Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Как нам удалось обогнать Японию

Экономика: Как нам удалось обогнать Японию - 15-11-2019, 09:50

 

 

Олег Александрович ЧУХЛАНЦЕВ

Председатель Правления Группы компаний «ТОНАП»

 

Как нам удалось обогнать Японию


Немного коснусь нашей идеологии создания новых малых предприятий (необязательно инновационных) и приведу несколько примеров. У нас появились определенные ресурсы, и мы могли ими оперировать. Поэтому, когда к нам со своими идеями обращались руководители небольших компаний (сегодня их называют инициаторами), чтобы заказать оснастку для своих будущих изделий, они попадали на «подготовленную почву».  Мы не просто выполняли заказ, а переосмысливали идею в соответствии со своими инженерными компетенциями, изготавливали оснастку, размещали ее на свободных заводских мощностях, делали необходимые детали, помогали довести изделия до рабочего состояния, далее передавали весь этот пакет малому предприятию для развития бизнеса.

 

 

Освоение изделий мы делали за свой счет, авансом, а наши заказчи ки расплачивались с нами после получения прибыли уже от своего бизнеса. Именно такой подход к развитию малого и среднего бизнеса должен сегодня применяться государством, обладающим для этого всеми ресурсами. А когда государство требует от предпринимателя, у которого нет ничего, кроме идеи, материальных вложений в создаваемый бизнес – это заведомый провал любого начинания. Иногда предприниматель, доверяя нам свою идею, даже не мог предположить, каким станет его будущее изделие, и только после нашей работы видел, насколько мы преобразили его первоначальный замысел.

 


Как-то обратились ко мне предприниматели с просьбой сделать штамп для пластин бронежилетов. Чехол шить научились, а что в карманы вставлять – не знают. Мы взялись за эту проблему, произвели расчет кривизны пластин и предложили еще одно инновационное решение: сделать не одну пластину, а  две – титановую и алюминиевую. Идея снова пришла из авиации, – я вспомнил, что этой проблемой занимался наш институт материалов – ВИАМ, и там были соответствующие наработки: не просто титан и не просто алюминий, а специальный титан, обеспечивающий сочетание высокой прочности и вязкости, необходимой для реализации  потенциальных защитных качеств титановой брони, и специальный алюминиевый сплав.

 


Провели огневые испытания, получили соответствующие заключения, изготовили оснастку (штампы) и стали делать пластины в своем производственном цехе. За малым предприятием остался чехол и сбыт продукции, и оно стало резко набирать обороты, получив заказы от армии, милиции, хотя в то время еще не было ни Чечни, ни других горячих точек. Наши затраты окупились, при этом мы дали мощный толчок к росту небольшой компании.

 

 

Слух о том, что в Перми имеется фирма, которая может решать проблемы, которые другим не по силам, распространяется очень быстро, причем без каких-либо усилий с нашей стороны, без рекламы. С заказами у нас проблем не возникало. Приведу еще пример, расскажу, как мне удалось обогнать Японию. Когда резко сократился оборонный заказ, многие министерства стали «перековывать мечи на орала». В Министерстве электронной промышленности СССР то ли купили техническую документацию на домашнюю хлебопекарню, то ли где-то заполучили, и передали ее для освоения на «НИКОНД» – Николаевский завод конденсаторов. Завод, подобно тому, как сегодня действуют китайцы, добросовестно все изготовил, кроме одного, самого главного элемента – емкости для замеса и выпечки (я ее называю котелком, так и буду называть дальше). Так вот, приезжает к нам главный инженер завода с помощниками, просит сделать штамп для котелка, поскольку у них не получается. Действительно, выдавить емкость при толщине стенки 1,0- 1,5 мм на глубину порядка 250 мм при ширине котелка порядка 200 мм – весьма непростая задача. За сколько бы переходов ни делать, в углах котелка образуются «гофры», а это значит, что тесто не удастся промешать, и после выпечки хлеб будет очень трудно вынимать из котелка.


Известно, что лучшая штамповка существует в Японии. На нашем заводе хорошо было налажено литье под давлением, и я подумал: если не можем  штамповать, как японцы, то отольем. Предложил сделать не штампованный котелок, а литой, чем вызвал неописуемую реакцию – многие сочли мое предложение авантюрой, но главный инженер поверил мне и дал согласие. Собственно, выбора у него не было – министерство еще существовало и жестко спрашивало за освоение изделий, несмотря на то, что этот заказ относился к товарам народного потребления.  

 


Сказано – сделано. На своих допотопных станках МА-655 Савеловского станкостроительного завода мы выскоблили эти пресс-формы – получились прилично. Попутно решили ряд технологических задач. Вспомнил и я свою молодость – вопросы охлаждения лопаток газотурбинных двигателей (ГТД), поэтому корпус котелка сделали разнотолщинным, чтобы теплоотдача от всех стенок была равномерной. Дело в том, что нагревательный элемент – тент – был расположен с одной стороны. В общем, сделали две формы, но заводчане попросили испытать их в нашем производстве – хотели удостовериться, что формы работают и изделие получается. Тогда мы не просто испытали формы, а сделали промышленную партию, не помню точно, где-то 4-5 тысяч штук – литье из пищевого алюминия. Но и это еще не все. Мы покрыли эти котелки новейшим жаростойким материалом тефлоном, только что вышедшим из пробирки на одном из наших оборонных предприятий, правда, для других целей. Тефаля тогда еще и в помине не было, а у нас получился прекрасный котелок. На испытания печки прибыла солидная делегация со своей мукой и пекарем, который должен был оценить качество продукции. Испытания прошли успешно, мне присвоили звание «Лучший хлебопек Украины».

 


Действительно, изделие получилось на славу. Это было событие не только для ТОНАП, но и для всего нашего завода. Во-первых, наше ТОО показало свою зрелость в решении сложных технических задач. Во-вторых, после таких успехов коллектив приобретает еще большую уверенность в своих силах. Меня спросят: причем же здесь Япония? Примерно через год оттуда пришла посылка, а в ней благодарственное письмо и литой котелок, сделанный в Японии и покрытый аналогичным жаропрочным покрытием. Так из-за невозможности сделать штампы мы открыли новую технологию, в том числе и для японцев. Сегодня рынок наводнен печками разных фирм, и всюду котелки литые, а Тефаль хвастает своими покрытиями.

 


После этого с Николаевским заводом мы сделали еще несколько изделий: переносной телевизор (не забывайте, это 1991 год!), персональный компьютер – один из первых, если не первый в СССР. Сегодня многие олигархи хвастают, что свой бизнес они начинали с перепродажи иностранных ПК, а я им в противовес могу доложить, что в это же время мы осваивали отечественные персональные компьютеры, и мой сын учился с использованием компьютера именно нашей разработки.

 

Межотраслевой альманах №46/2014 год

 

 

 

Начало статьи

 

Читать далее:

 

Реформа:  отрасль в пути

Стратегия развития ОАО РЖД

 Связь с регионами  ОАО РЖД

Механизм взаимодействия ОАО РЖД

Правила перевозок ОАО РЖД


 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей:

Ноябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (4)
Август 2019 (1)
Июль 2019 (1)
Май 2019 (4)
Апрель 2019 (2)