Деловая слава России


Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты



РАЗВИТИЕ НАУКИ В РОССИИ



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Наука » Самарский государственный аэрокосмический университет

Наука: Самарский государственный аэрокосмический университет - 17-02-2015, 09:39

 

Андрей Брониславович ПРОКОФЬЕВ
проректор по науке и инновациям СГАУ

 

 

ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В САМАРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ АЭРОКОСМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

 

 

Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (национальный исследовательский университет) (СГАУ) известен в Самарском регионе как одно из ведущих предприятий, осуществляющих развитие инновационной инфраструктуры губернии. В тесной интеграции с предприятиями аэрокосмического кластера Самарской области СГАУ активно проводит политику внедрения современных технологий как в научно-технической, так и в образовательной деятельности.

 

 

Основным результатом многолетней кооперации ОАО «РКЦ «Прогресс» и СГАУ стали два запуска в 2013 году малых космических аппаратов научного назначения «АИСТ». Проект по созданию малого университетского космического аппарата «АИСТ» инициирован группой студентов Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королёва в 2006 году. Аппараты серии «АИСТ» созданы в кооперации с центром РКЦ «Прогресс» при поддержке Администрации Самарской области. При этом CГАУ играет ключевую роль в подготовке специалистов высшей квалификации в области создания малых космических аппаратов.

 

 

РИС," МКА "АИСТ" в составе КК "Бион-М" №1 в МИК на космодроме Байконур
Участие на всех стадиях процесса создания космического аппарата (от проектирования до производства и эксплуатации) молодых специалистов обеспечивает формирование целого поколения активной научной молодежи, способной решать серьезные научные и прикладные задачи. Малый космический аппарат (МКА) «АИСТ» предназначен для решения образовательных, научно-технических и экспериментальных задач, а также демонстрации научно-технического и промышленного потенциала учебных и производственных организаций Самарской области. В рамках проекта проводятся следующие научно-технологические эксперименты:

 

 

• обеспечение летной квалификации перспективной многофункциональной негерметичной платформы для спутников массой 30-60 кг;
• измерение параметров магнитного поля Земли и отработка системы измерения и компенсации микроускорений малого КА (научная аппаратура МАГКОМ);
• исследование проблем микрогравитации;
• исследование поведения высокоскоростных механических частиц естественного и искусственного происхождения (научная аппаратура МЕТЕОР);
• отработка технологии «попутного» запуска, а также безударной системы отделения малого КА от КА-носителя;
• экспериментальная отработка в космосе перспективных типов солнечных батарей из арсенида галлия, созданных на основе нанотехнологий.


Запуск технологического образца МКА «АИСТ» 28.12.2013 с космодрома Плесецк на новой РН «Союз 2.1В»Выведение малого КА «АИСТ» на рабочую орбиту функционирования осуществлено «попутным» запуском совместно с космическим комплексом «Бион-М» № 1 на РН «Союз-2» 19.04.2013 г. с космодрома Байконур. 28 декабря 2013 года в 16 часов 30 минут по московскому времени с космодрома Плесецк был осуществлен успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2-1в» с блоком выведения «Волга». Полезной нагрузкой являлся технологический образец малого космического аппарата «АИСТ». Таким образом, в настоящее время на орбите работает группировка из двух малых космических аппаратов «АИСТ», предназначенных для решения образовательных, научно-технических и экспериментальных задач.

 


Другим интересным проектом, в котором участвует СГАУ с 2012 года, является космический проект QB50. Этот проект предполагает создание космической измерительной сети, представляющей собой группировку из 50 наноспутников стандарта CubeSat, выведенной на низкую орбиту. Главной задачей проекта является изучение термосферы Земли и создание её трёхмерной нестационарной модели. Проект имеет большое значение для оценки климатических изменений и прогнозирования возможных природных катастроф. Куратором проекта является институт гидродинамики Фон Кармана (Брюссель, Бельгия).

 


Все наноспутники создаются университетами и инновационными компаниями. Для участия в открытом конкурсе было подано 82 заявки из 40 стран. После подведения итогов конкурса СГАУ стал единственным участником проекта QB50 от России с проектом наноспутника SamSat-QB50 (руководитель профессор И.В. Белоконов). В проекте принимают участие около десяти студентов и магистрантов СГАУ. Самарский наноспутник SamSat-QB50 будет иметь оригинальную трансформируемую конструкцию, позволяющую обеспечить требуемую ориентацию за счёт использования полностью пассивной системы ориентации и стабилизации. Самарские студенты решили посвятить этот наноспутник 55-й годовщине полета Ю.А. Гагарина, так как на 2016 год намечена реализация этого проекта.

Межотраслевой альманах №47/2014 год

 





 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО


Календарь событий:

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив новостей:

Май 2019 (4)
Апрель 2019 (2)
Март 2019 (2)
Февраль 2019 (5)
Январь 2019 (4)
Декабрь 2018 (6)