проводимые Инженерным центром пожарной робототехники «ЭФЭР» в сотрудничестве с ФГУ ВНИИПО МЧС России в области пожарной робототехники, направлены на создание принципиально новых технологий.

 

Новейшие технологии способны справиться с техническими проблемами, ранее неразрешимыми, повысить уровень пожарной безопасности, значительно уменьшить ущерб от пожара, экономить воду, электроэнергию, снижать капитальные затраты. Автоматические установки пожаротушения на базе роботизированных пожарных комплексов уже внедрены на десятках объектов в разных городах для защиты высокопролетных сооружений и наружных объектов: спортивно­зрелищных комплексов, объектов деревообрабатывающей, нефтяной и химической промышленности, нефтепортов, ангаров для самолетов, машинных залов ТЭЦ и АЭС.

 

Официальной датой создания первого пожарного робота в нашей стране принято считать 18 июня 1984 года1. В этот день на постоянное дежурство по защите памятников деревянного зодчества на о. Кижи заступил первый пожарный робот, созданный в Карелии, о чем сообщили центральные издания.

 

Когда случилась Чернобыльская беда, то первый пожарный робот и еще два аналогичных изделия по телеграмме министра МВД СССР А. В. Власова были направлены в Чернобыль. Там они очистили значительную часть кровли от радиоактивных обломков и сберегли здоровье многих солдат химических войск, которым эту работу приходилось выполнять вручную. Особенно актуальным для атомных электростанций из горького опыта Чернобыльской АЭС являлась необходимость замены пожарных ствольщиков в опасных зонах. В Госкомитете по атомной энергии было принято решение о создании роботизированных пожарных комплексов для защиты машинных залов АЭС. И такой комплекс был создан на Ленинградской АЭС.

 

* * * * *

 

Пожарные роботы начали активно применяться в 2000-х годах. В нашей стране разработкой, созданием и внедрением пожарных роботов занимаются ФГУ ВНИИПО МЧС России, НПО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» (куда входит Завод пожарных роботов), МГТУ им. Баумана, Университет комплексных систем безопасности. На сегодняшний день пожарные роботы широко применяются во многих областях промышленности и хозяйственной деятельности.

 

Пожарные роботы относятся к автоматическим установкам пожаротушения (АУП), считаются одним из самых надежных средств борьбы с пожарами: они приводятся в действие по объективным показателям и обеспечивают оперативное тушение очага возгорания в его начальной стадии без участия человека.

 

Необходимо отметить, что перечень объектов, подлежащих защите АУП, регламентирован НПБ 110-03 и отраслевыми нормативными документами. Наличие автоматических установок пожаротушения в системах пожарной безопасности объектов является также требованием страховых компаний по снижению степени риска.

 

Область применения автоматических установок пожаротушения значительно увеличилась с появлением АУП на базе серийно выпускаемых роботизированных пожарных комплексов (АУП РПК), обеспечивающих широкие технические возможности, позволяющие применять их там, где традиционные спринклерные и дренчерные установки пожаротушения малоэффективны или неприемлемы. Это высокопролетные здания и сооружения: ангары для самолетов, спортивные и выставочные комплексы с пребыванием людей, склады различного назначения. А также пожароопасные объекты: резервуарные парки ГСМ, сливоналивные эстакады, вертолетные площадки, трансформаторные подстанции.

 

Основу роботизированных пожарных комплексов составляют пожарные роботы. Среди известных типов пожарных роботов, включая андроидные и мобильные, наиболее широкое практическое применение нашли пожарные роботы на базе лафетных стволов. Технические требования на пожарных роботов данного типа представлены в ГОСТ Р 53326-2009, в соответствии с которым пожарный робот — это автоматическое устройство, манипулирующее пожарным стволом, выполненное на базе лафетного стационарного ствола с дистанционным управлением. Пожарный робот включает в себя устройство обнаружения загорания и устройство программного управления. Он предназначен для тушения и локализации пожара или охлаждения технологического оборудования и строительных конструкций. Выполняя эту работу, пожарный робот замещает пожарного­ствольщика в местах, опасных для жизни. Одно из ценных качеств пожарных роботов — способность защитить достаточно большую площадь — 5-15 тыс. кв. метров при расходе 20-60 л/с соответственно. Водоснабжение осуществляется только по магистральной сети. Важно, что адресная доставка воды и пены осуществляется по воздуху по всей защищаемой зоне непосредственно на очаг загорания, а не на расчетную площадь, определенную проектом раз и навсегда. При этом соблюдается требующаяся интенсивность орошения благодаря дозированной подаче соответственно тепловой мощности очага загорания.

 

Пожарные роботы могут быть оснащены ИК-сканерами для автоматического обнаружения загорания и ТВ-камерами для видеоконтроля. Их чувствительность предполагает обнаружение очага возгорания площадью 0,1 кв. метр в пределах защищаемой зоны, а быстродействие составляет считанные секунды, в течение которых определяются размеры возгорания в трехмерной системе координат.

 

На базе пожарных роботов, объединенных магистралью RS-485 с сетевыми контроллерами и устройствами управления, формируются установки автоматического пожаротушения — роботизированные пожарные комплексы (АУП РПК). Достоинством и отличием АУП РПК является полнопроцессная система пожаротушения: обнаружение загорания в ранней стадии, определение координат и площади загорания в трехмерной системе координат, точная подача огнетушащего вещества с высокой интенсивностью по воздуху и быстрое тушение по оптимизированной программе, прекращение тушения при отсутствии признаков горения, повторное тушение при появлении загорания. Вся информация о пожаротушении регистрируется видеокамерами и электронным протоколом с регистрацией последовательности действий. В дежурное время система находится в режиме самотестирования.

 

Поожарные роботы более 10 лет серийно выпускаются в России, в том числе на Заводе пожарных роботов. Пожарные роботы сертифицированы в системе стандартов пожарной безопасности и ГОСТ-Р, соответствуют требованиям морского регистра и взрывозащиты по условиям объектов применения.

 

В настоящее время более 30 объектов в России и СНГ оснащены пожарными роботами. К ним относятся ангары для самолетов в Шереметьево-1 (2 ангара, планируется 3-й), в Остафьево (базовый аэропорт Газпрома), во Внуково (ВИП-ангар); вертолетная площадка в Игарке, резервуарный парк и сливоналивная эстакада ТНК-ВР в Петрозаводске, киноконцертный зал Выставочного комплекса «Крокус» в Москве, спортивный комплекс «Оренбуржье» в г. Оренбурге, Дворец спорта профсоюзов «Нагорный» в г. Нижнем Новгороде, Дворец легкой атлетики в г. Гомеле в Республике Беларусь, спортивный комплекс Академии МЧС, Московская обл., пос. Новогорск и др.

 

Разработанные технические решения по технологии пожаротушения с применением пожарных роботов АУП РПК являются российским ноу­хау. Новизна технических решений подтверждена патентами2. Мы уверены, что именно такая пожарная автоматика должна прийти на смену применяемым ныне спринклерным и дренчерным с тысячами точечных оросителей, с многочасовым нормативным тушением там, где уже не горит, и которое заканчивается, как правило, наводнением, после чего уже надо бороться с последствиями пожаротушения.

 

В наш век компьютерных технологий приоритет должен быть за интеллектуальными системами, реагирующими на реальное развитие событий, обеспечивающими функции саморегулирования и гибко перепрограммируемыми. В настоящее время разрабатываются новые высокоэффективные технологии пожаротушения на базе пожарных роботов. В том числе системы с применением ультразвука для формирования двухкомпонентной распыленной воды: с крупными частицами 100-400 микрон, обладающими высокой энергией, используемыми для дальности полета, и мельчайшими частицами, образующимися при кавитации на переходе потока с низкой на высокую скорость, в паровых пузырьках, где вода при закипании распадается на молекулы (размер молекулы воды до 0,1 нанометра). Эти мельчайшие частицы обладают высокой эффективностью пожаротушения, связанной со значительным объемным поглощением тепловой энергии, ввиду многократного увеличения контактной поверхности воды. И это уже нанотехнологии.

 

Для тоннелей, где последствия дорожно­транспортных происшествий особенно значительны, предлагается применение мобильных роботов, быстро перемещающихся по монорельсу на болидах и эффективно действующих прямо на месте аварии.

 

Там, где существуют проблемы с водой, особенно эффективно применение роботизированных пожарных комплексов с азотно-водяным пожаротушением. Ведь воздух есть везде, а в нем 78% азота — инертного газа, применяемого при пожаротушении. Генераторы азота сейчас широко распространены. Струя азота, «армированная» эжектированной распыленной водой, создает локально в месте очага горения повышенную концентрацию азота. При снижении кислорода в воздухе до 10% горение прекращается.

 

Роботизированные охранно­пожарные комплексы с использованием роботов двойного назначения и тушат пожары, и охраняют объект от несанкционированного доступа, используя гидромеханическое воздействие на движущийся объект. Особенно актуально применение таких комплексов на судах дальнего плавания, где такие роботы, оснащенные системами теленаблюдения и телеуправления, могут применяться в качестве нелетального оружия для борьбы с пиратами.

В заключение хотелось бы отметить, что в области пожарной робототехники Россия впереди и должна сохранить лидерство.

 

         Y. I. Gorban.

Research conducted by the Engineering center of fireproof robotics «EFER» aimed at creation of new technologies. Priority is given to intelligent systems, with the functions of self-regulation.



 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

АДИ СЛАВИЦА

Агентство деловой информации





МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


Стройинвестиндустрия

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)