Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Валентин Петрович Занин

Экономика: Валентин Петрович Занин - 4-02-2015, 10:23

 

Валентин Петрович ЗАНИН.
Лауреат Государственной премии СССР

 

РУБЛЬ ДОЛЖЕН КОТИРОВАТЬСЯ ПО ПАРИТЕТУ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ

 

Вокруг проблемы западных санкций уже несколько месяцев в большинстве СМИ царит оживленная шумиха. Причем голосов серьезных, грамотных ученых и экспертов, естественно, не допускается. Тон задают иные люди. Главные темы — это ограничение в получении кредитов (юридически — длинных) на Западе для некоторых российских компаний.  Ограничения для нескольких десятков лиц, ограничения в получении каких-то якобы высоких технологий и еще чего-то, малоизвестного и малопонятного для абсолютного большинства россиян.

 

Хор плакальщиков, истерящих вокруг слова «санкции», громок и слышен. Но что же такое в реальности ограничение в кредитах? И возникает вопрос – а зачем вообще нужны западные кредиты? О низкопроцентном размещении наших нефтегазовых доходов мы говорить пока не будем. Здравым учёным не даётся возможности заявить абсолютную аксиому экономики. Работающему предприятию, то есть всей, например, металлургической отрасли, кредиты вообще никогда не требуются. Ибо работающее предприятие само генерирует добавленный к себестоимости ресурс, достаточный для финансирования, и не только самоамортизации, но и роста объемов производства в 3–5% в год. Да еще останется акционерам для дивидендов.

 

 

Естественно, если предприятие управляется грамотно, а ресурс не расхищается и растёт быстрее, чем на 5% в год, то кредиты нужны. Но если мы заглянем в Российский статистический справочник с 1990 года по 2013 год, то увидим, что в 1990 году выпуск стали составил 90 млн. тонн, а в 2012 — 59 млн. тонн, автомобильного бензина и дизельного топлива — 117 млн. тонн и 103 млн. тонн соответственно, что роста добычи ни нефти, ни газа не было, как не было практически роста глубины переработки или еще чего-нибудь понятно положительного. То есть кредиты брать не следовало вообще. А ведь сумели набрать только на Западе почти 700 млрд. $ и почти 20 трлн. руб. (2013 год). На Западе получили деньги, практически вывезенные из России, под низкие проценты, каковые есть тайна, и возвращены в Россию под многократно более высокие проценты.

 


Если действующее, а не вновь строящееся предприятие берет кредит, то это сигнал о почти полной профнепригодности руководства этого предприятия. Конечно, бывают отдельные особые случаи, но в целом это так. Кто не верит — почитайте Уоррена Баффета и Генри Форда. А зачем же раздут шум о санкциях? Видимо, только затем, чтобы вздуть цены, проценты по кредитам для населения и
малого бизнеса, и для оправдания других вредных для народа действий. Что же делать? Первое — это всем честным комментаторам и экспертам прекратить скулить о санкциях, и руководству экономикой, т.е. Правительству провести хотя бы некоторые оздоровительные меры в экономике страны, и прежде всего — в индустриальной составляющей экономики, и не торпедировать, а выполнять указания Президента.

 

 

Что же может улучшить ситуацию?
1. Внести поправки в налоговый кодекс (НК):


• уточнив, что малые предприятия, являющиеся НЕплательщиками НДС, не должны платить НДС не только в бюджет, но и в составе счетов от своих поставщиков. Только этим шагом финансовые возможности малых фирм и индивидуальных предпринимателей повышаются на 12– 14% безо всяких усилий по их поддержке государством.


• исключить из НК ограничения для объектов с упрощенным налогообложением на объемы производства в 60 млн. рублей и другие ограничения, оставив лишь одно ограничение в виде численности работников для применения упрощенки в 100 человек;

 

• прекратить поползновения обременить упрощенную систему налогообложения всякими требованиями, например, в виде исчисления чистых активов и так далее, запретив какую-либо внешнюю отчетность кроме ведомости «выручка» и зарплатной ведомости, да еще ведомости об уплаченных налогах — 6% с выручки, подоходного, пенсионного, за землю.


Это позволит малому и среднему бизнесу вырасти в несколько раз и продуктивно работать, а не вымирать, экономя только на сокращении бухотчётности по 300–500 тыс. рублей в год на каждом предприятии.

 

 

2. Необходимо прекратить разрушение средних и крупных предприятий из-за ошибочного исчисления (завышения!) выручки, являющейся базой для налогообложения. Сегодня в результате проведённой А. Кудриным поправки в НК, предприятие оплачивает налоги с сумм, существенно превышающих его реальные поступления, плюс к тому же существующими правилами организуются идеальные условия для необоснованных премий и дивидендов при (в большинстве случаев) банкротстве предприятий. Для предотвращения чего необходимо исключить из статьи НК РФ ограничение суммы выручки смешными четырьмя миллионами рублей в год для исчисления выручки кассовым методом. То есть считать выручку исключительно по реально поступившим средствам. Не запрещая вести внутренний учёт методом начислений.

 


3. Прекратить создавать идеальные условия для валютных махинаторов спекулятивным занижением курса рубля, имеющим долговременные разрушительные последствия. Падение курса рубля создает колоссальный по масштабам финансовый фундамент коррупции и невероятную конкурентоспособность любым западным фирмам на рынкеРоссии.

 

 

Рубль должен, как это делается в странах золотого миллиарда, котироваться строго по паритету покупательной способности. Эта величина ежегодно публикуется Российским статистическим ежегодником (а на Форексе по всем свободнокорректируемым валютам — ежедневно) и составляет, как правило, не более 50% от объявляемого ЦБ курса. То есть наш Центральный банк опускает рубль абсолютно искусственно и преднамеренно, с тяжелейшими негативными последствиями для России. Чтобы окончательно не погибнуть, законом должно быть запрещено Центральному Банку покупать иностранную валюту дороже, чем по паритету покупательной способности.

 


Конечно, экспорт из России неконкурентных товаров схлопнется, но зато страна не будет тратить 2–3 трлн. рублей на поддержку экспорта ниже себестоимости. И тогда, как это положено в нормальных экономиках, экспорт, возможно, сравняется с импортом. Накопление валютных запасов, а если говорить честно — бесплатная передача за границу реальной продукции (нефть, газ, зерно, металл, лес и т.д.), прекратится. Инфляция в нашей стране выйдет в разумные 2–3%. Тогда не нужно будет задирать ставки внутреннего кредитования выше 4–5%, и лишь тогда в России станет возможным создание новых высокотехнологичных отечественных заводов и фабрик, а не только разграбление остатков Советского и даже царского наследства. И миллионам нашей высокообразованной молодежи и остаткам советского научного потенциала не придется искать научного и жизненного счастья за границей.

 


Россия быстро вернется в число самых высокоразвитых стран мира, какой была еще всего лишь 30 лет назад. А где же брать средства бюджету, если упадут нефтегазовые доходы?  Брать их нужно не из популистского, но бессмысленного финансово налога на роскошь, не из широко разрекламированного, но грандиозно вредного, отбивающего у 100% населения всякое желание создавать недвижимость в России, налога с кадастровой стоимости имущества, определенной в сторону повышения – иногда среднепотолочно в десятки раз выше, чем сегодняшняя налоговая база. Населению предлагается идти к оценщикам, юристам и в суды, обогащая всех и вся на этом пути.Тем временем ларчик с деньгами, а точнее гигантский сундучище лежит непотревоженный. Правда, он находится в руках наиболее обеспеченных 10–20% населения, а законы принимают они.

 

 

Сделать нужно следующее: собирать подоходный налог абсолютно со всех видов доходов. Именно доходов, а не зарплат, так как зарплата — лишь один из видов доходов, и не колебать пока плоскую шкалу. Сборов хватит, если собирать:

 

• налог с зарплаты — 13%;

• налог с дивидендов — 13%;

• налог с банковских процентов — 13%

• налог с натуральных выдач, то есть со званых обедов, представительских расходов, с командировочных, персональных авто и апартаментов и т.д. — 13%;

• налог при продаже имущества без каких-либо льгот и оговорок, но при этом расходы на приобретение имущества (дом, квартира, земельные участки и прочее) должны быть приведены к дате выручки от даты продажи по коэффициенту дефлятору ВВП;
• налог с любых других получений граждан;
• налог со всех переводов и перевозок денег за рубеж;
• налог со всех платежей, производимых за рубежом банковскими картами.

 


Особую сложность представляет сбор с индивидуальных предпринимателей, что требует отдельного рассмотрения. Идентично организовать обязательные сборы в социальные фонды — пенсионный, медицинский, социального страхования, но уменьшив совокупный сбор во все три фонда до 20%.

 


Если же, например, у проводившего за границей платежи российского налогоплательщика произошло двойное налогообложение, то есть, например, валюта была куплена на уже обложенный налогом доход, то по итогам сданной готовой декларации ему должно быть возвращено излишне удержанное. В США в среднем на одного налогоплательщика возвращается около 3000$. При таком подходе налог на имущество, как разрушающий основы России, должен быть отменен вообще. И денег хватит на все сегодняшние бюджетные траты и социальные обещания государства.

 

 

Подоходного налога, например, в 2012 году, могло быть собрано со всех доходов (за вычетом социальных выплат) 4,2 трлн. рублей, а так как доходы богатой части населения были в основном освобождены от подоходного налога, то собрали всего 2,26 трлн. рублей. В социальные фонды можно было собрать 6,4 трлн. рублей, а по той же причине — освобождение богатых — собрали всего 4,3 трлн. рублей. Собери то, что лежит готовое к сбору — и не нужно будет изгонять из страны создателей недвижимости и производств бессмысленными и удушающими налогами. И если идти еще дальше и готовить сильное будущее, то из таких дополнительных сборов в 4 трлн. рублей каждый русский мог бы получать пособие до совершеннолетия для полноценного питания и недопущения белкового голодания (сейчас оно имеет место не менее, чем у 60% населения и, видимо, у 80–85% детей) почти по 100000 рублей в год, и еще 2 трлн. останется на образование и медицину, или на беспроцентную ипотеку на 40–50 лет для всех нуждающихся в жилье.

 


Но пока вместо этих простых и апробированных по отдельным позициям в разных странах мира действий, страна захлебывается комментариями и страшилками про санкции, и это ведет к настоящей беде. А хотелось бы хорошего, и оно возможно. Но, правда, не Чубайс, Дворкович и Кудрин должны учить нас с телевизора, как жить, а, например, академик Нигматуллин и член-корреспондент Гринберг, или губернатор Белгородской области Савченко...

 

Межотраслевой альманах №47/2014 год

 


 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)