Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » НТЦ Промышленная Безопасность

Промышленность: НТЦ Промышленная Безопасность - 22-02-2015, 17:23

 

Геннадий Ильич ГРОДЗОВСКИЙ
доктор техн. наук, профессор, заместитель генерального директора по научной работе ОАО «НТЦ» Промышленная Безопасность»
Михаил Вадимович ПЕЛИПЕНКО
научный сотрудник ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность»

Иван Владимирович ЯКОВЛЕВ
эксперт ООО «Безопасность в промышленности»
Сергей Леонидович ЗАВЬЯЛОВ,
советник генерального директора ООО «Безопасность в промышленности»
Евгений Андреевич ЕРЕМЕНКО
первый заместитель генерального директора ООО «Безопасность в промышленности»
Вячеслав Владимирович ИНОЗЕМЦЕВ
генеральный директор ООО «ДИАФОРМ», эксперт высшей квалификации в нефтяной и газовой промышленности

 

РАЗРАБОТКА И ПРИМЕНЕНИЕ ОБОСНОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ИМПОРТИРУЕМЫХ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ

 

В соответствии с техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» и ТР ТС  032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», при разработке (проектировании) оборудования должно разрабатываться обоснование безопасности. Оригинал обоснования безопасности хранится у разработчика, а копия — у изготовителя и эксплуатирующей организации. 

 

Обоснование безопасности содержит анализ риска, сведения из технической документации о мерах по обеспечению безопасности на стадиях жизненного цикла машины или оборудования. Требования к обоснованию безопасности машин и оборудования устанавливаются техническими регламентами ТР ТС 010/2011, ТР ТС 032/2013 и ГОСТ Р 54122 – 2010 «Требования к обоснованию безопасности». Обоснование безопасности содержит информацию о выполнении требований технического регламента и входит в комплект обязательных документов для сертификации (декларирования) машин и оборудования на соответствие требованиям технического регламента ТР ТС 010/2011 и ТР ТС 032/2013.

 

Разработка и применение обоснования безопасности

 

ГОСТ Р 54122-2010 «Безопасность машин и оборудования. Требования к обоснованию безопасности» устанавливает правила построения, изложения, оформления обоснования безопасности. Стандарт вошел в Перечень документов в области стандартизации, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований национального технического регламента «О безопасности машин и оборудования» Приказом Росстандарта от 20 августа 2010 года № 3108.  В соответствии с ГОСТ Р 54122-2010 обоснование безопасности содержит одиннадцать разделов, включая: общие принципы обеспечения безопасности, требования надежности, требования к персоналу, анализ риска применения (использования) машины и оборудования.

 


Состав разделов обоснования безопасности и их содержание определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции. При необходимости обоснование безопасности может быть дополнено другими разделами (подразделами)  или в них могут не включаться отдельные разделы, или отдельные разделы могут быть объединены в один. Содержание обоснования безопасности должно быть, насколько это практически возможно, таким, чтобы не требовалось дополнительно рассматривать проектные, конструкторские и эксплуатационные документы.

 


При внесении изменений (модернизации) в машину и оборудование, влияющих на безопасность, эксплуатирующая организация привлекает разработчика (проектировщика) машины или оборудования, а при необходимости и производителя. При положительном решении о продлении ресурса или внесении изменений в конструкцию машины или оборудования соответствующие изменения об оценке рисков и других важных для безопасности характеристиках вносятся в обоснование безопасности.

 

 

 

Особенности разработки обоснований безопасности продукции, импортируемой в страны Таможенного союза

 


Требование к разработке обоснования безопасности продукции на стадии проектирования соответствует требованиям директивы Европейского союза 2006/42/EC «On machinery» к разработке технического файла, содержащего документацию по проведению анализа риска, перечень основных требований по охране здоровья и безопасности, описание защитных мер, принятых для устранения выявленных опасностей или сокращения рисков, связанных с применением продукции и требований к обеспечению безопасности. Требования по проведению анализа риска дополнительно могут быть установлены национальным законодательством страны-изготовителя.


Технический файл состоит из двух частей:
• первая часть (А) включает в себя резюме основных технических данных, имеющих отношение к процедурам оценки соответствия, в том числе наименование и адрес изготовителя; перечня гармонизированных стандартов или решений, которые были приняты для удовлетворения основных требований; описание продукта; инструкция по эксплуатации; общие чертежи продукта; документация по оценке риска
• вторая часть (B) состоит из полного файла, содержащего все протоколы испытаний; информацию о состоянии;  руководство по качеству; планы; описания продуктов и процессов; применявшиеся гармонизированные стандарты, если настоящие стандарты применялись; конструкторскую документацию; пояснения к чертежам и схемам и прочие документы Переведенный технический файл может быть использован для предоставления в орган по сертификации.
Поскольку существуют особенности требований к разработке технической документации и обоснования безопасности, то зарубежный производитель (его уполномоченный представитель, импортер) не всегда обладает необходимым комплектом документов, соответствующих требованиям технических регламентов Таможенного союза.

 

 

Аналогичная ситуация складывается при экспорте продукции в страны Европейского союза. В соответствии с требованиями директив Нового подхода, производитель обязан разработать и предоставить техническую документацию, чтобы продемонстрировать соответствие продукции требованиям директивы. В решении 90/683/EEC от 13 декабря 1990 года установлено, что важнейшей задачей из процедуры оценки соответствия является предоставление органам государственной власти доказательства того, что продукт, поставляемый на рынок Европейского Союза, соответствовал требованиям по безопасности, что отражается в документации, которая входит в технический файл.

 


Для решения задач приведения технической документации в соответствие с требованиями европейских директив импортер (представитель) может обратиться в соответствующие организации (например, уполномоченный Center for Testing and European Certification), осуществляющие разработку технической документации (технических условий, паспортов, руководств по эксплуатации, подготовку отчета по анализу рисков, рекомендации по снижению рисков) для производителей продукции при размещении на рынке ЕС.

 


Таким образом, вне зависимости от страны-изготовителя импортер (официальный представитель изготовителя, зарегистрированный на территории Евросоюза) обязан обеспечить импортируемую продукцию необходимым комплектом технической документации, приведенной в соответствии с требованиями технических регламентов, а также должен быть способен предоставить ее по запросу уполномоченных органов и при проведении подтверждения соответствия.  Орган по сертификации проводит анализ соответствия комплекта предоставленной документации требованиям технических регламентов на стадии подтверждения соответствия. Комплект документов хранится в органе по сертификации и может быть проверен при проверке Росаккредитации.

 


В соответствии с постановлением Правительства № 407 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза» государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в отношении машин и оборудования, которые применяются на поднадзорных Службе объектах, и связанных с требованиями к этой продукции процессов эксплуатации и утилизации.

 


Для реализации положений Постановления № 407 Правительства РФ подготовлен проект административного регламента по осуществлению контроля выполнения требований технических регламентов в сфере деятельности Ростехнадзора, в рамах которого установлен порядок контроля наличия и содержания обоснования безопасности технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте. Обоснование безопасности должно находиться у производителя и эксплуатанта оборудования и сопровождать продукцию на всех стадиях жизненного цикла. Обоснование безопасности является важным доказательством безопасности импортируемой продукции, особенно когда испытания продукции могут быть проведены только после монтажа на месте эксплуатации.

 

Литература:


1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011г. № 823;
2. ГОСТ Р 51901.11 – 2005 (МЭК 61882:2001) «Менеджмент риска. Исследование опасности и работоспособности»;
3. ГОСТ Р 51344-99 «Безопасность машин и оборудования. Принципы оценки и определения риска»;
4. ГОСТ 27.310-95 «Анализ видов, последствий и критичности отказов. Основные положения»;
5. ГОСТ Р ИСО 31000-2010 «Менеджмент риска. Принципы и руководство»;
6. CPR 18E «Guideline for quantitative risk assessment» (Purple book);
7. Publication Series on Dangerous Substances 4 (PGS 4) «Methods for determining and processing probabilities» (Red book);
8. Приказ МЧС № 404 «Методика определения расчетных величин пожарного риска»;
9. Грозовский Г.И. Моделирование управления адаптивностью и безопасностью объектов использования атомной энергии. – М.: ВТИ, 1999. –140 с.
10. РД 03-418-01. Методические указания по проведению анализа риска опасных производственных объектов; 2-е издание, исправленное и дополненное. – М.: Государственное унитарное предприятие «Научно-технический центр по безопасности в промышленности Госгортехнадзора России», 2002.

 

Межотраслевой альманах №47/2014 год

 




 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Анонсы

Календарь событий:

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31