Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Мониторинг промышленной безопасности

Промышленность: Мониторинг промышленной безопасности - 9-03-2015, 15:56

Мониторинг промышленной безопасности 

 

Виктор Викторович ЛЕЩЕНКО

 генеральный директор ООО «Научно-технический центр «Нефтегаздиагностика», председатель Правления Научно-промышленного  союза «РИСКОМ»

 

ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ —  СТАБИЛЬНОСТЬ И ЗАЩИЩЕННОСТЬ ОБЩЕСТВА

 

 

Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) — сравнительно молодая сфера деятельности, так как большинство техногенных угроз возникли во второй половине ХХ века. В тоже время, ЭПБ — одна из ключевых отраслей современной техногенной экономики, и ее  состояние во многом определяет положение в промышленности в целом. С целью повышения уровня промышленной безопасности в нашей  стране 10 лет назад создан Научно-промышленный союз «РИСКОМ». Именно промбезопасность в конечном итоге обеспечивает  стабильность общества, защищенность населения от техногенных катастроф, вводит последствия коммерческой эксплуатации особо  опасных объектов в приемлемые рамки. В России ученые и специалисты одними из первых в мире осознали основной вызов современной  цивилизации, поэтому промышленная безопасность стала формироваться в отдельную отрасль знания и экономики.

 

Начало: что же такое «мониторинг»?


Союз РИСКОМ создавался в 2004 году, в период некоего «безвременья» в отрасли ЭПБ. У ведущих специалистов профессионалов высочайшего класса, в то время складывалось ощущение, что отрасль постепенно погружается в хаос. Полномочия в сфере промышленной безопасности делили между собой МЧС и Ростехнадзор. Было необходимо предпринимать действия «снизу», чтобы отладить взаимодействие между тремя сторонами: экспертным сообществом, бизнесом и властью. Надеюсь, что РИСКОМ внес свою лепту в то, что отрасль перешла наконец в ведение Ростехнадзора.

 

 

Десять лет назад в промбезопасности одновременно действовало множество разнородных нормативных документов разного уровня добротности и компетенции, порой противоречащих друг другу, не было четких правил по их применению. Каждый волен был руководствоваться тем, что удобнее. И одной из приоритетных задач РИСКОМа в то время было именно наведение порядка в нормативном поле. Как пример можно вспомнить ситуацию со стандартизацией систем мониторинга. Вдруг все, кому не лень, начали заниматься мониторингом состояния опасных промышленных объектов (ОПО), и каждый понимал задачу по-своему. Плодились документы. Например, МЧС выпустило ГОСТ по мониторингу, в котором прописано множество подробнейших требований к оборудованию, но нет самого главного: определения, что же такое, собственно, мониторинг. И такое положение сложилось не только в России – долгое время не существовало документов с четкой терминологией и за границей. Необходимо было четко установить критерии мониторинга, как такового, разрабатывать общий понятийный аппарат.

 


Первым кирпичиком в этом непростом деле стала брошюра, выпущенная под эгидой РИСКОМа, в которой закреплялись основные понятия, критерии, термины и определения, требования к системам мониторинга, к их построению. Мы детально обсуждали вопрос с разных точек зрения, разбирали со специалистами из разных отраслей, рассматривали всевозможные методы проведения экспертизы, мнения ученых, производственников. Разделили понятия «мониторинг параметров» и «мониторинг состояния». Мы понимали, что со временем развитие техники и технологий, возможно, потребует внести коррективы в разработанные стандарты, но тогда важно было с чего-то начать.

 

 

Основными идеями организации Научно-промышленного союза «РИСКОМ» были консолидация знаний и просветительская работа, – так и записано в нашем Уставе. Наверное, это лучше всего удалось воплотить в жизнь. На научно-технических советах РИСКОМа было принято множество стандартов. Основная их часть – в области методов акустоэмиссионного контроля, ведь практически все ведущие специалисты в этой области собрались в РИСКОМе. Я много езжу по миру и везде убеждаюсь: российская акустоэмиссионная школа сейчас сильнейшая в мире.

 


Надеюсь, что РИСКОМ сыграл, кроме прочего, роль дискуссионной площадки, где можно общаться, спорить, нарабатывать определенные правила и стандарты, в конце концов, разложить все по полочкам. Каждый год мы проводим научно-технические конференции, на которых главное – живое общение специалистов, обмен опытом и практическими наработками. На наших событиях не бывает формального общения незнакомых людей, – это дружеские встречи, когда собираются настоящие единомышленники. В РИСКОМе мы научились признавать свою неправоту: не боимся высказывать, может быть, спорные вещи, но потом, в итоге обсуждения, отказываться от ошибочных идей, перешагивать через амбиции.

 

 

Крупнейшие нефтяные компании приносят свои стандарты на экспертизу в РИСКОМ, а это серьезный показатель авторитетности нашего мнения. Несколько работ было сделано по резервуарам, разработаны лучшие на сегодняшний день стандарты в России. Больше года мы готовили сборник по РВС. В одно издание включен весь спектр знаний по резервуаростроению, ГОСТы, по которым можно проследить историю и становление дисциплины. Многое и сегодня не потеряло своей актуальности. Наши наработки в сфере решений по обеспечению промбезопасности очень востребованы и за рубежом, специалисты РИСКОМа регулярно выполняют работы в разных странах мира.

 

 

Читать другие материалы автора:


Начало: что же такое «мониторинг»?


Наши друзья и соратники

 

Реалии нового десятилетия

 

 

 

Межотраслевой альманах №48/2014 год

 




 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30