Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » СИБЭРА, научно-производственное предприятие

Промышленность: СИБЭРА, научно-производственное предприятие - 17-03-2015, 19:31

 

Анатолий Петрович ЧЕРНЯЕВ
к.т.н., директор по стратегическому развитию группы компаний «СибЭРА», эксперт высшей квалификации

 

 

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГРУППА КОМПАНИЙ «СИБЭРА» В СФЕРЕ ПРОМБЕЗОПАСНОСТИ

 

 

Группа компаний «СибЭРА» более 20 лет специализируется на экспертизе промышленной безопасности и является одной из крупнейших экспертных организаций Сибирского региона. Первое предприятие было создано в 1990 году по решению Всесоюзной ассоциации  «Комплексная оперативная диагностика аварийных ситуаций, прочности, живучести и безопасности машин и конструкций» (Ассоциация  КОДАС) на базе Отдела машиноведения Института вычислительного моделирования СО РАН.

 

 

Основные виды деятельности «СибЭРА»:
• оценка промышленной безопасности производств,
• анализ индустриального риска объектов и территорий,
• экспертиза промышленной безопасности проектной документации, оборудования, технических устройств, зданий и сооружений,

• проведение многопараметрической диагностики материалов и конструкций разрушающими и неразрушающими методами контроля,

• проведение ремонта и монтажа оборудования ОПО,
• разработка методических и нормативно-технических документов в области оценки прочности, остаточного ресурса, безопасности и рисков потенциально опасных объектов,
• разработка регламентов и проектов реконструкции, планов ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС), планов ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН),
• энергоаудит

 

Сегодня в штате около 100 высококвалифицированных специалистов с большим опытом практической работы и научных исследований в области прочности, ресурса, испытаний, проектирования, диагностирования и ремонта оборудования, конструкций, зданий и сооружений. Проведено более 19000 экспертиз, выполнено 126 проектов и произведен ремонт 82 объектов промышленного назначения для 870 предприятий Сибирского федерального округа. Выполнены работы по техническому расследованию 28 аварий (в составе комиссии РАН, принимали участие в выявлении причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС).

 

 

Все предприятия научно-производственной группы компаний «СибЭРА» имеют лицензии Ростехнадзора на экспертизу промышленной безопасности, лицензии ФСБ и Росатома, допуски на проектирование, строительство, инженерно-геологические изыскания, аттестованные лаборатории неразрушающего контроля и аккредитованную лабораторию разрушающего контроля, электролабораторию для измерений до 500 кВ. Предприятия располагают собственной производственной базой со станочным парком, ремонтным вспомогательным оборудованием, передвижными диагностическими и ремонтными лабораториями, оборудованием для разрушающего и неразрушающего контроля, для электроизмерений, что позволяет оперативно и качественно выполнять экспертизы, разрабатывать проекты на реконструкцию, строительство, ремонт, реализовать их и сдавать опасные объекты «под ключ».

 


СИБЭРА, научно-производственное предприятиеКомпания проводит технический аудит заключений экспертизы промышленной безопасности. Основное внимание уделяется критически важным объектам Сибири, по существующей классификации объектам I и II-го классов опасности: ГЭС, ТЭЦ, нефтехимическим предприятиям, паркам хранения нефтепродуктов, таким как Красноярская ГЭС, Богучанская, Курейская, Усть-Хантайская ГЭС, ФГУП «Горнохимический комбинат», ОАО «АНПЗ ВНК», ОАО «Норильская топливноэнергетическая компания», ОАО «ПО «Электрохимический завод», ЗФ ГМК «Норникель», ОАО «Красноярскнефтепродукт», группа компаний «Русал», МП ЭМР «Эвенкиянефтепродукт», ОАО «РЖД», ОАО «Красмаш», ТГК-13 и другие.

 

 

В нашем распоряжении находится самая современная диагностическая аппаратура: многоканальные комплексы акустико-эмиссионного контроля, бетатрон, виброанали заторы, тепловизор, УЗК-дефектоскоп на фазированных решетках, рельсовый дефектоскоп и многое другое. Расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС дало новый импульс работе на объектах гидроэнергетики. Начаты экспериментальные исследования на моделях шпилек крышки гидроагрегата, разработана и согласована с заводом «Методика расчёта остаточного ресурса рабочих колес гидротурбин», успешно реализованная при техническом диагностировании колес Красноярской ГЭС.

 

 

После 20-летнего перерыва, совместно с РАН принимаем участие в долгосрочной программе по созданию новой техники – спутниковых систем, а именно ксеноновых баков высокого давления. Это абсолютно новая уникальная перспективная конструкция, позволяющая за счёт увеличенного запаса топлива (ксенона) «доводить» спутник на заданную орбиту и обеспечивать его стабилизацию на весь срок службы, при этом отпадает необходимость использования специального разгонного блока, что дает возможность увеличить массу полезной нагрузки.

 

 

Проводятся экспериментальные исследования при статических и длительных пневмоиспытаниях баков. Апробированы различные методики неразрушающего, разрушающего контроля на всех стадиях изготовления. Выполненный комплекс работ в дополнение к заводским исследованиям позволяет гарантировать ресурс работы бака на орбите более полутора десятка лет.

 

Межотраслевой альманах №48/2014 год

 




 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30