Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Алексей Николаевич Косыгин

Экономика: Алексей Николаевич Косыгин - 19-10-2014, 06:06

 

 А.Н. Косыгину 110 лет

 

110  ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА  КОСЫГИНА

 

Ежегодное присуждение премии имени А.Н. Косыгина, учрежденной в 2001 году Российским союзом товаропроизводителей, стало традицией, знаменующей дань уважения человеку, чье имя навсегда вошло в мировую историю как выдающегося государственного деятеля эпохи наивысших достижений отечественной промышленности. 

 

 

Премия имени Алексея Николаевича Косыгина стала символом общественного признания заслуг и реальных успехов ученых, специалистов научно-производственной сферы, а также научно-исследовательских и образовательных учреждений, промышленных и сельскохозяйственных предприятий в решении фундаментальных и прикладных проблем совершенствования и развития отдельных отраслей экономики России. Наша страна и теперь живет на волне импульса, который придал отечественной экономике А.Н. Косыгин, многие годы возглавлявший это направление в Правительстве СССР. При нем были введены экономические методы управления народным хозяйством, внедрялся хозяйственный расчет, на основе которого сформировалась российская экономика постсоветского периода и выросли управленцы нового типа. Говоря современным языком, А.Н. Косыгин был эффективным менеджером, способным принимать смелые, нестандартные решения, тщательно анализируя последствия этих решений, опираясь на международный опыт и ориентируясь на перспективу.

 

 

Алексей Николаевич Косыгин биографияВ этом году отмечается 110-летие со дня рождения А.Н. Косыгина, и это повод вспомнить выдающегося гражданина нашей страны.Алексей Николаевич Косыгин родился 8 (21) февраля 1904 года в Санкт-Петербурге. С 1921 по 1924 годы был слушателем Всероссийских продовольственных курсов Наркомпрода, параллельно учился в Петроградском кооперативном техникуме, после окончания которого был направлен в Новосибирск инструктором Новосибирского областного союза потребительской кооперации. Затем работал в Тюмени инструктором городского отдела Обьпотребкооперации, был членом правления, заведующим организаторским отделом Ленского союза потребительской кооперации в городе Киренск (ныне Иркутская область), где вступил в 1927 году в члены ВКП(б). С 1928 по 1930 годы в Новосибирске заведовал плановым отделом Сибирского краевого союза потребкооперации.

 


Вернувшись в 1930 году в родной город, к тому времени Ленинград, А.Н. Косыгин поступил в Ленинградский текстильный институт, который окончил в 1935 году. С 1936 по 1937 годы работал мастером, а затем и начальником смены фабрики им. Желябова, а с 1937 по 1938 годы – директором фабрики «Октябрьская». В 1938 году был сначала назначен на пост заведующего промышленно-транспортным отделом Ленинградского обкома ВКП(б), а затем на пост председателя Ленинградского горисполкома. 21 марта 1939 года на XVIII съезде А.Н Косыгин был избран членом ЦК ВКП(б) и вскоре назначен на пост народного комиссара текстильной промышленности СССР. С апреля 1940 года был заместителем председателя Совнаркома СССР и председателем Совета по товарам широкого потребления при Совете народных комиссаров СССР (СНК СССР).

 


В самом начале Великой Отечественной войны, 24 июня 1941 года, А.Н. Косыгин был назначен заместителем председателя Совета по эвакуации при СНК СССР. С 1942 года А.Н. Косыгин в качестве уполномоченного Государственного комитета обороны (ГКО) в блокадном Ленинграде обеспечивал снабжение мирного населения города и войск, участвовал в работе местных советских и партийных органов и Военного совета Ленинградского фронта. Одновременно с этим руководил эвакуацией мирного населения из блокадного города и участвовал в создании «Дороги жизни».

 


В послевоенный период А.Н. Косыгин занимал высокие посты в советском правительстве, руководил легкой, пищевой промышленностью, был заместителем Председателя Совета Министров СССР. 4 мая 1960 года Косыгин был избран членом Президиума ЦК КПСС, и на последующих съездах и пленумах ЦК избирался членом ЦК и членом Политбюро ЦК КПСС. С 1964 по 1980 годы А.Н. Косыгин занимал пост Председателя Совета Министров СССР, добивался проведения экономических реформ, изложенных в его докладе на Пленуме ЦК КПСС в сентябре 1965 года. В нем говорилось об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства. Суть этих реформ заключалась в децентрализации народнохозяйственного планирования, повышении роли интегральных показателей экономической эффективности (прибыль, рентабельность) и повышении самостоятельности предприятий. Восьмая пятилетка 1966–1970 годов, прошедшая под знаком экономических реформ А.Н. Косыгина, стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой».

 


В октябре 1980 года А.Н. Косыгин подал заявление с просьбой освободить его от обязанностей члена Политбюро ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР в связи с ухудшением состояния здоровья. По воспоминаниям члена Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря Московского горкома КПСС В.В. Гришина, уже находясь в больнице, Алексей Николаевич очень тревожился по поводу предстоящей пятилетки 1981–1985 годов, опасался её полной неудачи, говорил о нежелании Политбюро ЦК КПСС конструктивно заниматьсяВ октябре 1980 года А.Н. Косыгин подал заявление с решением этого вопроса.Алексей Николаевич Косыгин ушел из жизни 18 декабря 1980 года.

 

 

Премии имени А.Н. Косыгина за минувшие годы были удостоены более 300 выдающихся ученых, инженеров, производственников. Среди них немало тех, кому довелось лично знать Алексея Николаевича, и кто глубоко ценит его как умного, профессионального руководителя. Хорошо знавший А.Н. Косыгина Юрий Петрович Баталин так вспоминает о нем в своей книге «Воспоминания об эпохе»: «…Обязательность и внимательность в отношениях с подчиненными – стиль управления интеллигентного и культурного руководителя, стиль Косыгина ..." 

 

"...Усеченные не по вине автора «косыгинские реформы» привели к значительному количественному росту экономического потенциала страны, о чем свидетельствует подъем примерно в 1,5 раза важнейших показателей в 1970 по сравнению с 1965 годом: по объему произведенного национального дохода и промышленной продукции, стоимости производственных основных фондов в народном хозяйстве, величине фонда заработной платы, объему товарооборота и т.д… Но из-за искусственных ограничений более чем двукратное увеличение прибыли в народном хозяйстве за период с 1965 по 1970 годы не было использовано ни на техническое обновление предприятий и организаций, ни на повышение реальных доходов их работников. Экономическая реформа принесла трудовым коллективам огромные средства, но не дала реальных возможностей их рационального использования. Этим «усечением» Брежнев и его цэковское окружение угробили смысл «косыгинских реформ» и упустили первый шанс на ликвидацию технического отставания страны...»

 

Межотраслевой альманах №46/2014 год

 




Ключевые теги: Косыгин А.Н.
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Анонсы

Календарь событий:

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)