Деловая слава России


Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты



РАЗВИТИЕ НАУКИ В РОССИИ



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Наука » Бетон и железобетон взгляд в будущее

Наука: Бетон и железобетон взгляд в будущее - 27-07-2015, 14:35

Конференция Бетон и железобетон 

 

Вячеслав Рувимович ФАЛИКМАН

академик РИА, профессор кафедры технологии вяжущих веществ и бетонов МГСУ Заместитель Председателя Оргкомитета Конференции, член Бюро РИЛЕМ, Региональный Представитель РИЛЕМ в Восточной Европе и Центральной Азии, Руководитель Национальной делегации в ФИБ

 

БЕТОН И ЖЕЛЕЗОБЕТОН: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

(ПО ИТОГАМ III ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО БЕТОНУ И ЖЕЛЕЗОБЕТОНУ)

 

В мае 2014 года в Москве в здании Российской академии наук состоялась III Всероссийская (Международная) конференция по бетону и  железобетону «Бетон и железобетон — взгляд в будущее». Инициатором ее проведения выступила Российская инженерная академия. Идею проведения конференции поддержали Российская академия наук, Министерство строительства и ЖКХ, Министерство образования и науки РФ, Торгово-промышленная палата, Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Российская академия архитектуры и строительных наук, Министерство строительства Московской области, Российское общество инженеров строительства, Российский союз строителей, Научно-исследовательский центр «Строительство», Московский государственный строительный университет – МГСУ, Ассоциация «Железобетон».

 

 

Конференция была включена в планы основных профильных международных организаций: Международной федерации по конструкционному бетону – fib, Международного союза экспертов и лабораторий по испытаниям строительных материалов, систем и конструкций – RILEM, Американского института бетона – ACI. Оргкомитет конференции получил более 460 аннотаций докладов из 53 стран мира и 35 регионов России. Научный комитет отобрал для публикации в трудах конференции более 300 докладов из числа присланных. В целом в работе конференции приняло участие свыше 1000 специалистов. На конференции было заслушано 9 пленарных докладов, из них 4 были представлены зарубежными учеными, работало 19 секций, состоялось 40 секционных заседаний, на которых были представлены свыше 200 докладов по различным направлениям развития бетона и железобетона:

 

Актуальные проблемы материаловедения
• Теория железобетона
• Проектирование и расчет железобетонных конструкций
• Здания и сооружения. Опыт и уникальные проекты строительства
• Организация и технологии строительства
• Безопасность железобетонных конструкций при особых природных и техногенных воздействиях
• Проблемы коррозии и долговечности железобетонных конструкций
• Мониторинг состояния конструкций, зданий и сооружений

• Новые методы контроля
• Ремонт, усиление и восстановление железобетонных конструкций

• Арматура и системы армирования
• Фибробетонные и армоцементные конструкции
• Моделирование и математические  методы
• Общие вопросы бетоноведения

• Новые эффективные бетоны и технологии
• Легкие и ячеистые бетоны
• Вяжущие, заполнители и добавки
• Наноматериалы и нанотехнологии
• Экология и проблемы устойчивого развития
• «Зеленые» материалы и технологии
• Нормирование и техническое регулирование
• Образование и подготовка кадров

 

 

Кроме того, в рамках конференции с широким привлечением Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Национального объединения проектировщиков (НОП) и Москомархитектуры прошли два параллельных международных семинара: «Model Code – 2010» – основа будущих Еврокодов» и «Современное нормативно-техническое обеспечение пожарной безопасности инновационных зданий и сооружений дошкольного образования», в которых приняли участие руководители ряда международных организаций, Всемирного банка реконструкции и развития, крупных архитектурных бюро мира. Среди обсуждаемых вопросов в рамках Конференции - вопросы ценообразования. Тема "Арматура цена"  вызвала значительный интерес среди участников. Состав участников конференции оказался достаточно широким. Это научно-техническая общественность, руководящие работники и специалисты Минстроя, Минобрнауки, Минэкономики, национальных объединений саморегулируемых организаций, руководители, ученые и специалисты научно-исследовательских и учебных институтов, проектных организаций России и зарубежья, архитекторы, руководители и инженерно-технические работники предприятий строительной индустрии и строительно-монтажных организаций.

 

 

Среди участников конференции и докладчиков – всемирно признанные российские ученые Б.В. Гусев, Ю.М. Баженов, В.И. Травуш, Н.Н. Карпенко, Н.Т. Кузнецов, Т.В. Кузнецова, наши зарубежные коллеги – профессора Пьер-Клод Айчин (Канада), один из родоначальников концепции высокофункциональных бетонов; Марио Чиорино (Италия), чьи работы по деформативности железобетона, начатые еще в содружестве с А.А. Гвоздевым, заложили основу многих нормативных документов; Арнон Бентур (Израиль), внесший большой вклад в развитие современного бетоноведения; Роберто Торрент (Аргентина), оригинальными приборами которого пользуются сегодня и исследователи, и производственники; Виктор Мещерин (Германия), широко известный своими работами в области современных цементных композитов; Виеслав Курдовски (Польша), крупный специалист в области новых вяжущихи бетонов, и многие-многие другие. В ходе заседаний выступили Президент Международной организации по конструкционному бетону (ФИБ) Гордон Кларк (Великобритания), Почетный Президент ФИБ Жоржи Балаш (Венгрия), Вице-президент Международного союза экспертов и лабораторий в области испытаний строительных материалов, систем и конструкций (РИЛЕМ) Йохан Винке (Бельгия).

 


Впервые научно-практическая конференция отрасли прошла под эгидой и при непосредственном участии Российской академии наук. Это дало возможность наметить новые направления фундаментальных и прикладных исследований в бетоноведении и металловедении, открывающие дальнейшие перспективы развития железобетона. Материалы Конференции составили семь томов общим объемом свыше 3000 страниц. Они будут также опубликованы РИНЦ и РЖХим. Избранные труды конференции выйдут в издательстве RILEM Publishing (Париж), в различных периодических изданиях fib и информационных спонсоров конференции.

 


На III Всероссийской конференции специалистам была предоставлена реальная возможность установления личных деловых контактов. Этим целям служила и обширная программа неформального общения: деловые обеды, банкет, выставки, экскурсии, посещение театров и многое другое. Специалисты особо отметили организованные технические посещения строящихся объектов «Москва-Сити», научных лабораторий и исследовательских центров Национального исследовательского университета МГСУ.

 

 

По завершении конференции Оргкомитет получил большое количество теплых дружеских отзывов от иностранных и российских участников с благодарностями за высокопрофессиональную работу по подготовке и проведению такого масштабного мероприятия. Для многих зарубежных гостей оно стало первым открытием России и ее научного и технического потенциала. Участников поразила глубокая и насыщенная научная программа, радушие и гостеприимство москвичей. Проект Решения конференции, в котором намечены основные направления научно-практической деятельности в области бетона и железобетона на период до 2020 года, был принят участниками на заключительном заседании, состоявшемся в Национальном исследовательском университете МГСУ. Он был размещен в сети Интернет для обсуждения, внесения дополнений и изменений. В Решении особо подчеркивается, что повышение эффективности использования бетона и железобетона является важной составляющей научно-технической политики развития строительства в целом и, несомненно, должно обеспечить реализацию ряда крупных федеральных программ, в том числе Государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», программы «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)», программы «Развитие атомного энерго-промышленного комплекса России на 2007–2010 годы и на перспективу до 2015 года», ряда крупных региональных программ Минрегиона и Минстроя России. Бетон и железобетон в наибольшей степени отвечает критериям устойчивого развития.

 


В  ближайшее время окончательный текст Решения будет направлен в органы исполнительной власти и в профильные организации для практической его реализации. Во время конференции состоялось подписание Международного партнерского соглашения между РИЛЕМ и Международной инженерной академией. Договор открывает широкие возможности сотрудничества и взаимодействия между организациями с целью повышения качества строительства, для чего партнеры передают свои технические знания и опыт друг другу посредством публикаций, встреч, конференций, интернет-ссылок, членства в комитетах, действий по сертификации и любой другой взаимно согласованной деятельности. Одновременно МИА принимает на себя обязательства содействовать формированию и работе Региональной группы РИЛЕМ в странах СНГ, рабочими языками которой будут являться русский и английский. Этот договор, несомненно, большой шаг академии вперед в развитии международной кооперации.

 

 

Конференция предложила провести следующую, 4-ю Всероссийскую конференцию по бетону и железобетону, в 2019 году, а в 2015 году под эгидой Российской инженерной академии и других заинтересованных общественных объединений собрать международную конференцию по устойчивому строительству.

 

 

Межотраслевой альманах №46/2014 год




Ключевые теги: Бетон и железобетон
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО


Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)