Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Юрий Петрович Баталин. Документальный роман ЮП

Промышленность, Экономика: Юрий Петрович Баталин. Документальный роман ЮП - 22-07-2014, 16:36

Баталин Юрий Петрович

 

Юрий Петрович Баталин.

 

«Ю.П.»

(документальный роман–хроника)

 

В издательстве «Славица» готовится к печати роман-хроника, который Юрий Петрович Баталин значительно дополнил после его публикации в 1991 году. Автору удалось воссоздать ключевые моменты в истории становления нефтегазовой отрасли и в истории нашей  страны в целом. В книге перечислены десятки предприятий, которые и ныне продолжают активно работать, опираясь на созданные сорок лет назад технологии, используя принципы, апробированные на крупнейших стройках СССР. Ю.П. Баталин поименно назвал более  сотни своих коллег и друзей, каждый из которых достоин отдельного издания. Публикуем отрывок из книги «Ю.П.»

 

Глава 4


ОРГАНИЗАТОР ОТРАСЛИ (1979–1983 годы)
6. Формирование плана. Единая инженерно-диспетчерская служба


…Успех следовало организовать. Речь ведь шла не об одной «нитке» до госграницы, а о создании целостной системы из 7 газопроводов диаметром 1420 мм общей протяженностью свыше 20 тысяч километров! По сравнению с фактически введенными в предыдущей пятилетке газопроводами подобного класса рост конечной продукции должен был составить 2,5 раза! От работников отрасли требовалось показать все, на что они способны, и никак не меньше… А от нас, отраслевых организаторов, требовалось как можно более полное задействование потенциала, накопленного с момента выделения нефтегазового строительства в самостоятельную строительную отрасль, требовалось доказать, что качественное развитие в предыдущей «неудачной» пятилетке было достаточным для решения задач, не имеющих аналогов в мировой истории  рубопроводного строительства…


Объективная необходимость сооружения новой газопроводной системы была вызвана состоянием топливно-энергетического комплекса страны. К началу одиннадцатой пятилетки возможности дальнейшей форсированной добычи нефти за счет таких гигантов, как Самотлорское нефтяное месторождение, были исчерпаны. Следовало переходить на разработку менее эффективных относительно мелких месторождений, но сам этот переход предполагал резкое увеличение капитальных затрат и закупок за рубежом огромного количества оборудования, техники, труб и т.д. Соответствующих средств в стране не было. До сих пор правительству Косыгина удавалось «сводить концы с концами» и обеспечивать искомые «брежневским» политбюро высокие темпы милитаризации страны только за счет интенсивной добычи нефти в Тюменской области. Судите сами: в 70-м году добыча «тюменской» нефти составляла 31 млн тонн, через пять лет — 148 млн тонн, а через десять — 313 млн тонн. Таких темпов роста добычи не знала ни одна страна мира! Скажем, США «держали» в те годы объемы добычи нефти на уровне 400 с небольшим миллионов тонн, а у нас только в одной нефтеносной провинции за десять лет удалось достигнуть прироста добычи нефти в размерах, составляющих до 70% всей нефти, добываемой в крупнейшей экономической державе мира!


По расчетам академика А.Г. Аганбегяна, нефтяники обеспечили прирост национального дохода за соответствующие пять лет в объеме 110 млрд рублей, что по курсу тех лет составляло примерно такую же сумму в долларах США. Гигантская цифра! Естественно, для Косыгина лишение такого мощного источника экономического роста представляло подлинную катастрофу. Сначала он предполагал, что нефтяники несколько «сгущают краски» и реальная опасность не столь велика. Алексей Николаевич стал привлекать к обсуждению проблем развития нефтедобывающей промышленности все более широкий круг ученых и практиков, включая начальников нефтепромысловых управлений… Но общий вывод не менялся: требовалось резко увеличивать объемы капитальных вложений в отрасль, причем не только на чисто производственные цели, но и на строительство жилья и объектов соцкультбыта для нефтяников… Альтернативный и гораздо менее дорогостоящий вариант был в ускорении разработки крупнейшего в мире Уренгойского газового месторождения, которое по всему углеводородному потенциалу в два раза превышало возможности Самотлорского нефтяного месторождения… За ускоренное развитие газовой промышленности говорили и утвержденные запасы газа на богатых месторождениях в Туркмении… Таким образом, трудовой подвиг нефтегазостроителей был буквально «заложен» в план экономического и социального развития страны…Баталин Юрий Петрович

 

Но и «подвиг» нуждался в организации… При формировании программы одиннадцатой пятилетки впервые и в крайне короткие сроки удалось создать пятилетний отраслевой проект организации строительства. Мы привлекли к этой работе возмужавшие за последние годы коллективы ведущих отраслевых научных центров — ВНИИСТа во главе с Алексеем Михайловичем Зиневичем, института НИПИоргнефтегазстрой во главе с Николаем Михайловичем Павловым и главного информационно-вычислительного центра (ГИВЦ) во главе с лучшим специалистом отрасли в области экономико-математического моделирования Александром Сергеевичем Щенковым.

 

 

Баталин Юрий Петрович

В полной мере был задействован и «мозговой центр» аппарата министерства — Иванцов, Крайзельман, Степанов,Анпилогов, Лапшин, Чесноков, Серафин, Лосев, Бояринов… В формирование пятилетнего отраслевого проекта организации строительства значительный вклад внесли руководители и ведущие специалисты крупнейших трубопроводостроительных главков, трестов и комплексных технологических потоков.


При работе над проектом нам удалось привнести в него несколько принципиальных новшеств. Прежде всего мы обосновали необходимость сооружения системы газопроводов силами 50, а не 90 потоков. Переход к комплексным трубопроводостроительным трестам и их внутренняя специализация по этапам создания трубопроводов позволяли добиться успешных результатов при общем сокращении количества потоков в 1,8 раза по сравнению с первоначальными наметками, основанными на достижениях прошлых лет.

 

Значительным шагом вперед явилось обеспечение балансовой увязки планируемых на пять лет программ подрядных организаций с их динамично развивающимися производственными мощностями. Следующий шаг — обеспечение сбалансированности сроков ввода отдельных газопроводов со сроками и объемами поставок важнейших материальных ресурсов, включая импортные трубы и материалы. При этом нам пришлось изрядно поработать с Госпланом, Госснабом, Минвнешторгом и Мингазпромом, так как интересы различных ведомств зачастую значительно расходились… Еще одно достижение — включение в отраслевой проект проектов полевых городков, схемы их дислокации по каждой из трасс, программы работ по их обустройству и графиков поставок необходимых для этого материально-технических ресурсов…

 

Венчали отраслевой проект сводные календарные графики сооружения каждого трубопровода с распределением объемов работ по срокам и соисполнителям, графики поставок основных видов материально-технических ресурсов, графики комплектования потоков и графики организационно-технических мероприятий с распределением по срокам и исполнителям в центральном аппарате министерства… Итак, в начале 1981 года после обсуждения и утверждения на заседании коллегии представленных нами документов отрасль впервые в своей практике начала строительство, имея «на руках» детализированный и сбалансированный по ресурсам и времени «план кампании» на пять лет. В соответствии с ним за пятилетку предстояло соорудить свыше 60 тысяч километров трубопроводов, в том числе 23 тысячи километров газопроводов диаметром 1420 мм. Перекачку газа должны были обеспечивать 330 новых компрессорных станций с суммарной мощностью 24 млн киловатт. Для сравнения: за тотже период в стране сооружались тепловые электростанции общей мощностью примерно 30 млн киловатт. Таким образом, нам предстояло в необжитых и труднодоступных местностях создать сопоставимые мощности, но используя для этого агрегаты не по 500 тысяч киловатт, а до 16–25 тысяч киловатт каждый. Понятно, что порядок трудностей у нефтегазостроителей был значительно выше…

 

Техническая сложность каждого из газопроводов, составляющих систему, обусловила необходимость дополнения пятилетнего отраслевого проекта организации строительства еще более детальными проектами организации работ по отдельным газопроводным магистралям. В последних основное внимание уделялось синхронизации сооружения линейной части газопроводов с созданием обеспечивающих инженерных сооружений (электрохимзащита, очистка полости трубопровода, системы связи и управления, автоматическое отключение задвижек в аварийных случаях и т.д.). Проекты организации работ предусматривали разделение строительного производства на четыре основных этапа: организационная подготовка; инженерно-технологическая подготовка; производство основных работ; заключительный этап. Причем особое значение придавалось заключительному этапу, так как именно на нем для устранения недоделок приходилось использовать до 40% всей техники.

 

Читать дальше: Реконструкция хозяйственного механизма

 

 

Межотраслевой альманах №45/2014 год




Ключевые теги: Баталин Ю.П.
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31