Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Экспертиза прочности ксеноновых баков высокого давления

Промышленность: Экспертиза прочности ксеноновых баков высокого давления - 17-03-2015, 19:52


А.М. ЛЕПИХИН

заместитель директора СКТБ «Наука»,
Ю.П. ПОХАБОВ

руководитель ИИЦ, д.т.н.

 

О РАБОТАХ ПО ОБОСНОВАНИЮ ПРОЧНОСТИ И РЕСУРСА КСЕНОНОВЫХ БАКОВ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ (КБВД) ДВИГАТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА ТИПА «ЭКСПРЕСС

 

Экспертиза прочности бака потребовала организовать натурные испытания с использованием специальных стендов и оснастки. В процессе испытаний осуществлялась постоянная съёмка шестью видеокамерами, с шести датчиков регистрировались сигналы акустической эмиссии, осуществлялся контроль вертикальных и горизонтальных перемещений, проводился контроль герметичности специальными составами, нанесенными на поверхность баков. Первые испытания дали эффектную картину с мощным взрывом. Эти испытания показали хороший запас прочности бака, а также и «запас прочности» наших знаний и возможностей, что стало основным фактором нашего дальнейшего сотрудничества.

 

 

А также мы занимались комплексной оценкой прочности, ресурса и безопасности бака и разработкой технологий неразрушающего контроля. Бак работает под высоким давлением в несколько десятков атмосфер. Разрушение бака может привести к тяжёлым последствиям с разрушением или повреждением технологического оборудования, ракеты, персонала. Поэтому был поставлен вопрос: способен ли он выполнять те задачи, для которых предназначен, все ли меры безопасности предусмотрены? Выполненная нами экспертиза была комплексной — включала анализ проектной документации, экспертизу технологии и качества изготовления, анализ прочности и напряженно-деформированного состояния бака.

 


Таким образом, была выполнена объёмная комплексная экспертиза конструкторско-технологического исполнения, герметичности и достаточности экспериментальной отработки бака. По результатам работ было подготовлено соответствующее экспертное заключение, в котором констатировали: данный бак пригоден для использования в спутниках с учётом сформулированных нами рекомендаций.

 


…Собрался весьма солидный состав из специалистов по определенным направлениям. В комиссию вошли: заведующий отделом механики деформируемого твёрдого тела Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН ак. Борис Дмитриевич Аннин, председатель Рабочей группы при президенте РАН по анализу риска и проблем безопасности чл.-корр. РАН Николай Андреевич Махутов и председатель Объединенного учёного совета СО РАН по энергетике, машиностроению, механике и процессам управления, директор Института теоретической и прикладной механики СО РАН ак. Василий Михайлович Фомин. От нас в экспертную комиссию вошли директор СКТБ «Наука» КНЦ СО РАН д.т.н. В.В. Москвичёв и директор Научно-производственного объединения «СибЭРА» к.т.н. А.П. Черняев.

 


Помимо комплекса экспериментальных работ, специалисты НПО «СибЭРА» принимали участие в разработке методики неразрушающего контроля баков в процессе испытаний. Кроме того, НПО «СибЭРА» спонсировала часть работ, компания вкладывала свои собственные средства в экспериментальное и технологическое оборудование.

 

Межотраслевой альманах №48/2014 год

 




 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30