Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » НПС РИСКОМ

Промышленность: НПС РИСКОМ - 9-03-2015, 16:13

 

 

Виктор Викторович ЛЕЩЕНКО

 генеральный директор ООО «Научно-технический центр «Нефтегаздиагностика», председатель Правления Научно-промышленного  союза «РИСКОМ»

 

НАШИ ДРУЗЬЯ И СОРАТНИКИ


Сложно переоценить роль выдающегося ученого Николая Андреевича Махутова в работе Союза РИСКОМ. При всей своей внешней скромности он не перестает удивлять своей прозорливостью. Зачастую опытные специалисты не сразу воспринимают его идеи, но проходит несколько лет, и многое становится понятно. Член-корреспондент РАН, председатель Рабочей группы при президенте РАН по анализу риска и проблем безопасности Н.А. Махутов предложил по-новому подойти к анализу рисков при строительстве и эксплуатации ОПО и впервые сформулировал термин «мониторинг рисков». Во многом благодаря его усилиям сформировано российское законодательство в нашей сфере, долгие годы он возглавляет многие комиссии и группы авторов, ведущих работу в русле государственных задач.

 

 

Идея создания РИСКОМа носилась в воздухе, и после того, как ее озвучили на одной из конференций, Николай Андреевич сразу разглядел потенциал будущей организации, поддержал наше предложение, и ни у кого не возникло никаких сомнений насчет того, кто же станет президентом нашего объединения. Мы больше занимались технической стороной, а он был генератором сверх-идей. Таких людей уже не делают.

 

 

В 2013 году я пригласил на конференцию РИСКОМа президента Всероссийской организации качества Геннадия Петровича Воронина, с которым мы давно поддерживаем дружеские отношения, и все были поражены, насколько схожи оказались эти два совершенно разных на первый взгляд человека. Николай Андреевич – скромный, с тихим голосом, никогда не вступающий ни в какие в драки, и при этом четко, жестко ведущий свою линию, всегда верен себе. Геннадий Петрович – импозантный, великолепнейший рассказчик, боец, который готов идти в рукопашную с кем угодно, не боится ни черта, ни дьявола. Люди высочайшей интеллигентности, вместе они смотрелись очень гармонично. Николай Андреевич умеет парой фраз поставить человека на место. Не спорит, но умеет убеждать, а это большое искусство. Прислушивается, если с ним не соглашаются, но чаще всего оказывается прав именно он. Мудрец, способный «управлять кораблем» на расстоянии, такой багаж знаний, каким он обладает, бесценен.

 

 

В Ростехнадзоре, Академии наук и других авторитетных структурах кнему относятся с огромным уважением. За десять лет работы нам довелось сотрудничать с настоящими профессионалами в области промбезопасности: «Институт машиноведения им. Добронравова», Сибирское отделение Академии наук, «СибЭра», «ИркутскНИИхиммаш», который не нуждается в представлении, тем более среди специалистов. НПЦ «Динамика» – несомненно, мировой лидер по системам мониторинга. В свое время сколько было споров у его генерального директора Владимира Николаевича Костюкова и Владимира Георгиевича Харебова, председателя совета директоров Группы компаний «ИНТЕРЮНИС», с которыми мы тесно сотрудничаем. Они соперничали в одном направлении, и после всех разногласий сейчас дружат, «разговаривают на одном языке». Каждый занят своим делом, но их сплотила общая идея.

 


Наш активнейший соратник в непростом деле экспертизы промбезопасности – Вячеслав Иноземцев, гендиректор ООО «ДИАФОРМ». Его компания, пережив сложнейшие времена, сумела выстоять, сохранить имя. Сегодня это предприятие проводит огромный объем работ по диагностике сложнейших объектов ОПО. У Вячеслава Владимировича бешеная работоспособность, всегда наготове ворох новых идей. Наталья Николаевна Колоколова, генеральный директор Обнинской компании «Ультратест» – специалист-практик высочайшей квалификации, очаровательная женщина. Всех невозможно перечислить в одной статье… Мне посчастливилось неоднократно участвовать вместе с коллегами по РИСКОМу в научных работах и разработке документов – это изысканное удовольствие!

 

 

Читать другие материалы автора:


Начало: что же такое «мониторинг»?


Наши друзья и соратники

 

Реалии нового десятилетия

 

 

 

Межотраслевой альманах №48/2014 год




 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30