Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Научно-промышленный союз РИСКОМ

Промышленность: Научно-промышленный союз РИСКОМ - 2-03-2015, 17:17

Научно-промышленный союз РИСКОМВладимир Васильевич КОННОВ
генеральный директор ЗАО НПЦ «Молния», профессор, доктор технических наук

 

К 10-ЛЕТИЮ НАУЧНО-НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННОГО СОЮЗА «РИСКОМ»

 

ЗАО НПЦ «МОЛНИЯ» находится в числе компаний, создавших в 2004 году НПС «РИСКОМ». В прошедшие годы НПЦ «МОЛНИЯ» работал в основном в областях неразрушающего контроля, технического диагностирования трубопроводного транспорта и других технически  сложных систем, экспертизы их промышленной безопасности, создания и внедрения новых методов, средств и технологий контроля в тесном сотрудничестве с членами НПС «РИСКОМ», Российским обществом по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД), с КБ, институтами, предприятиями и другими организациями, для которых обеспечение промышленной безопасности имеет первостепенное значение.

 

Объединение усилий специалистов в рамках НПС «Риском» способствовало решению проблем обеспечения безопасной эксплуатации и надежности опасных производственных объектов (ОПО). В этой связи большое значение имеет развиваемый в НПС «РИСКОМ» подход к созданию комплексных систем диагностирования с использованием лучших достижений отечественного и зарубежного приборостроения и новых современных технологий. В этом направлении НПЦ «МОЛНИЯ» разработал диагностический комплекс М-1 для наземного неразрушающего контроля трубопроводов, выполняющий функции сразу нескольких приборов и повышающий эффективность диагностирования. Создана установка для видеотепловизионного обследования трасс трубопроводов, позволяющая выявлять утечки газа на трассе газопровода по снижению температуры поверхности земли и изменению цвета растительности. Разработан сканердефектоскоп АСД «Вихрь» для автоматизированного вихретокового контроля трубопроводов в процессе их капитального ремонта. Он движется со скоростью механизированной колонны, производящей переизоляцию, обеспечивая выявление опасных коррозионных и трещиноподобных, в том числе стресс-коррозионных, дефектов с чувствительностью, обеспечивающей выполнение всех требований нормативно-технической документации по недопустимым дефектам.

 

 

Научно-промышленный союз РИСКОМ

НПС «РИСКОМ» впервые в стране поставил проблему количественной оценки рисков эксплуатации ОПО. К настоящему времени теоретические основы оценки рисков можно считать разработанными. Мы при решении этих вопросов в основном опираемся на статистические данные диагностических обследований и на прочностные расчеты. К заслугам НПС «РИСКОМ» необходимо отнести развитие метода и средств акустической эмиссии, позволяющих произвести интегральную оценку технического состояния объектов, проведение диагностирования и экспертизы объектов нефтехимии и нефтепереработки, нефте- и газотранспортировки, металлургии, энергетики, зданий и сооружений, мостов и другого, и своевременное определение стадии их предразрушения.

 


Введение классификации ОПО по степеням опасности, произведенное под руководством члена-корреспондента РАН Н.А. Махутова, закреплено государством (Федеральный закон №22-ФЗ от 04.03.2013). В связи со старением ОПО исчерпывается их ресурс, который зависит от накопления повреждений в материалах конструкций в процессе их эксплуатации. В этой области специалисты НПЦ «МОЛНИЯ» взяли за основу теорию повреждений академика РАН А.А. Илюшина и довели ее до практического применения, в том числе при определении остаточного ресурса орбитальной станции «Мир» и трубопроводов из некоторых марок сталей.

 

 

Систематическая работа, проведенная в последние годы членами НПС «РИСКОМ», позволила избежать скоропалительного перевода под эгиду СРО важнейших вопросов промышленной безопасности стратегически и критически важных объектов, определяющих безопасность страны. Перед НПС «РИСКОМ» стоят серьёзные задачи по решению проблемы управления рисками. Предстоит пройти долгий путь, чтобы научиться достоверно определять и количественно измерять напряженно-деформированное состояние (НДС) конструкций. Основным недостатком существующих многочисленных технологий является то, что они, как правило, пытаются связать НДС с каким-либо одним физическим параметром (скоростью ультразвука, коэрцитивной силой и т.п.), а это возможно только при недостижимом на практике постоянстве всех других параметров (химический состав, однородность структуры и т.д.). Здесь мы развиваем метод рентгеновской дифрактометрии в предположении, что разрушение конструкции начинается с наиболее напряженных поверхностных слоев материала, исследуемых этим методом.

 


Однако аналитическая связь результатов определения НДС и остаточного ресурса остается до сих пор не вполне определенной. То же можно сказать и об отсутствии инженерных методик расчета влияния на остаточный ресурс внутренних дефектов на различных стадиях их развития. Все это приводит к тому, что вопросы определения остаточного ресурса решаются очень медленно, экспериментальное подтверждение производимых расчетов крайне затруднительно, и высшим достижением в этой области является обеспечение эксплуатации ОПО по техническому состоянию и их мониторинг.

 


Решение проблемы управления рисками и обеспечение промышленной безопасности ОПО требует участия государства, в том числе в завершении создания единой общероссийской документации по экспертизе промышленной безопасности, в создании условий для проведения действительно независимой от заказчиков экспертизы, в защите экспертов в материальном отношении и в отношении их безопасности. Не решены и вопросы требуемой квалификации эксперта: по существу он должен быть специалистом одновременно по всем методам диагностирования, владеть методами определения прочности и ресурса, быть юридически грамотным.

 


Таких специалистов-одиночек нет и быть не может. Таким образом, встает вопрос о совершенствовании самой системы экспертизы ОПО. Напрашивается создание единой государственной бюджетной структуры, которая могла бы обеспечить полноценную независимую экспертизу промышленной безопасности ОПО как по различным отраслям, так и по различным территориям, например, в рамках Центров диагностирования, определения остаточного ресурса, управления рисками и предотвращения катастроф. Одновременно обращает на себя внимание отсутствие плановых, финансово обеспеченных заказов от промышленности на развитие этих направлений, создание соответствующих средств и технологий. В связи со старением основных фондов в стране все более важной становится задача управления рисками, то есть та область производственной деятельности, признанным лидером в которой является НПС «РИСКОМ».

 


Дальнейшее развитие дела управления рисками в промышленности мы связываем с необходимостью скорейшего развития в стране высокотехнологичного производства, с созданием принципиально новых материалов и технологий. Это потребует разработки соответствующих общероссийских программ и финансового обеспечения работ:

 

• по оценке напряженно-деформированного состояния изделий и изменяющихся физико-механических свойств материалов в процессе эксплуатации;
• по разработке инженерных методик определения остаточного ресурса;
• по разработке инженерных методик определения рисков эксплуатации ОПО;
• по созданию государственной нормативно-технической системы управления качеством продукции на основе информационной поддержки изделий на всех этапах их жизненного цикла по типу CALS.

 


В связи с десятилетием работы НПС «РИСКОМ» выражаем надежду, что наш Научно-производственный союз внесет весомый вклад в развитие в стране высокоэффективного промышленного производства и в обеспечение безопасной эксплуатации технически сложных изделий.

 

 

Межотраслевой альманах №48/2014 год

 




 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Анонсы

Календарь событий:

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31