Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Форум ENES Геннадий Шмаль

Экономика: Форум ENES Геннадий Шмаль - 1-03-2015, 17:01


Геннадий ШМАЛЬ

президент союза  нефтегазопромышленников.

 

 

«Сегодня мы можем сохранить существующий уровень добычи. Но нужно ли? К сожалению, никто не может сказать, сколько же нам надо добывать нефти», – так, достаточно неожиданно, начал свое выступление Геннадий ШМАЛЬ, президент союза  нефтегазопромышленников. Важно и то, при каких условиях страна может сохранить такой уровень добычи. Необходимо изменить взаимоотношения бизнеса и власти. – «Ведь мы ничего не просим обычно. Я пятьдесят лет занимаюсь проблемами нефти и газа, поэтому могу сказать: народ мы самодостаточный, и если что-то делаем, только для одного – чтобы страна жила хорошо. Поэтому надо, чтобы нас слушали», – сказал Геннадий Иосифович. Практически каждую неделю Союзом нефтегазопромышленников проводятся серьезные мероприятия, где принимаются полезные практические рекомендации. Но мало кто интересуется этими документами.

 

 

Нефтегазовая отрасль держится на «трех китах»: запасы, технологии и финансы. Необходимо провести анализ всех наилучших доступных технологий и отобрать те, что могут работать уже сегодня. На бажене компания «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» разрабатывает одну из таких технологий. Очень активно работает в этом направлении ОАО «Ритэк». Сегодня исполняется 85 лет основателю этой компании и самому уважаемому нефтянику нашей страны В.И. Грайферу, – напомнил Геннадий Иосифович. «Он создал ее для разработки новых технологий, и мы, безусловно, должны поддерживать это начинание».

 

 

Коснулся Геннадий Иосифович Шмаль и финансовых вопросов. Налоговая политика должна выполнять две функции: фискальную и стимулирующую. «Так вот, о стимулирующей наши представители и работники министерства финансов забыли напрочь. Я очень уважаю Шаталова, считаю, что это один из крупнейших финансистов, но линия, которая ведется сегодня в плане налогообложения нашего нефтегазового сектора, в плане маневров, ничем не подкреплена и не продумана», – так, довольно резко, высказался Геннадий Иосифович. Сегодня в Техасе, где нефть добывается 120 лет, рентабельной считается скважина, дающая в сутки бочку нефти. А у нас, скважина, дающая меньше четырех тонн в сутки, нерентабельна и выводится из разработки.

 

 

«Надо менять всю налоговую конструкцию нефтегазового комплекса. Какой она может быть – надо думать. Я поддерживаю предложение о вводе налога на финансовый результат, это правильно». Также в своем выступлении Г.И. Шмаль поднял вопрос о равном отношении к зарубежным и российским компаниям. Среди сервисных служб нефтегазового комплекса примерно 25% приходится на иностранные компании, которые выполняют наиболее высококвалифицированные работы: горизонтальное бурение, боковые стволы и так далее. «Если мы не будем развивать свои компании, то через 2-3 года нам будут диктовать из Вашингтона и Лондона, сколько нефти добывать». Министерство энергетики сегодня занимается этим вопросом. Соответственно, необходимо поддержать и отечественную промышленность: Уралмаш в 1986 году выпускал 365 буровых станков, а в 2012 году – 25. «Мои учителя говорили: нефть – на кончике долота. А сегодня наш объем бурения по меньшей мере в 2 раза ниже того, что нужно, поэтому это одна из важнейших задач – оснащение техникой наших буровых предприятий».

 

 

Завершая панельную дискуссию, Михаил ОРЛОВ отметил: «Во-первых, очень хорошо, что мы верим, что у нас есть потенциал для развития добычи в будущем. …Очень приятно слышать, что у нас есть отечественные технологии, и многие компании уже начали их внедрение. Особенно приятно слышать от представителей правительства, что они готовы поддерживать эти инициативы. И, не смотря на осторожную позицию Министерства финансов относительно реформирования налоговой сферы, даже они готовы рассматривать самые лучшие практические решения, которые мы можем предложить».

 

 

 

Читать другие материалы форума ENES:


Начальные запасы нефти уже выработаны в европейской части
России на 65%, в том числе на Урале и в Поволжье – более чем
на 70%.

 

Единственным возможным путем развития налоговой системы

в части нефтегазового сектора является переход на налогообложение

чистого дополнительного дохода


Отечественные технологии в области добычи и переработки существуют

и успешно внедряются в отраслевых российских компаниях


Татнефть начала разработку месторождений тяжелой нефти

с вязкостью более 10 тысяч мПа/с.


Ресурс финансовых инструментов стимулирования близок к истощению,

как и недра ключевых месторождений

 

Мои учителя говорили: нефть – на кончике долота.

А сегодня наш объем бурения по меньшей мере

в 2 раза ниже того, что нужно

 

 

Межотраслевой альманах №48/2014 год

 




Ключевые теги: Экономика, Форум ENES
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Анонсы

Календарь событий:

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Архив новостей:

Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)
Октябрь 2016 (11)
Сентябрь 2016 (6)
Август 2016 (13)