Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Виктор Лещенко НТЦ Нефтегаздиагностика

Промышленность: Виктор Лещенко НТЦ Нефтегаздиагностика - 9-03-2015, 17:49

 

Виктор Викторович ЛЕЩЕНКО

 генеральный директор ООО «Научно-технический центр «Нефтегаздиагностика», председатель Правления Научно-промышленного  союза «РИСКОМ»

 

РЕАЛИИ НОВОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ


За прошедшие десять лет многое изменилось. Установился системный подход в сфере промбезопасности, серьезно переработано федеральное законодательство в области экспертизы. Однако сейчас можно сказать, что в отрасли вновь складывается неопределенная ситуация. Уходят грамотные, опытные специалисты, оборудование безнадежно устаревает. В последние годы чем дальше, тем больше понимаешь, что наши чиновники совершенно ничего не боятся. У меня создается ощущение, что чиновники под прикрытием государственных задач делают все, чтобы работать исключительно на свой карман, причем эта тенденция абсолютно четко просматривается на всех уровнях. И даже Ростехнадзор вовлечен в подобные процессы.

 

 

Наблюдая за происходящим, я понимаю, что чему-то мы так и не смогли научиться – например, вместе зарабатывать деньги. Коммерциализация РИСКОМа не произошла. Но, может быть, это и к лучшему. Для нас важнее всего оказался интерес к общему делу. Изначальная идея РИСКОМа – взаимодействие через консолидацию наработок и опыта. Кто-то хорошо делает приборы, кто-то тестирует их «в полевых условиях», обучает специалистов, проводит сертификацию. И все мы работаем вместе, воплощаем одну идею.

 


Одной из больших заслуг РИСКОМа я считаю то, что мы не побоялись броситься в драку, когда началось бурное обсуждение проблемы саморегулирования. Сначала и сами загорелись новой идеей, а потом, когда поняли, к чему это все клонится, не побоялись признать, что были неправы. Признать, прежде всего для себя, что подобная идея в предложенном виде совершенно неработоспособна. Любое саморегулирование может быть только добровольным. Как только появляется репрессивный аппарат по отъему денег, любое дело всегда превращается в диктатуру. В самой идее саморегулирования нет ничего плохого, каждый из нас – саморегулирующийся организм, способный принимать самостоятельные решения, выбирать собственную линию поведения.

 


Другое дело – когда чиновники, преследуя собственные интересы, пытаются насильно согнать народ в кучу, чтобы обложить данью и поборами, прикрываясь интересами государства. Демагогия на тему «зрелости общества», «давайте освободим государство от излишних функций – поставим заслон коррупции в Ростехнадзоре», ни к чему хорошему не приведет. Любое регулирование происходит в интересах того, кто регулирует. И когда государство отворачивается от выполнения своих конституционных обязанностей, его место всегда занимает теневой – криминальный бизнес.

 


Так было в 90-х с обеспечением правопорядка, когда вместо милиции свой порядок в обществе наводили саморегулируемые ОПГ, так может случиться с обеспечением техногенной безопасности. Вообще популизм на тему борьбы с коррупцией в России используется на все случаи жизни. К примеру, сейчас мало кто помнит, но главной идеей внедрения ЕГЭ в систему нашего образования была борьба с коррупцией среди учителей при подготовке детей к экзаменам. В итоге всю систему образования, некогда лучшую в мире, сами же перевернули с ног на голову, и теперь с ужасом наблюдаем, что же мы натворили. Все учителя в один голос говорят: «Мы видим, что идет четкая установка на дебилизацию детей». Понятно, что чем менее человек образован, тем удобнее им управлять и манипулировать, заставить поверить, что «черное» – это «белое». Но ведь во всем мире уровень технического потенциала страны и могущества ее экономики напрямую коррелирует с уровнем среднего образования населения. В СССР это прекрасно понимали, и средний уровень образования у нас до перестройки был на уровне примерно девятого-десятого класса школы. В ЦК КПСС били тревогу, когда выяснилось, что нас по этому параметру стремительно догоняют Япония и США. Для нашей отрасли невероятно важно, чтобы как можно более широкие слои населения осознавали техногенные опасности, обладали кругозором в нашей сфере. Иначе не остановить конкретных собственников, от которых может зависеть жизнь целых городов.

 

 

Идея борьбы с коррупцией находит иногда странные формы воплощения в жизнь не только в сфере образования. Не секрет, что существует федеральный закон о контрактной системе, правилах проведения тендеров. Вдумайтесь: у нас в основу всей идеологии промышленного развития страны положен выбор самого дешевого, самого примитивного технического решения. Не самого оптимального, передового, а самого примитивного, потому что инновационное решение не может быть «дешевым». А возьмем тех же американцев, у них наоборот: пусть будет в несколько раз дороже, но мы купим самое передовое, потому что деньги – это всего  лишь инструмент достижения цели.

 


Более того: до сих пор на тендерах российские и иностранные компании оцениваются по одним ценовым параметрам. Но ведь даже если отечественная продукция будет пусть в два раза дороже импортной, это выгоднее государству, хотя бы потому, что деньги не покидают страну и продолжают работать в экономике, развивать производство и формировать спрос. Должны были случиться санкции, чтобы в полной мере ощутить все «прелести» зависимости от импорта!

 


Почему же так получается: после Октябрьской революции, Гражданской войны большевики в голодной, необразованной, разрушенной стране сумели восстановить и развить промышленность, победить фашизм. Они строили для будущего, а мы сегодня проедаем то, что наши отцы и деды создали, еще и у детишек своих воруем, не стесняемся. Довели рынок в России до абсурда. Приносишь заказчику новейшие разработки, а в ответ: «У нас тендер, ничего не можем сделать». ООО «Рога и копыта» на торгах в шесть раз снижает свою же первоначальную цену и выигрывает. Начальник тендерно го отдела потирает руки, получая премию за «экономию». А механик за голову хватается, понимая, что работа не будет сделана, но ему, возможно, все равно придется подписать акты, закрыв глаза, иначе его уволят за срыв работ. Разорвана связь между тем, кто решение принимает, и тем, кто за это решение отвечает. За политику должен отвечать политик, за экономику – экономист, за медицину – медик, а за оборудование – главный механик, главный инженер. И обязательно должен быть тот, кто отвечает за весь комплекс.

 

 

*****


Сейчас, в критическое для России время, от всех и каждого зависит, какое будущее нас ждет. И зависит это не только от нашего Президента. Мы знаем, что надо исправлять. У нас огромные достижения во внешней политике, теперь пора браться за ум и наводить порядок дома. В конце концов, лучшая политика – это экономика. Многие думают, что «на Западе» все замечательно. Но идеальных обществ нет, везде хватает своих проблем и сложностей, везде свои правила. И у нас, в России, далеко не все так плохо, как мы сами привыкли думать. Порядочные, грамотные люди есть и среди милиционеров, бизнесменов и политиков, в правительстве. Во все времена способность Россиян мобилизоваться в сложнейшие моменты истории была нашей самой сильной чертой. И никто, кроме нас самих, нам помогать не будет. Надо просто каждому на своем месте честно заниматься свои делом, осознавая ответственность и последствия своих действий. Другой России у нас нет. Вот и все, c этим надо жить и работать. Для нас в РИСКОМе ответственность на первом месте!

 

 

Читать другие материалы автора:


Начало: что же такое «мониторинг»?


Наши друзья и соратники

 

Реалии нового десятилетия

 

 

 

Межотраслевой альманах №48/2014 год

 

 




 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30