Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Баталин Ю.П. Достижения нефтегазосроителей

Промышленность, Экономика: Баталин Ю.П. Достижения нефтегазосроителей - 30-07-2014, 21:13

Баталин Ю.П. Достижения нефтегазосроителей

 

Юрий Петрович Баталин


«Ю.П.» документальный роман–хроника (главы из книги)

 

 Достижения нефтегазостроителей

 

 

Сооружение и освоение проектной мощности экспортного газопровода Уренгой – Помары – Ужгород практически в течение одного года и досрочный ввод в 1981–1983 гг. четырех из шести запланированных газовых магистралей — Уренгой – Надым – Пунга – Ухта – Грязовец – МОК, Уренгой – Н. Тура – Петровск, Уренгой – Новопсков и Уренгой – Помары – Ужгород стали подлинным триумфом нефтегазостроителей и работников народного хозяйства страны в целом. Первая из взятых «вершин» представляла собой открытие второго после выхода России под началом Петра I к Балтийскому морю «окна в Европу», в результате которого наша страна заняла особое и исключительно свое место в европейском разделении труда — место главного поставщика газа.

 

Вторая «вершина» явилась важнейшей предпосылкой бурного развития газовой промышленности в одиннадцатой пятилетке! К 1985 году страна вышла на уровень добычи газа в 643 млрд кубометров с приростом за пять лет на 208 млрд кубометров. Для сравнения: максимальная годовая добыча газа в США — около 400 млрд кубометров, а мы только за пять лет (!) «прирастили» больше половины общих американских объемов! Благодаря досрочному вводу четырех сверхдальних и сверхмощных газовых магистралей общей протяженностью 12,8 тыс. км, нефтегазостроители с лихвой компенсировали свой провал в десятой пятилетке: за три года протяженность магистральных газопроводов возросла в 1,6 раза по сравнению с 1976–1980 гг., а объемы выполненных строительно-монтажных работ в 1,7 раза превысили достижения предыдущих лет. В течение первых трех лет перевыполнялись задания по росту производительности и рентабельности строительного производства. Отрасль выбралась, наконец, на новые стратегические рубежи!

 

Баталин Ю.П. Достижения нефтегазосроителей

Газопровод Уренгой – Помары – Ужгород

 


Эти годы еще раз подтвердили необходимость опережения темпов качественного интенсивного развития отрасли над количественным экстенсивным ростом ее потенциала. Еще в 1979 году благодаря поддержке А.Н. Косыгина и В.Э. Дымшица было принято этапное постановление о техническом и технологическом перевооружении нефтегазового строительства в связи с ускорением развития магистрального трубопроводного транспорта, в соответствии с которым отрасль переоснащалась до 1990 года. Технические и технологические новинки стали поступать к нам начиная с 1983 года и, судя по достигнутым результатам, как раз вовремя. Научно-техническая политика самого министерства также предусматривала интенсификацию развития: комплектно-блочная технология, внедрение новых технологий в сварочных, изоляционных и балластировочных работах, создание новых типов специализированных машин и механизмов, всемерное качественное совершенствование средств контроля качества работ и т.д.

 

 

Баталин Ю.П. Достижения нефтегазосроителей

 

В линейном строительстве мы, исходя из объективной необходимости специализации первичных структур по этапам производственного процесса сооружения трубопроводов, подошли к переходу на поточно-агрегированную технологию сооружения трубопроводов со своими специфическими методами воздействия на грунты, трубы, изоляцию, балластировочные устройства и т.д., особыми наборами технических средств производства работ и качественно иными навыками рабочих и инженерно-технических работников. Естественно, в 1981–1983 гг. мы продолжили «опережающую» научно-техническую политику. Поскольку впереди было освоение Ямбургского газового месторождения с уникальными объемами начальных запасов — 2855 млрд кубометров — пришлось разрабатывать стратегию освоения.

 

 

1983 год не мог стать проходным в истории нефтегазового строительства и по совершенно другой причине — наступала десятая годовщина со дня фактического выделения его в самостоятельную отрасль строительного производства. Настало время собирать камни… Из всех немалых достижений отрасли я выделил бы три главных: формирование и интенсивное развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса страны, ускоренный подъем газовой промышленности, создание и системное развитие нового вида транспортирования — трубопроводного транспорта.

 


К 1983 году в стране 2/3 нефти и до 70% газа имели тюменское происхождение, а в 1990 году до 80% в приходной части топливного баланса страны приходилось на нефть и газ, добытые в Западной Сибири. В Тюменской области было развернуто 7 главков и объединений, около ста трестов и приравненных к ним подрядных организаций, несколько научно-исследовательских и проектных институтов, создана мощная производственная база и развитая социальная инфраструктура. В 1983 году на работах в Западной Сибири было занято свыше 190 тысяч нефтегазостроителей, выполнявших до 50% общей программы работ министерства. Наряду с производственными мощностями и объектами нефтяной и газовой промышленности труженики отрасли существенно обновили и расширили все крупные города Тюменской области и отстроили десятки новых городов и поселков. Достаточно сказать, что за десять первых лет существования Миннефтегазстроя население Тюменской области удвоилось и составило свыше 2,5 млн человек. В целом за десятилетие только силами отрасли было освоено свыше 19 млрд рублей капитальных вложений. Таких объемов вложений не знала ни одна другая область России…

 


К началу 1984 года наша страна практически сравнялась с Соединенными Штатами по объемам газодобычи, а уже в 1990 году в СССР было добыто 815 млрд кубометров газа, что в два с лишним раза больше, чем в США. И это далеко не предел. По оценке Академии наук в недрах России сосредоточено до 45% мировых запасов газа, а по зарубежным оценкам — не менее 39 процентов. Объем потенциальных запасов газа оценивается в 250 трлн кубометров, а утвержденных запасов — в 52 триллиона кубометров. К 1990 году добыто 10 трлн, т.е. всего 4% от потенциальных или 20% от утвержденных запасов газа. Вот почему я уверен, что сегодня есть все возможности для того, чтобы «нарастить» ежегодную добычу газа до 1100–1200 млрд кубометров и «держать» такие объемы в течение 10–15 лет. Конечно, и при таком варианте развития потребуются значительные объемы капитальных вложений, однако это, пожалуй, единственная возможность вывода страны из надвигающегося топливно-энергетического кризиса, связанного с резким падением объемов добычи нефти. Опыт США доказывает наибольшую вероятность предложенной перспективы. Сегодня в Штатах задействовано около 500 тысяч скважин со средним дебетом примерно 2 тонны. А у нас в Западной Сибири в эксплуатации где-то 60 тысяч скважин со средним дебетом около 20 тонн. Следовательно, нас ожидает разработка менее богатых и более капиталоемких месторождений. Наличие РАО «Газпром», монополиста по добыче и транспорту газа в России, созданная нами и поддерживаемая Газпромом единая газопроводная система, начавшийся перевод автомобильного транспорта на газовое горючее, перспектива газификации сельских районов страны, появление газовых баллонов с давлением свыше 200 атмосфер из новых конструктивных синтетических материалов и т.д. создали реальные предпосылки для выхода газовой промышленности на новые «затриллионные» рубежи…

 


Завершение создания в начале 80-х годов двух единых транспортных систем — нефтепроводной и газопроводной — огромное достижение трубопроводстроителей и газодобытчиков и величайшее преимущество нашей страны перед всеми остальными странами. Нигде в мире нет даже отдаленных аналогов этих систем! К примеру, в единую газопроводную систему современной России входят 195 газовых и газоконденсатных месторождений, 220 тысяч километров магистральных газопроводов и более 200 тысяч километров разводящих газовых сетей, более 900 компрессорных станций с общей мощностью турбин около 50 млн киловатт, 4,4 тысячи газораспределительных станций, 46 региональных подземных газовых хранилищ общей емкостью свыше 120 млрд кубометров газа и др. По сравнению с состоянием системы в начале 80-х годов новыми ее элементами стали пункты заправки газом автомобилей, переведенных на этот более экономичный вид топлива. В целом же две системы — нефте- и газопроводная — обеспечивают транспорт каждой третьей тонны грузов в стране!


Но, выделив три главных достижения нефтегазостроителей, я, естественно, не могу ни одно из них ставить на одну доску с обретенным работниками отрасли профессиональным и творческим потенциалом. Армия нефтегазостроителей, окрепшая в самых трудных испытаниях, — это бесценный золотой фонд нации, золотой фонд грядущей быстро развивающейся России.

 

Межотраслевой альманах №45/2014 год




Ключевые теги: Баталин Ю.П.
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31