Деловая слава России


Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты



РАЗВИТИЕ НАУКИ В РОССИИ



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Наука » НИИ прикладной информатики и математической геофизики

Наука: НИИ прикладной информатики и математической геофизики - 21-02-2015, 16:11

 

 

Геннадий Николаевич ЕРОХИН
директор НИИ прикладной информатики и математической геофизики Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, доктор физико-математических наук, профессор

 

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НИИ ПРИКЛАДНОЙ ИНФОРМАТИКИ И МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГЕОФИЗИКИ

 

Целью создания НИИ прикладной информатики и математической геофизики Балтийского федерального университета (БФУ) имени  Иммануила Канта в 2011 году явилась необходимость проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в области прикладной информатики и математической геофизики, внедрение их результатов в экономику и социальную сферу Калининградской  области и Российской Федерации в целом. 

 

 

Балтийский федеральный университет формирует в Калининградской области научно-образовательный центр европейского уровня с тем, чтобы обеспечить конкурентоспособность российского региона в окружении стран Евросоюза. В русле миссии БФУ создан НИИ прикладной информатики и математической геофизики.  Удобное географическое положение области способствовало выбору направления развития – создавать «умную экономику». По приглашению регионального правительства из Тюменской и Новосибирской областей в БФУ им. Канта приехали почти полсотни математиков, которые создали костяк коллектива НИИ прикладной информатики и математической геофизики.

 


Выходцы из Сибирского отделения РАН занимаются прикладной математикой и информатикой. Расчёты, которые выполняются в новом НИИ, используются в разных отраслях: с их помощью можно делать прогнозы относительно урожая, мониторить состояние лесов из космоса, выявлять очаги пожаров, искать нефтяные пятна на море. Геологоразведка новых месторождений нефти также большей частью основана на базовых математических методах. В Калининграде ученые видят перспективы, регион нацелен на то, чтобы развивать современные технологии. Другого пути для области нет, так как природных ресурсов здесь немного, крупных производств не создавалось.

 

 

В настоящий момент научно-исследовательская и инновационная деятельность Института осуществляется по приоритетным направлениям в области математической геофизики, распределенных вычислений и суперкомпьютерных технологий, прикладных информационно-космических технологий рационального природопользования и прикладных информационных систем для образования и управления. Ниже дана краткая характеристика направлений и методов исследований в этих областях. Исследования в области математической геофизики проводятся в Институте по следующим двум направлениям:

• поиск трещинно-кавернозных коллекторов углеводородов по рассеянным сейсмическим волнам; • микросейсмический мониторинг нефтегазовых месторождений, прогноз сейсмичности строительных площадок.

 

 

Методы исследований основываются на решении обратных задач геофизики и суперкомпьютерных технологиях обработки информации. Потребителями технологий являются предприятия ТЭК и атомной промышленности. Исследования в области прикладных информационно-космических технологий рационального природопользования осуществляются в Институте по трем направлениям: • тематические задачи космического мониторинга; • природопользование, экология; • решение задач для сельского, водного и лесного хозяйства, градостроения.

 


Методы исследований в этой области базируются на методах интерферометрии данных радиолокационного зондирования Земли, многоспектральном анализе данных космического мониторинга и на компьютерной обработке растровой информации. Потребителями технологий выступают региональные подразделения МЧС, федеральные органы и министерства (Росгидромет, Росприроднадзор, Рослесхоз, Роснедра и другие).

 


Исследования и разработки прикладных информационных систем в области образования и управления проводятся по направлениям виртуальных технологий обучения и коммуникационных технологий. По вышеперечисленным направлениям сотрудниками Института разработаны алгоритмы и суперкомпьютерное программное обеспечение поиска и разведки месторождений углеводородов, превосходящие мировые аналоги; созданы методы микросейсмического мониторинга нефтяных месторождений, обеспечивающие существенное повышение коэффициента извлечения нефти; совместно с зарубежными учеными проводятся теоретические исследования перспективных методов решения обратных задач математической геофизики. В НИИ сформирован уникальный банк радиолокационных данных дистанционного зондирования территории РФ из космоса, на основе которого разработаны новые методы радиолокационного зондирования поверхности Земли. В области виртуальных методов обучения созданы уникальные технологии подготовки школьников и студентов с использованием технологий «виртуальных миров». Институт активно сотрудничает с российскими и зарубежными научными организациями и нефтяными компаниями.

 


В Институте работает 44 научных сотрудника, в том числе 4 доктора и 23 кандидата наук. В составе Института 7 лабораторий, объединенных в 3 отделения. В качестве технологической базы Института используется суперкомпьютер производительностью порядка 12 Тфлопс и оперативной памятью 4 Тбайт, специализированное лицензионное программное обеспечение обработки и интерпретации данных трехмерной сейсморазведки. Ведущее направление исследований Института в 2012-2013 годах – «Информационные и суперкомпьютерные технологии в обратных задачах рационального природопользования».

 

Среди партнеров нового института – широкий круг научных и исследовательских организаций. Институты и учреждения Российской Академии наук:

 


• Сибирское отделение Российской Академии наук

• Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН
• Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии им. А.А. Трофимука СО РАН
• Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН
• Институт автоматики и электрометрии СО РАН

• Институт цитологии и генетики СО РАН
• Институт вычислительных технологий СО РАН
• Межведомственный суперкомпьютерный центр

• Институт вычислительной математики РАН
• Институт математики и механики Уральского отделения РАН
• Геофизическая служба СО РАН Высшие учебные заведения и исследовательские организации:
• Новосибирский государственный университет

• Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
• Московский государственный университет

 

 

Научно-производственные объединения, фирмы, предприятия, другие организации и учреждения:


• ГНИИ информационных технологий и телекоммуникаций (Информика)
• ФГУП «РНИИКП»
• Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ЦИТиС)

• Международный центр по информатике и электронике (ИнтерЭВМ)
• ФГУП «Калугаприбор»
• Научный центр оперативного мониторинга Земли

• ФГУ Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина
• ООО «Антел-нефть»
• ОАО «Промгаз»
• НИЦ «Синапс»
• Центр молекулярной электроники, МФТИ, Москва

 


Институт ведет активную прикладную деятельность. Заказчиками НИИ кроме Минобрнауки, РФФИ выступают такие организации как ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром геологоразведка», ОАО «Сургутнефтегаз», Минсельхоз Калининградской области.

 

Межотраслевой альманах №47/2014 год 

 




 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО


Календарь событий:

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив новостей:

Май 2019 (4)
Апрель 2019 (2)
Март 2019 (2)
Февраль 2019 (5)
Январь 2019 (4)
Декабрь 2018 (6)