Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Форум ENES Азат Ягафаров

Экономика: Форум ENES Азат Ягафаров - 1-03-2015, 08:29

О

Азат ЯГАФАРОВ

 

Азат ЯГАФАРОВ

заместитель генерального директора ОАО «Татнефть»,

директор представительства в Москве

 

ОАО «Татнефть» работает на старых месторождениях, где средняя выработанность составляет более 86%, – уточнил Азат ЯГАФАРОВ, заместитель генерального директора ОАО «Татнефть», директор представительства в Москве, занимающийся взаимодействием с государственными органами. – Выработанные месторождения характеризуются высокой обводненностью и, соответственно, высокими эксплуатационными затратами. Средний дебет составляет 3,8 тонн в сутки. В Западной Сибири – до 30 тонн, что в разы больше.

 


Начиная с 2002 года налоговая система в нефтяной отрасли эволюционировала. Долгие годы с Минфином велись жаркие дискуссии, и первым вопросом, решенным за пять лет, стало введение коэффициента выработанности к НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Это решение существенно помогло не только Татнефти – выработанные месторождения есть везде, у многих компаний. Поддержка добычи на старых месторождениях – один из примеров взаимодействия государства и нефтяного бизнеса. «Выиграла не только компания, стабилизируя свою добычу, но и бюджет, ведь каждая лишняя добытая тонна нефти – это дополнительный доход бюджета», – сказал Азат Фердинандович.

 

 

На мелких месторождениях добывается меньшее количество тонн нефти, но приходится строить такую же инфраструктуру, как и на крупных, причем удельные затраты на разработку мелкого месторождения кратно выше. Нефтяники активно работали с Минприроды, и для мелких месторождений с выработанностью до 5 миллионов тонн нефти и начальными запасами 5 миллионов тонннефти тоже был принят коэффициент, стимулирующий разработку. Это помогло держать общую планку по добыче нефти в Татарстане в целом.

 


С 2005 года Татнефть начала разработку месторождений тяжелой нефти с вязкостью более 10 тысяч мПа/с. Такая нефть представляет собой практически не текущую субстанцию, месторождения были нерентабельны, но работы продолжались в экспериментальном порядке. В 2006 году после серьезных дискуссий в правительстве, прежде всего с Минфином, было принято решение – обнулить НДПИ первоначально для высоковязких нефтей (с вязкостью выше 200 мПа/с) и сверхвязких нефтей (с вязкостью более 10 000 мПа/с). В отношении сверхвязких нефтей эта мера не привела к достижению рентабельности. И только в 2012 снижение экспортной пошлины позволило эффективно развиваться разработке сверхвязких нефтей в Татарстане. Так называемая «форма 10-10-10» (для сверхвязких нефтей с вязкостью более 10 000 мПа/с – на 10 лет – 10% от экспортной пошлины) сделала экспериментальный проект рентабельным.

 

 

В течение двух лет Татнефть активно работает с высоковязкими и сверхвязкими нефтями. В Татарстане на данный момент выявлено около 450 залежей сверхвязкой нефти. По разным оценкам, объем запасов в целом можетдоходить до 7 миллиардов тонн. Работа в данном направлении продвигается тяжело. Мелкие месторождения, разбросанные на огромной территории, требуют огромных капвложений, и прежде всего нужны новые технологии. Сегодня в подобных условиях применяется термогравитационное дренирование пласта, где расстояние между двумя скважинами составляет 5–10 м. В верхнюю скважину непрерывно закачивается пар, в результате чего образуется паровая камера, которая постоянно расширяется. На границе этой камеры пар конденсируется и вместе с нагретой нефтью под действием сил гравитации стекает в забойную зону добывающей скважины, из которой забирается нефть. Этот способ требует огромных объемов капвложений, прежде всего на бурение и эксплуатационные затраты, необходимо оборудование, которое работает при высоких температурах.

 


До конца 2014 года Татнефть планирует добыть 240 тысяч тонн, а к 2017-2018 году выйти на уровень 2 миллионов тонн нефти, что позволит стране стабилизировать, а не снижать объемы добычи, – сказал А.Ф. Ягафаров. Подобные примеры наглядно показывают, как взаимодействие с государством позволяет держать планку добычи нефти и в целом поддерживать бюджет страны.

 

 

 

Читать другие материалы форума ENES:


Начальные запасы нефти уже выработаны в европейской части
России на 65%, в том числе на Урале и в Поволжье – более чем
на 70%.

 

Единственным возможным путем развития налоговой системы

в части нефтегазового сектора является переход на налогообложение

чистого дополнительного дохода


Отечественные технологии в области добычи и переработки существуют

и успешно внедряются в отраслевых российских компаниях


Татнефть начала разработку месторождений тяжелой нефти

с вязкостью более 10 тысяч мПа/с.


Ресурс финансовых инструментов стимулирования близок к истощению,

как и недра ключевых месторождений

 

Мои учителя говорили: нефть – на кончике долота.

А сегодня наш объем бурения по меньшей мере

в 2 раза ниже того, что нужно

 

 

 

 

Межотраслевой альманах №48/2014 год

 




Ключевые теги: Экономика, Форум ENES
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей:

Сентябрь 2017 (2)
Август 2017 (3)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)