Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Группа компаний ТОНАП

Экономика: Группа компаний ТОНАП - 19-10-2014, 05:45

ЧухланцевОлег Александрович
Олег Александрович ЧУХЛАНЦЕВ

Председатель Правления Группы компаний «ТОНАП»

 

ДАВАТЬ ПУТЕВКУ В ЖИЗНЬ НОВЫМ ИДЕЯМ И РАЗВИВАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

 

 

Дата рождения товарищества (ТОО, в последствии – общества, ООО) «ТОНАП» – 20 мая 1991 года. Творческое объединение новаторов авиационной промышленности было создано для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, их освоения в собственном производстве, а также оказания научной и технической помощи сторонним организациям при внедрении новых разработок в производство. Первоначальным импульсом к созданию нашего объединения послужила вполне прозаическая проблема. Нам стали тесны рамки трудового законодательства, не позволявшего работать сверх установленного законом времени на постоянном месте работы. Все хотели получить возможность больше зарабатывать именно на своем рабочем месте. Поэтому поначалу идея создания самостоятельной структуры преследовала именно такую цель – работать после основного рабочего времени, не нарушая КЗОТ. Руководство завода не сразу согласилось применить столь нестандартный ход на оборонном предприятии. Но мне удалось найти аргументы, убедившие дирекцию в его перспективности – это было начало перестройки, и подобные предложения находили поддержку у руководителей, которые старались показать свою готовность к переменам, тем более что они сулили выгоды всему предприятию. Делалось это впервые, поэтому не существовало ни типовых уставов, ни других основополагающих документов, все нужно было создавать. К тому времени коллектив мне полностью доверял, так как мы вместе уже многое успели сделать, поэтому 80% его состава согласилось работать в товариществе. Так ТОО «ТОНАП» стало завоевывать авторитет и расширять свои горизонты.

 


В это время начался первый этап экономического спада: отсутствие оборонного заказа, причем повсеместно, первая волна безработицы, и товарищество выручало собственными заказами не только свой коллектив, но и работников завода (появляется документация на такие изделия, как автомагнитола, плеер, счетчик электроэнергии, аппараты для магнитотерапии и многое другое). Мы изготавливали оснастку на своих мощностях и передавали ее в цеха для производства продукции. Рабочие из других цехов обращались не только к руководству завода с просьбой дать им работу, а и ко мне как директору ТОО «ТОНАП» – просили подключить их к выполнению наших заказов.

 


Конечно, это не могло не вызывать некоторого напряженного отношения со стороны дирекции завода. Не лично, а к товариществу, так как появился еще один центр управления. Но в это время трудовой коллектив выдвинул мою кандидатуру в депутаты горсовета Перми. Это были первые и, пожалуй, единственные демократические выборы. Меня избрали народным депутатом и поручили руководство Комитетом по экономике. Пришлось совмещать работу в горсовете с руководством своим коллективом и товариществом. Я включился в процесс приватизации, будучи уверенным, что она позволит расширить возможности хозрасчета. Тогда еще была надежда на успех перестройки.

 


Как председатель Комитета по экономике, в горсовете я был обязан заниматься вопросами занятости населения. Депутаты в то время имели довольно широкие полномочия. Мы тогда стимулировали предпринимательство в сфере производства, поскольку Пермь – промышленный город, приняли решение освободить на пять лет малый бизнес от всех налогов, ввели только налог с продаж. Это дало положительный эффект, результаты были поразительные: стали массово создаваться малые производственные фирмы. Государство попросту бросило свои предприятия, оставив без заказов, поэтому нам приходилось убеждать руководителей заводов дать возможность предпринимателям использовать существующие технологические и производственные мощности для организации новых рабочих мест. Весомым аргументом в пользу такой схемы служил пример успешной деятельности ТОНАП,  не только сохранившего весь свой кадровый состав, но и увеличившего его за счет сокращения инструментальщиков на других заводах и их перехода в наше объединение.

 

Межотраслевой альманах №46/2014 год

 

 

 

Читать далее:


Как нам удалось обогнать Японию

От электросчетчиков к народному автомобилю

Инвестиционные проекты ТОНАП




 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Анонсы

Календарь событий:

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)