Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Подготовка производственных кадров

Экономика: Подготовка производственных кадров - 21-10-2014, 05:28

 

 

Светлана Федоровна ШИМЧУК,

член Совета директоров,заместитель генерального директора по внешнеэкономическим
связям и управлению собственностью ОАО «Нефтемаш»-САПКОН.


 

РОССИИ НЕОБХОДИМО ВОСПИТАНИЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КАДРОВ

 

Экономическая основа развития общества базируется на высокомуровне производства. Возникшая в нашей стране потребность развития промышленности диктует острую необходимость приобретения не только нового, прогрессивного оборудования,но и изучения ведущих зарубежных технологий. Для того,чтобы стать конкурентоспособными на международном рынке, необходимо создание собственных решений. В сфере воспитания высококвалифицированных кадров это возможно только при реальной государственной поддержке российских производителей, объединении усилий учебных, научно-технических заведений и предприятий сектора реальной экономики.

 

Перестройка экономики страны, развал системы планового пополнения работников, особенно машиностроительных предприятий, реорганизация системы образования подорвали престиж инженерной и рабочей профессии, что обострило саму проблему заблаговременной подготовки высококвалифицированных кадров с новым мышлением. Особенно пострадал отлаженный механизм профессиональной подготовки технических кадров, охватывающий как среднее техническое (ПТУ, техникумы), высшее специализированное образование, так и повышение квалификации и стажировку на рабочем месте. Практически перестал функционировать институт наставничества, отсутствует должное внимание на производстве регулярному повышению уровня профессиональной квалификации специалистов, потеряна преемственность поколений. Произошел разрыв поколений, старый механизм подготовки кадров разрушен, а новый до сих пор не работает. Учитывая влияние спада рождаемости за 90-е годы, для восстановления этого потребуется не одно десятилетие.


Подготовка производственных кадровНашему предприятию более 85 лет. На протяжении этого времени ОАО «НЕФТЕМАШ»-САПКОН остается лидером российской экономики, обладающим положительным опытом в модернизации, разработке инновационных, импортозамещающих изделий, поставке оборудования предприятиям топливноэнергетического комплекса, а также богатым опытом содружества с вузами и НИИ. Для решения вышеперечисленных кадровых проблем наше предприятие разработало уникальную и довольно эффективную программу. Первоочередной задачей в ней является восстановление престижа рабочей и инженерной профессии, а в глобальном смысле – это создание положительного образа ЧЕЛОВЕКА ТРУДА. На нашем предприятии многое уже сделано в этом направлении. Так, с 2010 года открыт и постоянно пополняется и обновляется музей трудовой славы, который с удовольствием посещают и школьники, и учащиеся средних и высших учебных заведений. В корпоративном уставе предприятия наравне с изучением международных требований системы качества по ISO заложено обязательное ознакомление с историей завода и посещение музея трудовой славы. Этапы развития завода как в зеркале отражают историю нашей страны. В течение нескольких лет в центральных и региональных изданиях ведутся регулярные публикации статей о заводских династиях, участниках ВОВ, тружениках тыла, передовиках производства.

 

 

При поддержке муниципальных властей реализован проект «Гордость Саратовской промышленности». Проводятся экскурсии по производственным участкам предприятия, организуется знакомство с различными специальностями, показывается возможность реализации идей по чертежам заказчика и конструкторским разработкам. Особенность профориентационной подготовки в русле кадровой политики предприятия заключается в индивидуальном подходе к различным возрастным группам.

 

 

Первый уровень – это дошкольная профориентация, которая направлена на работу с детьми дошкольного возраста. Базовой площадкой для этого стал детский сад «Светлячок», который завод сохранил, несмотря на все тяготы периода «перестройки». Завод оказывает помощь находящейся по-соседству школе-нтернату, ученики которой принимают активное участие во многих общих проектах. Особую роль на первом этапе играет организация совместных тематических и праздничных мероприятий, проходящих как на базе предприятия и на территории заводского детского садика «Светлячок», так и на внешних площадках – районных, городских и региональных.

 


Создана и постоянно действует заводская художественная галерея работ известных саратовских художников, на базе которой вот уже на протяжении пяти лет постоянно проводятся тематические конкурсы детского творчества, среди них: «Успехи в освоении космоса», «Все работы хороши – выбирай на вкус», «Завод глазами ребенка» и другие. Положительную оценку получил проект по созданию центра времяпрепровождения детей дошкольного возраста «САМ» (Сказочная академия мастерства), которые ведутся на территории административного корпуса. В нем предполагается развивать творческие, изобретательские и технические способности детей дошкольного и младшего школьного возраста посредством привлечения лучших педагогов в данных направлениях, проведения мастер-классов с последующей организацией конкурсов юных талантов и обеспечения возможности продолжения обучения мастерству наиболее отличившихся детей.

 


Второй уровень направлен на профориентацию детей школьного возраста. В этом направлении предприятие также успело добиться определенных успехов. Проводятся региональные конкурсы творческо-технических работ на знание достижений известных российских и зарубежных инженеров-конструкторов и изобретателей. Ученики средних и старших классов с удовольствием посещают заводской музей, принимают участие во встречах с представителями различных рабочих профессий. В 2013-2014 годах на базе предприятия получил федеральную поддержку проект на создание Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «ТИР». В мае 2014 года состоялось его торжественное открытие. Выиграть федеральный грант на создание ЦМИТа, сделать его более привлекательным для потенциальных участников нам помогали как заводские специалисты, готовые поделиться своим опытом со школьниками, так и специалисты ведущих вузов. Главную роль сыграл институт экономических стратегий (ИНЭС) РАН, с которым «Нефтемаш» связывает многолетняя совместная работа по подготовке кадров промышленников-управленцев для региона.

 


Еще с февраля 2014 года стартовал уникальный пилотный проект с учениками 10-х классов Гуманитарно-экономического лицея и Лицея прикладных наук, направленный на обучение старших школьников ведению инновационных проектов и освоению прикладных технико-экономических знаний. Ведущими  экспертами ИНЭС проводились выездные мастер-классы с ребятами. Большую помощь оказали преподаватели саратовских университетов: экономического, технического и государственного, а также опытные специалисты предприятия. Их задача заключалась не только в обучении школьников основам экономической деятельности и менеджмента, но и самого проектного подхода к реализации своих идей.

 


Через три месяца на официальном открытии центра состоялась защита пяти инновационных проектов, подготовленных старшеклассниками в содружестве с учеными ведущих вузов Москвы и Саратова, с участием представителей профильных министерств регионального правительства, Саратовской торгово-промышленной палаты, инновационных структур области. По результатам защиты проектов было предложено занести три команды и авторов двух индивидуальных проектов в Реестр инновационных кадров Международной лиги «Стратегического управления, оценки и учета».

 

 

При поддержке Министерства образования и науки планируется разработать и со следующего года внедрить подобный проект для 8-х классов. Проявленные понимание и поддержка региональных министерств образования, труда и занятости, экономики и развития, промышленности помогают в реализации данного проекта. Только такие совместные усилия дадут возможность организовать методическую поддержку обучению проектной деятельности детей со стороны местных вузов, а также обеспечит моральную и материальную заинтересованность ведущих преподавателей. Помимо обучения проектной деятельности, на базе ЦМИТа планируется организовать центр профориентационной подготовки, где будет происходить знакомство и обучение старшеклассников основам компьютерной графики, 3D-моделированию и прототипированию, работе на высокоточном оборудовании центра.

 

 

Третий уровень профессиональной ориентации направлен на работу со студентами вузов и учащимися среднетехнических учебных заведений. На заводе с 2001 года были открыты и действуют филиалы кафедр Саратовского государственного технического университета (СГТУ) – «Электронное машиностроение и сварка» и «Проектирование технических и технологических комплексов». На базе нашего предприятия был открыт учебный класс для обучения и аттестации сварщиков при кафедре «Электронное машиностроение и сварка». Класс оснащен современным сварочным оборудованием, технологичными сварочными кабинами и лекционной аудиторией. Студентам предоставляется практика на действующем производстве, создана учебная база для лекционных и практических занятий.

 

 

На основе взаимовыгодного сотрудничества с СГТУ для сотрудников предприятия среднего звена без отрыва от производства было организовано получение дополнительного высшего образования. Однако в подготовке инженерно-технических специалистов сохраняется много проблем. Среди наиболее важных – качество подготовки вузовских специалистов. На фоне глобального сокращения практических занятий в программах, выпускники вузов, как правило, не способны работать самостоятельно. Приходится доучивать не только на рабочих местах, отрывая специалистов от изготовления заказа, но и оплачивая им различные дополнительные курсы. А это требует еще больших затрат как финансовых, так и временных, не говоря уж о сложившейся недобросовестной конкуренции перекупки специалистов, которая не способствует стабильности в закреплении кадров.

 


Перечисляя проблемы современного технического образования, нельзя обойти стороной завышенные цены за услуги подготовки, переподготовки и повышения квалификации, которые, к сожалению, не гарантируют качество. А запись в дипломе специалиста не соответствует его навыкам. Переход на рыночные отношения получился какой-то однобокий. Промышленники, выпустив продукцию, несут ответственность за ее качество, согласно действующим международным стандартам, а вузы – нет. Новый механизм, отменивший систему отраслевой подготовки кадров и отстранивший от участия в процессе промышленные предприятия как основного заказчика, оказался неэффективным. Необходимо на федеральном уровне внести корректировку и обеспечить государственную поддержку не только представителям малого, но и среднего бизнеса, к которым относится большая часть машиностроительных предприятий.

 


И последняя, хотя и не по значимости, проблема – не оправдались надежды на более эффективное сотрудничество между наукой и производством, так и не заработали целевые программы финансирования вуз-предприятие в том виде, в котором все это было представлено правительством в 2010 году. В нашем регионе реально действующие предприятия, которые предоставили свою научно-производственную базу и организовали у себя филиалы кафедр, не получили необходимой поддержки. Отсутствие мотивации «бьет по рукам». Тяжелее стало содержать научно-производственные базы, соответствующие современным требованиям.

 

 

Пути решения вышеперечисленных проблем были предложены председателем Совета директоров ОАО «НЕФТЕМАШ»-САПКОН Шимчуком Фёдором Станиславовичем на заседании Саратовской областной думы, среди них: сохранение положительных наработок в сотрудничестве вуз – предприятие; компенсация затрат на содержание филиалов вузовских кафедр и учебных баз на предприятиях; обеспечение помощи в получении на 2015 год федеральных инвестиций по совместно разработанным комплексным проектам, в частности – по целевой программе вуз – предприятие. Проблему повышения эффективности подготовки кадров в одиночку вузу или предприятию не решить. Необходимо обеспечить более рациональное использование потенциальных возможностей и вуза, и предприятия на взаимовыгодных условиях.

 


И главный проект, над которым мы сейчас работаем – создание регионального научно-производственного учебного центра инновационных технологий по механообработке, включая композитные материалы, «ТЕХНОПРОРЫВ», целью которого является подготовка элитных кадров для работы на высокоточном оборудовании, повышения квалификации, профессиональной переподготовки. Чтобы не допустить утрату опыта еще работающих профессионалов станочников, при поддержке лидирующих машиностроительных предприятий региона на базе ОАО «НЕФТЕМАШ»-САПКОН настоятельно необходимо создание научно-производственного и инженерно-технологического центра (ИТЦ) инновационных разработок и методов обучения.

 


Именно создание такого центра на базе реально действующего машиностроительного предприятия внесет значительный вклад в обеспечение прорыва по внедрению высоких технологий. Для создания данного центра в качестве ведущей формы деятельности наше предприятие предлагает частно-государственное партнерство. Изучены и предложены механизмы возвращения государственных затрат на открытие центра, среди них:

 


• создание на базе центра технопарка по принципу центров коллективного пользования или научно-производственных кластеров для машиностроительных предприятий

• создание центра поддержки малых инновационных предприятий с обеспечением консультативной и практической помощью ведущих экспертов как напрямую, так и используя облачные технологии
• создание центра обмена и передачи опыта как со стороны известных ученых, так и со стороны профессионалов-практиков

• создание постоянно действующей выставочной площадки для ведущих отечественных и мировых производителей высокоточного оборудования

 


Эффективность работы ИТЦ может быть гарантирована при взаимовыгодных условиях сочетания опыта профессионалов-практиков с использованием смешанного варианта аутсорсинга с одной стороны, и теоретических знаний ведущих ученых – с другой. Кроме того, содружество науки и практики позволит организовать загрузку высокопроизводительного оборудования в дветри смены, что сократит сроки окупаемости. К сожалению, казалось бы обоснованная и необходимая для региона организация ИТЦ, не находит решения вот уже третий год, хотя на словах саму идею поддерживают все властные структуры и общественные организации.

 

 

В качестве ремарки: Наша кадровая политика направлена на привлечение и закрепление лучших специалистов на предприятии. Однако, главное в том, что знаниями и опытом необходимо делиться. В конечном счете, наше предприятие уже давно получило славу «фабрики профессионалов». Работа по такой  парадигме предполагает отказ от корпоративного эгоизма, когда во главу угла ставится только величина полученной прибыли. Мы на нашем предприятии  убеждены, что можно переломить cложившуюся ситуацию и существенно улучшить качество кадрового потенциала, осуществить глубокую модернизацию отечественной экономики. «Нефтемаш»-САПКОН к такой работе готов.

 

Межотраслевой альманах №46/2014 год

 


 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Анонсы

Календарь событий:

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)