Деловая слава России


Новости



МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АЛЬМАНАХ

Свежий номер альманаха, Архив номеров, Подписка на альманах, Реклама в альманахе, Контакты


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА



Опрос

Нужно ли стремиться вернуть в Россию учёных, уехавших жить и работать за границу?
Да, не стоит упускать умных и талантливых людей
Скорее да, но вряд ли наше государство сможет обеспечить им заграничный уровень жизни
Скорее нет, лучше обеспечить хорошие условия тем, что ещё не уехали
Нет, лучше вложить средства в воспитание и развитие молодых учёных
Другое








Деловая слава России » Промышленность » Роль возобновляемой энергетики в России

Промышленность: Роль возобновляемой энергетики в России - 25-03-2015, 09:01

 

Возобновляемая энергетика

 

П.П. БЕЗРУКИХ

д.т.н., академик-секретарь секции «Энергетика» РИА, зав. отделением ОАО «ЭНИН»
С.М. КАРАБАНОВ

д.т.н., проф. Рязанского Радиотехнического университета
П.П. БЕЗРУКИХ (мл.)

инженер, старший менеджер ОАО «ЛУКОЙЛ»

 

РОЛЬ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ  РОССИИ

 

В условиях кризиса и стагнации экономики России, бедственного положения основных отраслей промышленности (авиационная, судостроительная, станкостроительная и т.д.) особое значение приобретают отрасли, которые принято называть наукоемкими, и  которые меньше всего подвержены кризисным явлениям. Такой отраслью является, по мнению авторов, возобновляемая энергетика, которая при полном развитии не только способна эффективно удовлетворить значительную часть потребностей населения и  промышленности в тепле и электроэнергии, но и обеспечить заказами различные отрасли промышленности.

 

О наукоемкости


Как известно, к возобновляемым источникам энергии относятся: энергия солнца, ветра, рек, морей и океанов, геотермальная энергия, биомасса. Нетрудно себе представить, что использование каждого из указанных источников требует как фундаментальных, так и прикладных исследований. Спектр наук весьма широк: метеорология, геология, наука о Земле, физика электромагнитного поля, квантовая механика, гидрология, энергетика, материаловедение, электротехника, энерго- и электромашиностроение, силовая электроника, автоматика, дистанционное управление и многое другое.

 


О слабой зависимости возобновляемой энергетики от кризисных явлений в экономике Чтобы убедиться в справедливости этого тезиса, рассмотрим некоторые фрагменты развития возобновляемой энергетики (ВЭ) мира. В таблице 1 приведены данные о росте установленной мощности электростанций на базе ВИЭ за период 2004–2013 годов и среднегодовые темпы роста по отношению к предыдущему году.

 

 

Таблица 1. Индикаторы возобновляемой энергетики

Возобновляемая энергетика


Как видим, только мощность гидростанций и геотермальных электростанций росла примерно наравне с темпами мировой экономики. Остальные отрасли росли с темпами, превышающими рост экономики, а фотоэлектрические станции (ФЭС) и ветростанции (ВЭС) росли со среднегодовыми темпами соответственно 55,6% и 26%, которые по удельному весу составляют соответственно 24,8 и 56,8 процентов от общей мощности электростанций возобновляемой энергетики без ГЭС (560 ГВт) в 2013 году.

 

 

Представляет интерес динамика показателей возобновляемой энергетики в наиболее острой фазе мирового экономического кризиса – период 2006–2011 годов (табл. 2). Пик этой фазы кризиса наступил в 2008 году. Общие экономические показатели большинства стран были ниже или практически равнялись показателям предыдущего 2007 года. Однако ни один показатель возобновляемой энергетики в 2008 году (табл. 2) не снизился, несколько замедлились лишь темпы роста (абсолютная величина ввода мощности).

 

 

 

Таблица 2. Динамика показателей возобновляемой энергетики за период 2006–2011 гг

Возобновляемая энергетика

Ярким подтверждением сказанного служат диаграммы, приведенные на рис. 1 и 2, на которых показан соответственно рост установленной мощности ВЭС и ФЭС за период 2000-2013 годов. На фоне этих грандиозных достижений возобновляемая энергетика России выглядит весьма скромно, вклад которой в электробаланс страны без крупных ГЭС составляет порядка 0,7% от общего производства электроэнергии. И это притом, что по всем видам ВИЭ имеются опытные партии или мелкосерийное производство (малые ГЭС – МНТО «ИНСЭТ») на достаточно высоком научном уровне. Тем не менее, потенциально возможные заказы возобновляемой энергетики для разных отраслей промышленности весьма разнообразны и велики, если иметь в виду переход к импортозамещению.

 

 

Рис. 1. Динамика установленной мощности ВЭС в мире, 2000–2013 гг.

Возобновляемая энергетика

 

Потенциальные заказы ветроэнергетики для промышленности


• Конические стальные башни диаметром до 10 м, длина секции – 20 м.
• Лопасти стеклопластиковые длиной до 80 м, весом от 1 до 25 тонн.
• Редукторы, зубчатые передачи, валы, механизмы поворота кабины.
• Генераторы асинхронные, асинхронизированные, синхронные многополюсные, с постоянными магнитами мощностью от 100 кВт до 10 МВт.
• Выпрямители, инверторы, преобразователи частоты единичной мощностью от 1 МВт до 10 МВт.
• Сухие трансформаторы, силовые и контрольные кабели с пластиковой изоляцией, коммутационные аппараты новейшей конструкции.
• Системы защиты, сигнализации и автоматные, обеспечивающие запись и заполнение метеорологических, механических, электрических параметров и передачу данных по спутниковой связи, обеспечивающие 100% автоматизацию.

 

 

Рис. 2 Динамика установленной мощности ФЭС в мире, 2004–2013 гг.

Возобновляемая энергетика

Потенциальные заказы фотоэнергетики для промышленности


• Организация производства металлургического кремния.
• Организация производства кремния солнечного качества.
• Организация производства пластин, фотоэлементов, модулей.
• Освоение тонкопленочных технологий.
• Производство трансформаторов, силовых и контрольных кабелей, коммутационной аппаратуры.
• Производство инверторов автономных и ведомых сетью, мощностью от 5 кВт до 500 кВт.
• Освоение производства систем защиты, автоматики, хранения и передачи данных по спутниковой связи, обеспечивающих 100% автоматизацию.

 

Потенциальные заказы геотермальной энергетики для промышленности:


• Производство бурильных установок, насосов геотермального теплоносителя и насосов закачки сепарата в пласт с повышенной стойкостью к коррозии.
• Организация производства турбин мощностью от 1 МВт до 50 МВт с повышенной стойкостью к коррозии, в том числе на низкокипящем рабочем теле.
• Организация производства сепараторов и воздушных конденсаторов.
• Разработка систем автоматики и дистанционного управления с использованием спутниковой связи.

 

Потенциальные заказы солнечной тепловой энергетики для промышленности


• Организация массового производства солнечных коллекторов для различных метеорологических условий регионов России.
• Организация производства светопрозрачных покрытий, светопоглощающих веществ, теплоизоляционных материалов, насосов и систем автоматики.


Потенциальные заказы малой гидроэнергетики, как традиционной отрасли  России, широко известны как рабочие колеса для турбин и генераторов. Отметим, что диапазон гидроагрегатов колеблется от 10 кВт до 5-10 МВт, диапазон напоров от 2-3 метров до 450 метров, а расходов – от 0,05 м3/с до 10 м3/с.

 

Выводы и предложения
• На государственном уровне необходимо принять план сооружения объектов возобновляемой энергетики и обеспечить государственное финансирование пилотных и демонстрационных проектов.
• Обеспечить государственную поддержку патентованию российских инновационных разработок в США, ЕС и Китае, с целью воспрепятствования нелицензионного воспроизводства за рубежом.
• Упростить доступ малого и среднего бизнеса к получению государственной поддержки в сооружении объектов возобновляемой энергетики.

• Возобновляемая энергетика – один из основных реальных путей модернизации промышленности России.

 

Литература


1. Безруких П.П., Безруких П.П. (мл.), Грибков С.В. Ветроэнергетика, – М.,: «ИнтехэнергоИздат», «Теплоэнергетика», 2014. С.304.
2. Карабанов С.М., Безруких П.П., Шушпанова Т.А. Тонкопленочные солнечные элементы и модули (техника, экономика, анализ рынка, перспектива развития, М., ООО ИД Энергия, 2014.– 84 с.
3. Елистратов В.В. Возобновляемая энергетика, Изд. 2-е доп. – СПб.: Наука, 2013. – 308 с.
4. Елистратов В.В., Борисенко М.М., Сидоренко Г.И. и др. Климатические факторы возобновляемых источников энергии. СПб.: Наука, 2010. – 235 с.

 

Межотраслевой альманах №48/2014 год

 




 

Другие новости по теме:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


АКТУАЛЬНО:

Календарь событий:

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30