АДИ СЛАВИЦА | Межотраслевой альманах | Российская инженерная академия | Газета СтройИнвестИндустрия | Всероссийский конкурс | Контакты |
Новости06.08.2018
04.08.2018
|
Деловая слава России » Наука » Бетон и железобетон взгляд в будущее |
Опубликовал: ria2012 | Просмотров: 4387 | Комментарии (0) |
Вячеслав Рувимович ФАЛИКМАН академик РИА, профессор кафедры технологии вяжущих веществ и бетонов МГСУ Заместитель Председателя Оргкомитета Конференции, член Бюро РИЛЕМ, Региональный Представитель РИЛЕМ в Восточной Европе и Центральной Азии, Руководитель Национальной делегации в ФИБ
БЕТОН И ЖЕЛЕЗОБЕТОН: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ (ПО ИТОГАМ III ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО БЕТОНУ И ЖЕЛЕЗОБЕТОНУ)
В мае 2014 года в Москве в здании Российской академии наук состоялась III Всероссийская (Международная) конференция по бетону и железобетону «Бетон и железобетон — взгляд в будущее». Инициатором ее проведения выступила Российская инженерная академия. Идею проведения конференции поддержали Российская академия наук, Министерство строительства и ЖКХ, Министерство образования и науки РФ, Торгово-промышленная палата, Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Российская академия архитектуры и строительных наук, Министерство строительства Московской области, Российское общество инженеров строительства, Российский союз строителей, Научно-исследовательский центр «Строительство», Московский государственный строительный университет – МГСУ, Ассоциация «Железобетон».
Конференция была включена в планы основных профильных международных организаций: Международной федерации по конструкционному бетону – fib, Международного союза экспертов и лабораторий по испытаниям строительных материалов, систем и конструкций – RILEM, Американского института бетона – ACI. Оргкомитет конференции получил более 460 аннотаций докладов из 53 стран мира и 35 регионов России. Научный комитет отобрал для публикации в трудах конференции более 300 докладов из числа присланных. В целом в работе конференции приняло участие свыше 1000 специалистов. На конференции было заслушано 9 пленарных докладов, из них 4 были представлены зарубежными учеными, работало 19 секций, состоялось 40 секционных заседаний, на которых были представлены свыше 200 докладов по различным направлениям развития бетона и железобетона:
Актуальные проблемы материаловедения • Новые методы контроля • Арматура и системы армирования • Новые эффективные бетоны и технологии
Кроме того, в рамках конференции с широким привлечением Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Национального объединения проектировщиков (НОП) и Москомархитектуры прошли два параллельных международных семинара: «Model Code – 2010» – основа будущих Еврокодов» и «Современное нормативно-техническое обеспечение пожарной безопасности инновационных зданий и сооружений дошкольного образования», в которых приняли участие руководители ряда международных организаций, Всемирного банка реконструкции и развития, крупных архитектурных бюро мира. Среди обсуждаемых вопросов в рамках Конференции - вопросы ценообразования. Тема "Арматура цена" вызвала значительный интерес среди участников. Состав участников конференции оказался достаточно широким. Это научно-техническая общественность, руководящие работники и специалисты Минстроя, Минобрнауки, Минэкономики, национальных объединений саморегулируемых организаций, руководители, ученые и специалисты научно-исследовательских и учебных институтов, проектных организаций России и зарубежья, архитекторы, руководители и инженерно-технические работники предприятий строительной индустрии и строительно-монтажных организаций.
Среди участников конференции и докладчиков – всемирно признанные российские ученые Б.В. Гусев, Ю.М. Баженов, В.И. Травуш, Н.Н. Карпенко, Н.Т. Кузнецов, Т.В. Кузнецова, наши зарубежные коллеги – профессора Пьер-Клод Айчин (Канада), один из родоначальников концепции высокофункциональных бетонов; Марио Чиорино (Италия), чьи работы по деформативности железобетона, начатые еще в содружестве с А.А. Гвоздевым, заложили основу многих нормативных документов; Арнон Бентур (Израиль), внесший большой вклад в развитие современного бетоноведения; Роберто Торрент (Аргентина), оригинальными приборами которого пользуются сегодня и исследователи, и производственники; Виктор Мещерин (Германия), широко известный своими работами в области современных цементных композитов; Виеслав Курдовски (Польша), крупный специалист в области новых вяжущихи бетонов, и многие-многие другие. В ходе заседаний выступили Президент Международной организации по конструкционному бетону (ФИБ) Гордон Кларк (Великобритания), Почетный Президент ФИБ Жоржи Балаш (Венгрия), Вице-президент Международного союза экспертов и лабораторий в области испытаний строительных материалов, систем и конструкций (РИЛЕМ) Йохан Винке (Бельгия).
По завершении конференции Оргкомитет получил большое количество теплых дружеских отзывов от иностранных и российских участников с благодарностями за высокопрофессиональную работу по подготовке и проведению такого масштабного мероприятия. Для многих зарубежных гостей оно стало первым открытием России и ее научного и технического потенциала. Участников поразила глубокая и насыщенная научная программа, радушие и гостеприимство москвичей. Проект Решения конференции, в котором намечены основные направления научно-практической деятельности в области бетона и железобетона на период до 2020 года, был принят участниками на заключительном заседании, состоявшемся в Национальном исследовательском университете МГСУ. Он был размещен в сети Интернет для обсуждения, внесения дополнений и изменений. В Решении особо подчеркивается, что повышение эффективности использования бетона и железобетона является важной составляющей научно-технической политики развития строительства в целом и, несомненно, должно обеспечить реализацию ряда крупных федеральных программ, в том числе Государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», программы «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)», программы «Развитие атомного энерго-промышленного комплекса России на 2007–2010 годы и на перспективу до 2015 года», ряда крупных региональных программ Минрегиона и Минстроя России. Бетон и железобетон в наибольшей степени отвечает критериям устойчивого развития.
Конференция предложила провести следующую, 4-ю Всероссийскую конференцию по бетону и железобетону, в 2019 году, а в 2015 году под эгидой Российской инженерной академии и других заинтересованных общественных объединений собрать международную конференцию по устойчивому строительству.
Межотраслевой альманах №46/2014 год Ключевые теги: Бетон и железобетон |
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|
![]() |