Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Выгодные инвестиционные проекты

Экономика: Выгодные инвестиционные проекты - 16-11-2014, 21:25

Инвестиционные проекты ТОНАП

Олег Александрович ЧУХЛАНЦЕВ

Председатель Правления Группы компаний «ТОНАП»

 

Инвестиционные проекты ТОНАП

 

Было очень тяжело доказывать очевидные и, с нашей точки зрения, правильные вещи. Наши предложения, думаю, опережали свое время, зато жизнь показала, что они оказались перспективными и теперь востребованы. Еще в 2005 году мы предлагали Г.О. Грефу создать Агентство по привлечению инвестиций в реальный сектор экономики при Правительстве РФ. На своей базе запустили информационный ресурс «Инвестиционный потенциал регионов России» и портал «Международные инвестиционные проекты» – iip.ru, ежегодно обновляем информацию и выпускаем ее на дисках, издали справочник, снабжаем информацией библиотеки и заинтересованные компании. Портал по сей день остается одной из лучших информационных площадок, поскольку там сосредоточена практически вся информация о российских регионах, для которых мы создаем инвестиционные паспорта.

 


Одним из наших начинаний, которое сейчас действует на постоянной основе, стало представление инвестиционного потенциала регионов на площадке Торгово-промышленной палаты России с приглашением российских и иностранных инвесторов, то есть на международном уровне. Субъекты РФ представляет не только компания «ТОНАП»,  а первое лицо ТПП РФ – президент. Уже больше трех десятков областей представили свой экономический потенциал в ТПП РФ. Об этом стоит рассказать в отдельной публикации, поскольку такая большая работа заслуживает особого внимания.

 

 

Свой вклад мы пытались внести и в формирование особых экономических зон, помогали регионам в составлении заявок. Но из-за недопонимания чиновников того же Минэкономразвития многие хорошие начинания проваливаются. Я много раз пытался убедить Г.О. Грефа в необходимости разрешить создавать особые экономические зоны (ОЭЗ) всем регионам, желающим это сделать, убеждал его, что после этого выживут наиболее подготовленные, а неподготовленные просто не родятся. Но чиновники предпочли сами выбрать территории для ОЭЗ, всего четыре. Что это на такую огромную страну? А было всего 72 заявки. Но нет пророка в своем отечестве. В итоге проект создания ОЭЗ потерпел фиаско.

 


Мы предложили организовать государственные фонды для поддержки новых проектов. Результатом стало создание Российской венчурной компании (РВК), но возглавлять ее доверили не нам, авторам идеи, а другим людям, обеспечив тем самым провал почти всех первых венчурных фондов, созданных РВК. Они не выполнили своей задачи. Тем не менее, при нашем участии был создан Фонд посевных инвестиций (ФПИ) с капитализацией в 2 млрд рублей. Сегодня это один из наиболее эффективных венчурных фондов РВК, а мы со своей компанией «ТОНАП-Венчур» являемся венчурным партнером фонда. Совместно с ФПИ РВК финансируем четыре проекта. Наша компания входит в число лидеров по числу предложений и принятых положительных решений.

 

 

Сегодня ТОНАП переживает новый этап развития. Руководство компанией я передал своему сыну, Дмитрию Олеговичу Чухланцеву, кандидату экономических наук, доценту Финансового университета при Правительстве РФ. Еще студентом он защищал курсовые проекты по организации проведения зачетных схем, а я в это время осуществлял их на практике, так как даже у Газпрома не было достаточно денег, чтобы расплачиваться за поставленную продукцию. Мы нашли применение схемы взаимозачета. В настоящее время инвестиционно-консалтинговая компания «ТОНАП» специализируется на развитии и поддержке инвестиционных проектов российских предприятий и реализует комплексный подход в осуществлении конкретных инвестиционных программ предприятий, начиная с написания бизнес-плана, и завершая финансированием проекта, в частности, привлекая финансовые ресурсы российских и зарубежных финансово-кредитных структур.

 


Основные направления деятельности ТОНАП: развитие и поддержка инвестиционных проектов, поиск проектов для потенциальных инвесторов, инвестиционно-консалтинговые услуги, проведение маркетинговых исследований, международное сотрудничество. Что дальше? Наиболее важным мне представляется развитие отечественной промышленности на новом технологическом уровне. В настоящее время она пребывает в плачевном состоянии. Между тем, недавние политические события показали, насколько важно уметь выпускать импортозамещающую продукцию. Только так можно преодолеть зависимость от зарубежных поставщиков.

 


За минувшее с начала перестройки 25-летие наша страна сильно изменилась. Если прежде наше общество было обществом созидателей, тружеников, и свой доход каждый человек мог создать через свой труд, то сегодня – это общество потребителей. Поэтому 95% компаний малого бизнеса занимаются торговлей, по-старому говоря, спекуляцией – «купи-продай», и это активно поддерживалось государством. Мы перестали делать практически все, живем за счет продажи сырья, а другие страны делают из него продукты и возвращают нам в виде товаров. Потери при этом десятикратные.

 


Крайне неразумно, даже преступно торговать ресурсами, нужно продавать передел. Граждане страны, обладающей невиданным запасом природных ресурсов, должны иметь самое высокое благосостояние. Наш же народ в основной массе практически нищенствует. Изменить ситуацию можно только путем внедрения новых технологий и создания на их основе производственных мощностей в России. Но что-либо стоящее в сфере технологий крайне сложно продвигать: с первых шагов возникает ощущение, что некая могущественная сила этому противодействует. Дорога в сфере IT открыта только новым прикладным программам, которые я называю «игрушками», они проходят «на ура». С прорывными технологическими проектами все обстоит гораздо сложнее. Именно поэтому мы особенно стараемся помогать их продвижению, и об этом стоит рассказать отдельно.

 

Межотраслевой альманах №46/2014 год

 


 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)