Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » НПК Изотермик

Промышленность: НПК Изотермик - 19-03-2015, 15:20

 

 

Ханух Михайлович ХАНУХОВ
генеральный директор НПК «Изотермик», доктор технических наук,
член-корреспондент АИН РФ

 

ИННОВАЦИИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ПРИ ИЗОТЕРМИЧЕСКОМ ХРАНЕНИИ СЖИЖЕННЫХ ГАЗОВ

 

Научно-производственный консорциум «Изотермик» был создан в 1991 году после аварии изотермического аммиачного резервуара в Ионаве по инициативе Госгортехнадзора РФ и ряда ведущих специализированных институтов, заводов и строительно-монтажных  организаций России для решения комплекса проблем, связанных с обеспечением безопасности изотермического хранения сжиженных газов. В дальнейшем круг решаемых задач был существенно расширен, и в настоящее время Консорциум сочетает в себе функции экспертно-диагностического центра в системе экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ) и проектной организации для объектов химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности.

 

 

За 24 года своего существования НПК «Изотермик» провел ЭПБ свыше пяти тысяч единиц технических устройств на опасных производственных объектах, в том числе шаровые резервуары и газгольдеры, вертикальные резервуары различной конструкции, десятки изотермических резервуаров (ИР) сжиженных газов, технологические и магистральные трубопроводы большой протяженности, свыше 50 промышленных дымовых труб высотой до 180 м, более двухсот зданий и прочих сооружений в различных регионах России. НПК «Изотермик» участвует в инновационных программах по техническому перевооружению предприятий по производству минеральных удобрений. В 2010–2014 годах НПК «Изотермик» провел экспертизы промышленной безопасности документации, выполненной ОАО «ГИАП» (Москва) по техническому перевооружению действующих агрегатов по производству аммиака с увеличением их мощности и повышением безопасности (11 экспертиз) на предприятиях по производству минеральных удобрений в рамках их инновационных программ (ОАО «АКРОН» (Новгород), ОАО «Тольяттиазот», ОАО «Дорогобуж», ОАО «ЗМУ КЧХК» (Кирово-Чепецк)).

 

 

За годы работы НПК «Изотермик» выполнил десятки проектных работ, в том числе более 20 проектов изотермических резервуаров сжиженных газов (углеводородных, аммиака, этилена) объемом от 800 до 60000 м3, а в 2013 году – первый в России проект шарового аммиачного резервуара объемом 3000 м3. Как правило, в проектах предусмотрена система комплексного мониторинга технического состояния, в частности на основе акустико-эмиссионного метода, для максимального обеспечения безопасности и снижения рисков, приобретающих особое значение в связи с уплотнением застройки на предприятиях и процессом урбанизации.
НПК «Изотермик» является базовой организацией Ростехнадзора по обеспечению безопасности резервуаров и газгольдеров, о чем свидетельствует разработанный пакет нормативно-технических документов по безопасности резервуаров, в том числе изотермических, в которых обобщен многолетний опыт НПК «Изотермик» по проектированию и ЭПБ этих особо опасных производственных объектов:

 

 

• Инструкция по обследованию шаровых резервуаров и газгольдеров для хранения сжиженных газов под давлением (РД 03-380-00);
• Инструкция по проведению комплексного технического освидетельствования изотермических резервуаров сжиженных газов (РД 03-410-01);
• Инструкция по техническому обследованию железобетонных резервуаров для нефти и нефтепродуктов (РД 03-420-01).
• «Методические указания по обследованию дымовых и вентиляционных промышленных труб» (РД 03-610-03);
• «Резервуары вертикальные стальные сварные для нефти и нефтепродуктов. Техническое диагностирование и анализ безопасности (Методические указания)» – СА-03-008-08;
• «Методические указания по проведению технического обслуживания, ремонта, обследования, анализа промышленной безопасности производственных зданий и сооружений предприятий, эксплуатирующих взрывоопасные и химически опасные объекты» – СА-03-006-06;
• «Правила проектирования, изготовления и монтажа вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов» – СТО-СА-03-002-2009.

 

 

 

Работа по актуализации выпущенных ранее руководящих документов (РД) Ростехнадзора проводится в настоящее время. В последнее время основное направление производственной деятельности НПК «Изотермик» – обеспечение безопасности изотермических хранилищ сжиженных газов. Так, НПК «Изотермик» участвовал в крупных инновационных проектах, имеющих общегосударственное значение: разработке Специальных технических условий (СТУ) для шаровых резервуаров объемом 1600 м3 для хранения пропан-бутановой смеси на заводе сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2», разработке СТУ для изотермических резервуаров СПГ объемом до 180000 м3 и засыпных резервуаров для хранения хладагента для проекта завода СПГ Штокмановского газоконденсатного месторождения. Всего разработано 8 различных СТУ на резервуары для хранения сжиженных газов.

 

В настоящее время зарубежные фирмы гарантируют непрерывную эксплуатацию ИР в течение 30 лет. Российские нормы требуют расхолаживание ИР с последующим обследованием и диагностированием технического состояния каждые 8–10 лет эксплуатации. Наш опыт проектирования, сооружения и эксплуатации ИР показывает, что ИР (при соблюдении регламентных требований) могут безопасно эксплуатироваться 50–60 и более лет. То есть можно гармонизировать существующие требования Ростехнадзора с зарубежными нормами и тем самым повысить конкурентоспособность отечественных ИР, что особенно актуально в современных экономических условиях и необходимости в импортозамещении. Для этого соответствующий нормативно-технический документ по оперативному контролю в процессе эксплуатации и технической диагностике должен быть рекомендован при разработке обоснования безопасности в проектной документации ИР. Это, в частности, позволит максимально исключить так называемый «человеческий фактор», ставший в последние время в России определяющим.

 

Возросшая в последние годы необходимость в реконструкции и техническом перевооружении предприятий, зачастую находящихся в пределах жилищной застройки или вблизи них, предъявляет повышенные требования к безопасности этих сооружений. Это может быть обеспечено, как было сказано выше, оснащением ИР системами мониторинга, а также применением конструкций с двумя равнопрочными стальными стенками. Применение наружной стальной силовой стенки вместо железобетонной, используемой в зарубежных проектах, более отвечает отечественной специфике, так как позволяет исключить бетонные работы в условиях сурового климата и короткого теплого времени года. Применение конструктивной схемы с двумя силовыми стенками повышает надежность и снижает риски эксплуатации на 3-4 порядка.

 

 

Также большое влияние на повышение надежности и долговечности ИР оказывает применение наилучших доступных теплоизоляционных материалов и конструкций. И здесь на смену традиционным материалам – минеральной вате или пенополиуретану (ППУ), используемым в одностенных резервуарах, идет пеностекло, применявшееся до настоящего времени в междонном пространстве. Реализация вышеперечисленных мероприятий потребует от отечественных специалистов удовлетворения некоторых требований к системам мониторинга рисков и технического состояния: неповреждение конструкций (если внешняя стенка резервуара является силовой) и материалов (теплоизоляции); надежная работа первичных датчиков контроля в низкотемпературной газовой среде; дистанционная беспроводная поверка, калибровка и контроль технического состояния; увеличение срока службы первичных датчиков до срока гарантийной эксплуатации ИР.

 

 

На основе анализа систем мониторинга технологических параметров (уровень жидкости, давление паров, температура, плотность) и параметров технического состояния (дефекты формы и сварных соединений, изменение свойств конструкционных материалов, сейсмические воздействия) предлагается инновационное объединение их в единую управляющую систему, которая на «выходе» должна определять риски эксплуатации в режиме реального времени и фактически управлять ими. 

 

 

Руководством страны поставлена задача импортозамещения, особенно в стратегически важных отраслях промышленности. В настоящее время НПК «Изотермик» участвует в разработке Стратегии импортозамещения в области производства и хранения сжиженного природного газа (по заданию ВНИИГАЗ ОАО «Газпром»). Ниже приводятся некоторые сравнительные характеристики (экспертные оценки) по сооружению изотермических резервуаров для хранения сжиженных газов ведущих зарубежных стран в этой области (США, Японии, Франции) и России.  А в декабрьской (2014 года) речи в Анкаре В.В. Путин озвучил основной тренд на газовом рынке – торговля СПГ. В аналитической записке для Газпрома «НПК Изотермик» проанализировал возможности отечественного изотермического резервуаростроения и показал (см. таблицу 2), что Россия в состоянии сама проектировать и строить эти сложные инженерные сооружения.

 

 

Обеспечению безопасной эксплуатации изотермических резервуаров может способствовать и решение некоторых организационных вопросов. Предлагаем в рамках ИСО/МЭК организовать и возглавить России Технический комитет (ТК) по изотермическому резервуаростроению. Это позволит нашей стране активно влиять на нормативно-техническую, правовую и экономическую политику на мировом газовом рынке. Финансирование ТК предложить ведущим российским компаниям – ГАЗПРОМ, РОСНЕФТЬ, НОВАТЕК и другим. Другим важным инновационным шагом в обеспечении безопасности хранения сжиженных газов является создание межотраслевого Центра мониторинга техногенных рисков (ЦМТР) [1] со специальными подразделениями по нефтегазовому, химическому и топливно-энергетическому комплексам, в которые войдут вопросы изотермического резервуаростроения.

 


Цель ЦМТР – развитие действующих в стране межведомственных, межотраслевых (Национального центра управления в кризисных ситуациях) и отраслевых (Министерства промышленности и торговли, Минэкономразвития, Министерства природных ресурсов, Ростехнадзора, Минтранса, Росатома) центров оценки состояния опасных производственных объектов, создание новых методов и систем мониторинга рисков, исключающих «человеческий фактор», для принятия решений в режиме реального времени по предотвращению неблагоприятных и опасных ситуаций и явлений (повреждений, отказов, аварий, катастроф) на функционирующих и вновь создаваемых объектах техносферы. Такие центры по мониторингу рисков в России и за рубежом отсутствуют.


Создание такого центра под силу только объединению профессионалов в области обеспечения безопасности и управления рисками особо опасных производственных объектов. Таким объединением является Научно-промышленных союз «Управление рисками, промышленная безопасность, контроль и мониторинг» – НПС «РИСКОМ», членом и одним из организаторов которого является НПК «Изотермик».  То, что декларировалось нами два года назад [2], сейчас особенно актуально. Поэтому повторим, что решение вышеобозначенных проблем позволит РФ [2]:

 

 

• облегчить выход отечественных производителей оборудования для изотермических хранилищ газа на зарубежные рынки;
• отечественным потребителям иностранной продукции получить возможность контроля качества и безопасности поставляемой продукции;
• создать гармонизированную с зарубежными нормами отечественную нормативную базу по проектированию, сооружению и безопасной эксплуатации с приемлемыми рисками этих особо опасных производственных объектов;
• развивать отечественную технологическую базу добычи, переработки и поставки СПГ;

• завоевать мировой рынок наиболее перспективного энергоносителя – сжиженного природного газа;
• обеспечить техногенную и экологическую безопасность России.

 

Наступил момент, когда у нашей страны есть все возможности либо занять ведущее положение в мировой газовой энергетике, либо оказаться сырьевым поставщиком газовых энергоресурсов на условиях развитых потребителей.

 

 

Список литературы:
1. Ханухов Х.М., Алипов А.В. Нормативно-техническое и организационное обеспечение безопасной эксплуатации резервуарных конструкций. Предотвращение аварий зданий и сооружение: Сб.научных трудов, выпуск 10, Москва, 2011 г. – стр. 384–422.
2. Ханухов Х.М. «Проектирование, сооружение и эксплуатация изотермических резервуаров для хранения сжиженных газов». Межотраслевой альманах «Деловая слава России». Вып. 4(42) 2013 г.,стр.10–12.

 

Межотраслевой альманах №48/2014 год

 




 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30