Деловая слава России

Новости


МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Экономика » Отраслевая пресса

Экономика: Отраслевая пресса - 6-03-2015, 12:13

Всеволод Леонидович БОГДАНОВ
председатель Союза журналистов России с 1992 года. Член исполкома Международной федерации журналистов

 

«МЫ, ОБЩЕСТВО, ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ О БУДУЩЕМ…»

 

Сегодня общественное сознание озабочено строительством личного бизнеса, а не общенациональными проектами. Такое положение является серьезной проблемой и для страны, и для каждого из нас в долгосрочной перспективе. Мы, общество, заняты решением исключительно конкретных бытовых проблем. Каждый ищет ответ на вопрос, как в сложившейся непростой ситуации найти и удержать  свой шанс в жизни, чтобы «умный» при своих способностях не оставался «бедным».

 

Развитие нашего общества и экономические стратегии государства давно и далеко разошлись. Вспомните, что мы, составляющие наше общество, обсуждали не так уж давно по историческим меркам. К примеру, было принято говорить о том, как строится БАМ. Байкало-Амурская магистраль – одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире, часть Великого Северного железнодорожного пути. В то время мы понимали, что это не пустые слова. Железнодорожная магистраль подобного масштаба была нужна всей стране, нужна народу, который воспринимался как единое целое. Эта грандиозная стройка давала обществу много энтузиазма. Рождались профессии, отвечающие запросам времени, люди находили себя в труде, открывали в своей жизни что-то совершенно новое, важное.


А с каким подъемом мы воспринимали каждую новость, связанную с освоением космоса! Космическая индустрия – огромный пласт экономики, который работает на будущее. Общественное сознание должно быть озабочено не «сиюминутными» проблемами, а развитием экономики всей страны, реального производства, отдельных его отраслей. Мы, общество, сегодня отошли от проявлений национальной, народной гордости за успехи в какой-либо сфере народного хозяйства. Слово «бизнес» расшифровывается сознанием общества слишком узко и буквально.

 


«Нам не нравится ваша работа»

 

В свое время я работал в газете «Советская Россия». Журналисты тогда использовали любой удобный случай, чтобы разбудить общество, сознание людей, разбудить энтузиазм, чтобы люди все вместе ринулись совершенствовать нашу жизнь, в том числе и на производстве. 

 

В буднях великих строек,

В веселом грохоте, в огнях и звонах,

Здравствуй, страна героев,

Страна мечтателей, страна ученых!

 

(«Марш энтузиастов»,
слова: А. Д’Актиль)


В газете как-то вышла небольшая заметка об Александровском радиозаводе, который выпускал телевизоры «Рекорд». В заметке говорилось о том, что люди жалуются на низкое качество телевизоров. Неожиданно материал под заголовком «Нам не нравится ваша работа» получил широкий отклик у читателей газеты. В редакцию посыпалось огромное количество писем с описанием промахов и недостатков в работе какойлибо сферы услуг или производства. Это был потрясающий гражданский порыв. Люди писали не о личных проблемах, не просто жаловались на нерадивых служащих. Речь шла о том, как надо изменить всю систему работы в определенной организации, на конкретном производстве. Речь шла о новых технологиях, о научных изысканиях в различных областях. Первая заметка, вызвавшая такой резонанс, дала название постоянной газетной рубрике, в которой выходили целые полосы актуального материала.

 


Отраслевая пресса имеет принципиальное значение


Сегодня мы говорим и спорим о развитии гражданского общества все больше на уровне «попсы». На деле для появления реальных изменений необходимы специальные отраслевые журналы, посвященные той или иной сфере производства. В подобного рода прессе профессионалы смогут найти сведения о новшествах своих отраслей, ответы на конкретные вопросы, которые нуждаются в обсуждении именно в этот момент. Сегодня у нас почти не осталось ни производственной прессы, ни отраслевой. Все, что можно встретить, – это отдельные издания фанатов своего дела, выпускаемые незначительными тиражами. Но в них вы не встретите обсуждения проблем развития экономики страны, какой-либо отрасли производства, идей, направленных на развитие, в будущее страны в целом. Авторы отраслевой прессы в большинстве своем сегодня – это сотрудники конкретных предприятий и организаций, и они не всегда готовы ставить вопросы шире своих профессиональных задач.

 


Кем быть, что провозглашать, что спасать и за что цепляться – зависит от каждого из нас, живущего в этой стране. Мы разработали проект, где предлагаем конкретные действия для усовершенствования медийного рынка в плане правовогорегулирования, реорганизации системы распространения и многого другого. Но прежде всего – журналисту необходимо вернуть достойный статус профессии.

 

 

Рабочий процесс без двигателя

 

Попробуйте сегодня в нашей стране найти рабочего высокой квалификации. Возьмем, например, оборонную промышленность. В этой отрасли за последние годы было потеряно очень много специалистов. Они все разъехались, разошлись в сферу обслуживания, исчезли с наших заводов. Теперь, когда нам снова понадобились квалифицированные кадры, их начали искать и вдруг заметили, что рабочих таких специальностей просто нет. Исчезла сама система профессионального образования, которая давала эти кадры. Исчез «двигатель» всего рабочего, производительного процесса. Подобная ситуация сложилась повсеместно, в каждой отрасли. Специалистов приходится искать по всей стране, в Украине, Белоруссии и просить вернуться обратно на производство.

 


Прежний образ жизни людей, связанный с производственной деятельностью, с «работой», был очень важен. С его помощью воспитывали не только первоклассных специалистов, но и потрясающих патриотов своей страны. Это были не просто станочники судостроительного завода, например. Это были «люди с именем», уважающие себя, с большим достоинством и мастерством выполняющие свою работу. Сегодня мы их потеряли: и выдающихся специалистов, и настоящих организаторов производства, людей, фанатично преданных своему делу. Тех, кто открывал месторождения, строил гидроэлектростанции, работал в легкой промышленности, сельском хозяйстве, был отмечен званием Героя социалистического труда.

 


Инновации – наш «последний вагон»


Около тридцати лет назад мы еще не знали слова «инновация», которое в Европе и Америке побуждало к действию творческих людей, в корне изменяло всю систему производства. Но уже в то время у нас солидными тиражами издавалось огромное количество производственных, отраслевых, научно-технических журналов. И не только потому, что каждая отрасль экономики пыталась «иметь свое лицо» и показать новые достижения. В отраслевых изданиях печатали много предложений прикладного характера: что надо изменить в экономике, в какой производственный процесс вмешаться, как его усовершенствовать. Сегодня, к сожалению, подобные издания пропадают из печати, хотя проблем в развитии промышленности и сельского хозяйства становится все больше.

 


Сосредоточенность власти на полезных ископаемых: нефти, газе, цветных металлах, вполне понятна. Для государства это, безусловно, самый простой способ быстро заработать и удержать экономику на плаву. Однако сегодня все понимают, что продолжать идти в подобном направлении – серьезная стратегическая ошибка. Из-за нее мы упустили контроль над крупной проблемой в развитии технологий. Над тем, что позже было названо «инновациями». В Европе и Америке процесс внедрения инновационных разработок послужил катализатором для резкого подъема индустрии. А мы до сих пор не отдаем себе отчета, что заметно отстали в этом вопросе не только от Европы, но и от Азии.

 

 

Руководить страной должны настоящие фанаты своего дела, профессионалы в определенной отрасли производства. Они должны были предусмотреть такой вариант развития мировой экономики, вовремя сориентироваться, чтобы не потерять наработанное и выйти на современный уровень науки и производства. Хотя бы и была сделана попытка организовать инновационный центр Сколково, но она пока не дала ощутимых результатов. При строительстве общества руководителям надо каким-то образом предусмотреть возможность созидания для всех, повысить гражданскую активность каждого члена общества, думать о будущем.

 

 

Сегодня мы наблюдаем в частном бизнесе появление отечественных миллиардеров, перечисляемых в различных «списках» и рейтингах. Но если разобраться – эти люди ничего серьезного не изобрели, не построили и не организовали. У «новых владельцев и эффективных менеджеров», пришедших на определенное производство, в экономику, должна быть особая ответственность за свои действия. Страну удерживает то, что пока еще работают на наших заводах «красные директора», которые не потеряли острого чувства ответственности перед обществом, перед людьми. Это выражается по-разному: в выпуске качественной современной продукции, в отношении к специалистам высокой квалификации. Однако нового поколения «директоров», настоящих хозяев, сегоднянет. Благотворительность – это хорошо, но нет стратегического отношения к экономике, направленного на развитие, на будущее. Надо вернуть ответственность за свою работу каждому из нас, прежде всего – организаторам производства. За такую задачу могут взяться отраслевые издания и авторы-специалисты. Со стороны Союза журналистов России есть желание поддержать таких авторов.

 

 

Межотраслевой альманах №48/2014 год

 




Ключевые теги: экономика
 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей:

Август 2017 (2)
Июль 2017 (5)
Февраль 2017 (1)
Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (7)
Октябрь 2016 (11)