Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » ОАО НПП Полет

Экономика: ОАО НПП Полет - 22-09-2014, 19:19


 

Алексей Владимирович КОМЯКОВ

генеральный директор ФНПЦ ОАО «Научно-производственное предприятие «Полет», к.т.н., академик Российской инженерной академии

 

РАДИОСВЯЗНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ XXI ВЕКА

 

Тенденции развития авиационного оборудования в целом и радиосвязного в частности при расширении функциональности требуют  снижения его стоимости и массы. Традиционный подход к построению радиосвязного оборудования является неэффективным с точки  зрения стоимости, массогабаритных характеристик, потребляемой мощности и наращивания его функциональных возможностей.  Приборостроение должно перейти на новый технологический уровень на основе используемых инновационных и концептуальных решений

 

Научно-производственное предприятие «Полет» предлагает в качестве радиосвязной системы для различных летательных аппаратов (ЛА) программноаппаратную платформу нового поколения – ТКС-3, основанную на новом подходе к построению радиосвязного оборудования, позволяющем в полном объёме реализовать современные требования. При создании программно-аппаратной платформы были применены следующие технологии:

 

 

• полностью цифровая архитектура (вся обработка и передача информации внутри комплекса и со смежными системами происходит в цифровом виде), что позволило значительно (более чем в 3 раза) снизить массу комплекса и габариты, улучшить качество и надежность связи;
• модульность, позволяющая наращивать количество каналов и объём выполняемых функций и строить комплексы связи любой наполненности и для любого типа ЛА без доработки программного обеспечения (ПО);
• перепрограммируемость комплекса, то есть возможность хранения и использования различных алгоритмов работы без доработки аппаратной части, а также программная реализация большинства выполняемых функций;
• единая внутренняя информационная сеть, позволяющая сократить количество и номенклатуру используемых интерфейсов;
• переход от аппаратной к программной реализации ряда выполняемых функций (таких как аппаратура речевого информирования, аппаратура внутренней связи и коммутации и пр.), что в свою очередь позволило снизить массу комплекса и его энергопотребление;
• многократное резервирование выполняемых комплексом функций;

• использование высокоскоростных радиоканалов (до 35 Мбит/с);
• работа в перспективных сетях связи, в том числе и ОСНОД;
• использование различных режимов помехозащищённой связи.

 

 

Рис. 1  Программно-аппаратная платформа ТКС-3

 

 


В номенклатуру модулей платформы ТКС-3 входят:
• широкодиапазонный модуль связи;
• модуль спутниковой связи;
• модуль высокоскоростной связи;
• модуль объединенной системы связи, навигации и опознавания (ОСНОД);
• модуль криптозащиты информации;
• модуль управления и маршрутизации.

 

 

Применение цифровых технологий в программно-аппаратной платформе позволило значительно расширить возможности системы связи и снизить массу бортовой аппаратуры связи в 2-3 раза по сравнению с аппаратурой предыдущих поколений. Используемая архитектура позволяет разнести цифровую и аналоговую (усилители мощности) части комплекса, благодаря чему улучшается качество связи и ее надежность за счет снижения влияния взаимных помех и потерь в антенном тракте (благодаря более близкому размещению усилителей мощности к антеннам).

 


Все связные модули при передаче информации в эфир используют алгоритмы, позволяющие эффективно бороться с преднамеренными помехами (пространственно-временная обработка сигналов, шумоподобные сигналы, псевдослучайная перестройка рабочей частоты и др.). Система связи, построенная на основе программно-аппаратной платформы ТКС-3, способна решать задачи ретрансляции, адресации и маршрутизации информационных сообщений. Благодаря этому объекты, оснащенные комплексами связи на основе представленной аппаратуры, могут действовать в едином информационном поле, совместно решая боевые задачи в интересах различных родов войск. Блоки из состава программно-аппаратной платформы не имеют аналогов в России по совокупности своих характеристик (скорость передачи данных / дальность связи / массогабаритные характеристики).

 


В настоящее время на основе вышеописанных унифицированных решений идут работы по созданию комплексов связи для фронтовой, дальней и военно-транспортной авиации, для беспилотных летательных аппаратов, вертолётов и наземных комплексов связи, а на объекте Т-50 (самолёте пятого поколения) уже проходят лётные испытания. Единый подход к разработке новых комплексов связи для объектов различного назначения позволяет уменьшить сроки и стоимость разработки и оснащения этих объектов, упростить и  дешевить их эксплуатацию в войсках. Реализованная в комплексе технология перепрограммируемого радио позволяет программно реализовать новые алгоритмы кодирования, позволяющие увеличить информационную скорость в канале связи, новые методы помехозащиты, новые сигнально-кодовые конструкции, что при необходимости решает вопрос с модернизацией комплекса в части введения новых режимов и алгоритмов работы.

 


Важной составляющей комплекса связи ЛА являются антенны. НПП «Полет» разработано и производится около 60 антенных устройств и систем диапазона радиочастот от 3 кГц до 2 ГГц. Антенны успешно используются на тяжелых и легких ЛА, а также в наземных радиоцентрах. Ведутся работы по фазированным антенным решеткам для диапазона частот 160-480 МГц. Их применение обеспечивает повышение энергопотенциала радиолиний на 3-10 дБ. Дальнейшим развитием антенной техники для летательных аппаратов является объединение функций антенн различного назначения (связи, навигации, опознавания и других). Такая интегрированная антенно-фидерная система разработана для истребителя пятого поколения Т-50.

 


Интегрированная антенно-фидерная система (ИАФС) строится с учётом современных требований: 1. Все антенны невыступающие, а в ряде случаев являются частью фюзеляжа. 2. Количество антенн минимально, для чего используются разрабатываемые ОАО «НПП «Полет» коммутационноразделительные устройства и мультиплексоры, позволяющие работать нескольким системам на одну антенну (применение ИАФС обеспечивает сокращение общего количества антенн на борту на 25 % и уменьшает эффективную площадь рассеяния летательного аппарата в 7-9 раз.) 3. Использование антенн с управляемой диаграммой направленности, что обеспечивает возможность эффективной борьбы с помехами и позволяет формировать радиоканал с наименьшими энергетическими потерями.

 

 

Многофункциональность аппаратуры, высокая помехозащищённость и пропускная способность её каналов, гибкие архитектурные решения обеспечивают широкий спектр применений. Обеспечить требуемую надёжность радиосвязного оборудования, комплексов и систем связи, соответствие их характеристик заданным в ТТЗ практически невозможно без испытаний в условиях, приближенных к реальным. Поэтому в ОАО «НПП «Полет» была создана и эффективно функционирует испытательно-моделирующая система (ИМС) территориально-разнесенных радиополигонов. ИМС имеет статус отраслевой и включена в Реестр уникальных полигонов России. Каждый полигон решает свои функциональные задачи, определяемые особенностями этапа разработки.

 


Полигоны оснащены измерительным оборудованием и стендами, имитирующими объекты установки радиосвязного оборудования и воздействующие факторы. Радиополигон в Нижегородской области является центральным. В системе находят широкое применение методы физического моделирования с использованием натурных макетов и масштабных моделей летательных аппаратов. Полигоны объединены между собой системой технологических радиотрасс, которая предназначена для испытаний фрагментов систем радиосвязи в контролируемых ионосферных условиях. Реализация новой технологии исследований и испытаний позволяет создавать радиосвязное оборудование одновременно с ЛА, для которого оно предназначено. При этом обеспечивается экономия всех видов ресурсов, включая сроки и затраты на НИОКР и внедрение в серийное производство.

 


Авиация играла и будет играть важную роль в гражданском секторе экономики и обеспечении обороноспособности государства, а производство собственной авиационной техники является вопросом национальной безопасности. ОАО «НПП «Полет» готов к созданию техники авиационной радиосвязи новых поколений, отвечающей самым современным требованиям.

 

 

Межотраслевой альманах №46/2014 год

 


 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив новостей:

Май 2019 (4)
Апрель 2019 (2)
Март 2019 (2)
Февраль 2019 (5)
Январь 2019 (4)
Декабрь 2018 (6)